26 Июл

Международное миссионерское партнерство в СНГ готово открыть «второе дыхание»

В Лондоне готовится международный миссионерский форум, посвященный служению в постсоветских странах.

Минуло вот уже 20 лет с тех пор, как рухнула Берлинская стена, ставшая в своё время видимым символом «железного занавеса», разделявшего Восток и Запад. Это событие ознаменовало собой начало конца деспотического советского режима, где на огромных пространствах Советского Союза и его восточноевропейских сателлитов подавлялись гражданские свободы и любые формы миссионерского служения.

Крушение «железного занавеса» распахнуло дверь для свободы и немыслимых ранее возможностей для христианских общин и служений, в результате чего многие миллионы людей в СССР и восточноевропейских странах услышали Евангельскую Весть. В те дни новых и беспрецедентных возможностей многие из нас посвятили свои жизни, таланты и ресурсы миссионерскому делу.

Между тем, масштабные перемены в экономической и политической сферах, затронувшие в последние годы многие государства, а в особенности Россию и постсоветские страны, оказали значительное влияние на характер и особенности миссионерских служений,  стратегическое планирование миссионерской работы, рост церквей, партнёрства и многое другое. Но, несмотря ни на что, мы видим обилие возможностей для дальнейшего обучения и оснащения нового поколения — тех самых «внуков холодной войны», проживающих сегодня в постсоветских странах, что поможет им начинать новые и эффективные служения.

По этой причине Russian Ministries/Ассоциация «Духовное возрождение» объединила свои усилия с Международным библейским обществом в Европе (International Bible Society-STL-Europe), чтобы вместе отметить 20-летний юбилей падения «железного занавеса» и предоставить лидерам миссий, специалистам в области стратегий миссионерских служений и представителям церквей постсоветских стран и Восточной Европы возможность принять участие в Евангельском Миссионерском Форуме, проведение которого запланировано на 29-30 октября 2009 года в центральной части Лондона (Великобритания).

Среди целей и задач, стоящих перед Форумом можно выделить следующие: дать анализ прошедшим 20 годам служения в бывшем СССР и Восточной Европе в свете текущей политико-экономической ситуации; провести дискуссии  по выработке новых стратегий, дабы переориентировать Церковь и придать ей новые силы для стратегически более выверенного, эффективного и прогрессивного служения, что может быть достигнуто путём учреждения новых партнёрств и проектов, как в России, так и в других постсоветских государствах.

Эта дискуссионная площадка может возобновить интерес к служению в странах бывшего СССР и обрести новый взгляд на эффективные и прогрессивные подходы. Организаторы выражают надежду, что в будущем станет невозможным возведение новой стены, которая могла бы разделить международное евангельское сообщество и изолировать Евангельскую Церковь на постсоветском пространстве от важных ресурсов (а именно: международного христианского общения и миссионерских ресурсов), в которых та нуждается сегодня, пожалуй, даже более чем раньше, чтобы всё больше возрастать и приобретать свои народы для Христа.

Вопросы к дискуссии и тематика выступления

  1. Опыт и перспективы международных миссий в Евразии
    1. «Миссионерский бум» девяностых и его последствия.
    2. Анализ различий в ожиданиях и подходах национальных церквей с одной стороны, и западных служений и миссионеров с другой. Текущие потребности Евангельской Церкви в постсоветских странах: какую помощь могут оказать западная Церковь и миссионерские организации?
    3. Изучение отдачи и результатов инвестиций в национальные церкви и служения за период с распада СССР до сегодняшнего дня. Каким образом национальные служения могут перейти из состояния финансовой зависимости к эффективным и прогрессивным служениям на основе самообеспечения. Методы и модели.
    4. Проработка действенных стратегий для современных миссий на постсоветском пространстве. Что необходимо сделать для содействия росту национальных церквей? Модели эффективных партнёрств.
    5. Открывающиеся возможности и перспективы для миссионерской работы в странах бывшего СССР: от утопии к реалистичным планам; от традиционных подходов к современным формам международных партнёрских отношений с тем, чтобы оказать влияние на следующее поколение служителей, обучить и подготовить их для несения прогрессивных служений благовестия в постсоветских странах и Восточной Европе.

Б. Актуальность международных христианских партнёрств в постсоветских странах
1. Геополитическое значение (данного) региона в свете мирового политико-экономического кризиса.
2. Духовная атмосфера в странах бывшего СССР после падения коммунистических режимов. Состояние и позиция Евангельской Церкви в постсоветском обществе.
3. Антиевангельская и антизападная позиция Русской Православной Церкви и её роль в монополизации религиозного пространства России. Влияние РПЦ на соседние страны.
4. Россия и сопредельные государства: имперская идеология и антизападнические сантименты.
5. Судьба демократии и свободы вероисповедания на постсоветском пространстве.
6. Постсоветские страны на пути к катастрофе: демографический кризис, СПИД и другие заболевания, алкоголизм, наркомания, уличные дети, торговля людьми и роль национальной Церкви в озвучивании и решении этих проблем.
7. Россия и постсоветские регионы: трансформация «от коммунизма к консюмеризму».
8. Роль ислама в России и постсоветских странах. Свежие стратегии для евангельских церквей и миссионерских организаций в странах и регионах бывшего советского блока, наиболее сильно подверженных влиянию ислама.

