30 Янв

Мужской разговор о главном

30 января в черкасской церкви «Дом Евангелия» прошел семинар «Мужской разговор о главном». Около ста пятидесяти лидеров-мужчин объединились в молитве и изучении Писания в поисках ответов на сложные вопросы жизни и служения. На специальный семинар пришли не только студенты и выпускники «Школы без стен», но их старшие братья и коллеги по служению.

Главным спикером был Михаил Черенков, представивший доклад «Предназначение мужчины в Божьем замысле». Он подчеркнул, что сегодня идет борьба за самых сильных и перспективных, потому каждый верующий мужчина — на вес золота. В евангельских церквях около 80% женщин и это свидетельствует о том, что мужчины-христиане забыли о своей ответственности. Поэтому особенно важно вернуть утраченное достоинство мужчинам, вернуть им их настоящую роль, их особое место в плане Божьем. Пастор Руслан Хлопук говорил о роли мужа в семьи. «Сегодня не так важны разные схемы Второго Пришествия и детальный экспозиционный разбор текстов. Нам нужно честно говорить между мужчинами о том, что за болезни нас постигли, почему мы терпим поражение». Звучали также выступления христианских медиков и психологов. По словам пастора Вадима Курата, возрождение церкви будет связано с восстановлением мужского служения, когда церкви пополнятся сильными и ответственными служителями нового поколения. «Я с ревностью смотрю на мужчин-мусульман, молящихся в мечети. Почему же христиане так робки и не мужественны в служении Богу и молитве за церковь?».

Встреча стала началом целой серии семинаров, посвященных наиболее актуальным темам служения. Семинар был организован церковью «Света Евангелия» и региональной «Школой без стен».

Пресс-служба Ассоциации «Духовное возрождение»


    29 Янв

    Выпускники ШБС совершили миссионерскую поездку в Татарстан

    Начиная с 2009 года «Церковь без стен» (ЦБС) г. Кишинёва начала молиться и активно развивать миссионерское видение и работу в Молдове и за ее пределами. Первой по плану была летняя миссионерская поездка команды лидеров ЦБС. Но, по причине крайней загруженности команды в проекте экстремальных лагерей, поездку решили перенести на зимний период.

    Один из преподавателей «Школы без стен» (ШБС) Петр Литневский предложил поехать в Россию, в частности Республику Татарстан, где ощущается особая нужда в служителях. Согласившись, мы стали готовить команду из 10 человек, большинство из которых выпускники ШБС (5 человек – музыкальная группа, 5 человек – клубное и лагерное служение). Следующие 2 месяца ушли на подготовку программы и снаряжения.

    Среди основных целей этой миссионерской поездки можно выделить:
    1. Благовестие среди местного населения
    2. Общение и ободрение верующих в поместных церквях
    3. Опыт и духовное развитие миссионерской команды.

    28 декабря 2009 команда поездом отправилась в Татарстан. Спустя 60 часов пути они прибыли в г. Набережные Челны, где их тепло встретили старший пастор Александр Мандзюк (один из преподавателей ШБС в этом регионе) и молодежь поместной церкви «Возрождение».

    Началом служения команды ЦБС в Татарстане стала новогодняя ночь. Праздничная программа для 80 человек позволила наладить тесные контакты с местными братьями и сестрами для последующей работы.

    Далее в хронологическом порядке следовали служения:

    1 января – посетили реабилитационный центр для наркоманов, алкоголиков и бомжей. Христианское свидетельство, песни и общение принесли большое ободрение и радость не только 10 реабилитантам, находившимся на тот момент в центре, но и самой команде.

    С 2 января – провели подростковый лагерь для 30 человек. Тему заезда выбрали очень актуальную и увлекательную — «Любовь». Все что там происходило в течение этих 3-х дней не оставило равнодушным ни одного из участников. «За такой короткий период времени у нас появились друзья, подростки приобрели новые ценности жизни, узнали о Божьей любви, зарядились положительными эмоциями. После завершения проекта ребята приходили к нам и мы еще очень долго общались. Слава Богу! Он творил и показывал яркие изменения в сердцах детей!»