В задачи форума входит следующее: дать глубокий анализ проделанной работе и пробудить интерес к служению в странах бывшего СССР; способствовать выработке новой стратегии и парадигм для плодотворного миссионерского служения, а также прояснить перспективы для международных партнёрских отношений. В рамках Форума целая плеяда видных евангельских лидеров, миссиологов и специалистов в области миссионерских стратегий из ряда постсоветских стран, Европы и США будут выступать на различные темы, представленные в представленной программе Форума.


    09 Июл

    Новая миссионерская община в г. Димитрове, Донецкой обл.

    dimitrov_09.07.2009

    Игорь Туник вместе с женой Верой уже два года созидают новую миссионерскую общину в городе Димитрове, Донецкой области. Димитров – это небольшой шахтерский городок.

    В создании общины они делают ставку на людей, которые вообще не знакомы с христианством, которым приходится объяснять, что Новый завет и Евангелие это не две разные книги и, которые на совместных разборах Библии ищут евангелие от Иоанна перед пророком Исаией. К ним домой приходят люди и вместе читают какую-нибудь главу из Писания и рассуждают о прочитанном. Игорь не ставит цель, чтобы они «приняли решение» или «вышли на покаяние». Игорь говорит: «к сожалению, таким образом многие люди заявляют о своей вере так и не познакомившись с объектом веры – Христом». Игорь и Вера читают вместе с людьми Библию и молятся, чтобы Святой Дух указал людям на их греховность и на прощение, которое они могут обрести у Христа.

    На собрания приходят около 15 человек: ребята подростки 15 – 18 лет,  девушки 22-25 ,   ребята – шахтеры. С недавнего времени к ним в церковь стала ходить семейная пара. Муж недавно освободился из мест лишения свободы и у него шесть судимостей. Оба были связаны с наркотиками. А пару месяцев назад уверовал брат жены. Он обратился, когда проходил лечение от туберкулёза. Их зовут Игорь и Лена, а брата Лены зовут Рома. Хотя они и обратились, но всё очень сложно, так как на протяжении долгого времени они всеми силами разрушали свою жизнь. Но слава Господу, процесс восстановления начался!

    В это воскресение   у нас состоялось крещение. Три человека крестились. Есть ещё желающие креститься попозже. Пусть Дух Святой поддержит их на пути следования за Христом.

    Игорь Туник является координатором программы «Школа без Стен» в городе Димитрове. Занятия проходят по субботам один раз в месяц, на которых рассматриваются разные практические темы.  Например, на последнем занятии студенты изучали тему под названием «Поиски исторического Иисуса». В этот раз преподавал Игорь Туник и говорил о том, как верить и проповедовать Христа Библии, а не Христа собственного воображения. Разбирали культурно исторический фон времен земной жизни Христа. В димитровских семинарах ШБС участвуют люди из 3-х евангельских общин, всего около 20 человек.

    У студентов ШБС в Димитрове этим летом большие планы. Вот некоторые из них: 1). Отправить 4-5 человек в лагерь в Великую Михайловку, Одесской обл. Цель, чтобы они научились работать с молодежью. Надеемся в будущем тоже проводить  молодёжные лагеря. Пусть наши ребята набираются опыта. 2). Мы думаем купить торговую палатку, чтобы ставить ее в людных местах и предлагать христианские газеты и диски людям нашего города. 3). Есть большое желание купить огромные мусорные мешки и всем вместе убрать мусор в одном из мест отдыха нашего города. Уберем территорию и повесим там табличку, что это сделали мы, ну и наши координаты и т.п. Уверен, что это классно нас объединит, ну и заявим о себе. 4). Мы хотим распечатать много христианских объявлений, которые расклеим по городу. На объявлении будет христианская карикатура и наши координаты. Карикатура больше привлекает внимание, чем простой текст. Посмотрим на результат.

    dimitrov_09.07.2009


      08 Июл

      Ежегодная Сибирская Молодежная конференция «Второе дыхание»

      В Кемерово состоялась ежегодная Сибирская Молодежная конференция, получившая в 2009 году название «Второе дыхание».

      Конференция объединила молодых людей со всей области в желании обновить свое духовное состояние и укрепиться в общении с Богом. Для исследования Божьих истин были приглашены братья из Москвы и Украины, которые имеют большой опыт служения молодежи.


        08 Июл

        В Кременчуге в рамках ШБС проходит обучение в «Школе молодежного служения»

        sww_kremenchug_08_07_2009

        На сегодняшний день в «Школе молодежного служения» около 25 человек. Координатором программы ШБС в Кременчуге является Константин Тетерятников.

        Преподают в школе служители евангельских церквей имеющие опыт и знания. Например, недавно обучение проводил Андрей Смирнов, пастор церкви, которого очень любит молодежь! Именно благодаря его обучению, молодежь зажглась и загорелась и в служении и в проведении молодежной конференции, которая состоялась 21 февраля. В общем, Господь обильно благословляет это обучение. Нужно отметить, что молодые люди на этих занятиях проходят уроки духовности вместе с духовными героями!

        Большая часть учебных семинаров, которые проходят в школе проводятся с целью духовного формирования молодежи.

        Вот несколько свидетельств об обучении:

        Саша Рябов – Обучение проходит просто потрясающе! Мы изучаем именно то, что нам необходимо. Если честно, это обучение имеет даже больше пользы, чем проповедь. Именно это обучение обогащает нашу духовную жизнь!

        Богдан Щербак – Очень доволен обучением. Темы очень насыщенные и мне очень нравится. Последние темы были для меня духовным откровением.

        Яна Сапко – Обучение помогает глубже посмотреть на истины, возрастать духовно, учиться подражать тем героям из Библии, которые проявляли свой духовный характер во славу Божью. Яна одна из тех, которые обеспечивали «тыл» молодежной конференции – организовывали кухню!

        Хочется отметить, что на это обучение приходит активная молодежь. Это не только молодежные лидеры и певцы из группы прославления, но и те ребята, которые желают просто духовно обогатиться. Такое обучение подготовило этих ребят настолько, что в их сердцах возникло сильное желание служить Богу. В чем это проявилось? В огромной жажде духовного прорыва и пробуждения!

        sww_kremenchug_08_07_2009


          06 Июл

          ШБС г. Киев готовит новое поколение лидеров служения

          almaz_23_01_2009

          Церковная библейская школа «Алмаз» организована в рамках программы «Школа без стен». Координатором ШБС в Киеве является Николай Скопич – пастор церкви «Алмаз» (г. Киев).

          Наше стремление явить величественную Славу Бога через совершенствование детей Божьих в зрелых и радостных служителей. Мы ожидаем, что Богоцентричное и Библиоцентричное исследование и применение Слова Божьего взрастит верующих во Христа.

          ЦБШ начала свое существование 18 января 2009 года. Эта дата была первым сессионным днем обучения. Сессия проходит один раз в месяц на протяжении всего дня с 10:00 до 19:00.

          •    На данный момент школа насчитывает 88 студентов, которые посвятили себя обучению и выполнению домашних заданий.
          •    В школе учатся представители 18 церквей. Из них 35 братьев и 53 сестры. Средний возраст студентов составляет 24-25 лет.
          •    ЦБШ открыта для вольных слушателей. На каждом занятии (сессии) эту категорию представляет в среднем 20 человек.
          •    Основная часть студентов —  это киевляне или жители близлежащих городов, но есть студенты, которые преодолевают  немалый путь, чтобы быть на занятии (г. Шепетовки, Кривого Рога, г. Днепропетровска,  г. Макеевки,  г.Винницы).

          almaz_23_01_2009

          На занятиях был проведен опрос среди студентов, чтобы оценить влияние школы на их жизни. Ниже можно видеть мысли студентов, которые они изложили в анкетах:

          1. Инна Вдовенко, 24 года:
          «Школа показывает важность изучения Библии, посвящения и подчинения моей жизни Писанию и побуждает больше исследовать Слово»
          2. Алексей Андрущенко, 25 лет:
          «Больше уверенности стало в отстаивании  истинности Библии в разговоре с неверующими, больше интереса в изучении Слова, больше страха перед святым Богом».
          3. Ольга Надбережная, 21 год:
          «Я стала более прилежна в Слове: планирую свое время…Слово стало живым для меня…».
          4. Мария Зинченко, 28 лет:
          «Влияние выражено через приближение к Богу, изучение Библии, посещение домашней группы…жизнь становится более организованной, проявляю больше послушания Богу, радуюсь жизни».
          5. Александр Мамедов, 27 лет:
          «Появляется больше и больше желания изучать Слово, и думать, как же оно должно трансформировать мое сердце».
          6. Светлана Васильченко, 30 лет:
          «Бог показал мне насколько я не ценю Его Слово и не доверяю ему, как  абсолютному авторитету для моей жизни. Бог призывает, дает желание изучать больше Его Слово, быть посвященной этому».
          7. Валерий Пушкарук, 35 лет:
          «По-новому вижу истину, записанную в Библии, понимаю ответственность за служение, которое несу».
          8. Василий Горай, 34 года:
          «Чувствую, что появляется «почва под ногами», формируется серьезный фундамент убеждений, кроме того, начал намного больше читать и изучать Слово».
          9. Артур Ахмодишин, 18 лет:
          «Я все больше начинаю понимать насколько Писание для меня важно».


            01 Июл

            ШБС помогает людям найти себя

            sww_ternopol_1.07.2009

            Только та церковь, которая постоянно учится и мотивирует к служению, всегда будет живой и действенной для окружающего мира.

            Этих принципов придерживаются многие служители церквей в Тернопольской области. Поэтому служение Школы без стен в этой области продолжает работать и развиваться. Ведь именно этот проект призван привлекать, мотивировать, обучать и направлять молодых христиан для служения другим людям.

            Сегодня в Тернопольской области функционирует шесть филиалов «Школы без стен», в которых обучается более 90 человек со всего региона. Во время учебы в школе студенты проходят теоретическое обучение, практическое обучение и практическое применение. Свои знания, навыки и умения они применяют в повседневной жизни и в различных видах служения, среди которых есть служение в молодежных и детских клубах, лагерях, воскресных школах, домашних группах по изучению Библии, евангелизм, организация новых церквей, пасторское и социальное служение, переписка по курсу «Еммаус» и другие.

            В регионе есть большая потребность в лидерах для различных служений. Особенно есть потребность в служителях, которые будут способны взращивать новое поколение лидеров. Потому одной из целей координаторов ШБС в Тернопольской области есть обучение команды из 20 молодых братьев, которые смогут в будущем взять на себя ответственность за служения в регионе.

            Кроме этого, в городе Почаив, проходит обучение на базе разных церквей, где их члены изучают различные христианские дисциплины, среди которых – доктрины христианства, принципы процесса евангелизма, проповедь Слова Божьего, принципы церковного роста, библейские принципы управления финансами и другие. Через это обучение координаторы ШБС хотят достичь таких целей, как духовное возрастание членов церкви, повышение духовной образованности, а также помощь в формировании нового видения для служения церквей.

            Как выразился в своем отчете по роботе ШБС в этом регионе координатор Руслан Мандзюк, —  «ШБС в Тернопольской области это не просто школа. Наша цель — взрастить новых лидеров, помочь им реализовать себя в служении, объединить их для христианского общения и координации труда, а также снабдить инструментом для дальнейшего служения. Потому мы выражаем огромную благодарность Ассоциации «Духовное Возрождение» за их труд в этом служении. Ведь именно благодаря их поддержке и видению, служение ШБС может развиваться в дальнейшем».

            sww_ternopol_1.07.2009

            География: Украина, Тернопольская область, г. Почаив

            Автор: Анна Степанчук


              01 Июл

              «Бог любит тебя» — слово надежды обездоленным детям

              zaporozhe_podarok_2_1.07.2009

              В Запорожье продолжается специальное служение евангельских церквей, в ходе которого тысячи детей из бедных семей и сирот получают подарки от христианской молодежи. Но самое главное, они находят общение и участие в своей судьбе, слышат слово любви и забывают свое горькое одиночество.

              zaporozhe_podarok_1_1.07.2009 Так в специализированном интернате для слабослышащих детей была проведена программа с участием музыкальной молодежной группы; показаны инсценированные постановки, розданы подарки. Дети и учителя были рады, благодарили и приглашали еще. Детям настолько понравилось, что они начали брать автографы у молодежи, которые писали пожелания типа”Бог любит тебя”,”Живи с Богом”и т.д. Будем надеяться, что посеянное в детских сердцах даст в свое время обильные всходы. Сначала дирекция интерната разрешила посещения только по христианским праздникам, теперь – каждый месяц.

              В Степногорске после представления кукольного театра”Ты особенный” было роздано 28 подарков. Дети и родители были приятно удивлены,  обнаружив в подарках детские Библии. Несколько детей начали посещать воскресную школу. Среди них есть дети из неблагополучных семей. Один мальчик носит свою детскую Библию даже в школу.

              В детских садиках для детей проводились игры и песни. Дети были в неописуемом восторге. Родители удивлялись, что в наше время могут раздаваться подарки, за которые не нужно ничего платить.

              zaporozhe_podarok_2_1.07.2009

              Действительно, Божья любовь это дар, за который ничего не нужно платить. Передать эту любовь детям, заронить в их душах искорку добра и веры – благородное призвание. Запорожские церкви в партнерстве с ассоциацией «Духовное возрождение» и молодежным клубом «Тема» собрали 3000 подарков своими силами и передают их обездоленным детям. Мы надеемся, что служение молодежи Запорожья станет примером для других церквей. Почему бы не попробовать это служение и вам?