    А пока одна часть команды проводила лагерь с подростками, вторая часть команды посещала домашнюю группу в г. Менделеевск, где они провели изучение Слова и общение, а третья отправилась в город раздавать христианскую литературу и пригласительные билеты на молодежный концерт, который хотели провести 9 января. За всё время было роздано около 1500 флаеров и буклетов.

    5 января нас пригласили играть христианскую музыку в одном из супермаркетов города. Предложение было необычное, но мы с радостью согласились. Музыкальная группа выступала, а другая часть команды раздавала пригласительные и общалась с людьми.

    «Для меня самым запоминающим было участие в акции «Подари детям Рождество!». Цель акции была собрать деньги, продукты, подарки для детей из детских домов и приютов. Знаете, когда я общалась с посетителями магазина, на моих глазах мужчины начинали плакать, дети покупали сладости вместе со своими родителями в подарок нуждающимся. Моё сердце понимало, что с нами Господь!» — поделилась одна из участниц.

    9 января – проведение молодежного концерта. Было много живой музыки, постановки, свидетельства, проповедь и много общения. На концерт пришло более 100 человек, многие из которых пришли по пригласительным. Даже спустя 3 часа, никто не хотел расходиться и общение продолжалось.

    Позже мы смогли поучаствовать в рождественских служениях нескольких церквей и поделились опытом нашего служения в экстремальных лагерях с молодежью этих церквей. Было много предложений некоторым членам команды остаться на долгосрочную миссию.

    Во время этой поездки Господь научил нас: доверять Ему в трудных ситуациях, служить друг другу, быть дерзновенными в благовестии, проявлять творчество в деле благовестия, не останавливаться на достигнутом и продолжать дело благовестия и у себя в городе.

    За время короткой миссии у членов нашей команды открылись новые способности и дарования:
    — В Жене – открылся дар говорить Слово
    — Марин почувствовал вкус к личному благовестию, особенно на улице.
    — У Ани и Ларисы очень хорошо получилось работать с детьми.

    Каждый из нас многому научился в этой миссии, видел чудеса Божьи и эту поездку мы все принимаем как подарок от Бога. Он позволил нам быть инструментами в Его деле.

    Вениамин Куляк,
    Руководитель группы
    г. Кишинёв, Молдова


      27 Янв

      Рождественская елка в Марьино

      marino_27_01_2010

      26 декабря 2009г. Творческий центр «Творец», совместно с церковью «Дом Отца», п. Михаил Дубровский, «Слово для Души», п. Руслан Надюк, «С нами Бог», п.Сергей Бук., при благословении и поддержке Евроазиатской богословской семинарии провел «Рождественскую Елку в Марьино».

      marino_27_01_2010

      Были проведены два праздника в разное время (15:00-16:30, 17:30-19:00) для детей школ и семей, а также церквей района Марьино. Было распространено 126 билетов среди неверующих и верующих. Цель мероприятия — благотворительная, а также — рассказать о Рождестве Христа неверующим детям района Марьино. Также – это благословенная альтернатива мирским Новогодним Елкам!

      Каждый праздник прошел в течение полутора часов, в программе были:

      1. Аниматоры

      1. Выставка детских творческих работ

        3. Детский аквагримм

        4. Собственно, елка и игры.

        5. Мини — Концерт Творческого центра «Творец»

        6. Рождественская зарисовка.

        7. Спектакль на 40 минут «Звезда Любви Божьей», театра- студии «Крылья»

      2. И, конечно же, подарки от Ангелов!

        Дети резвились от души, царила доброжелательная атмосфера. Получены положительные отклики, как от верующих, так и неверующих. Особую благодарность организаторам выразило Общество семей, имеющих детей инвалидов «Вера и Надежда» за организацию благотворительного детского праздника!

        Благодарим всех участников и гостей праздника! От всего сердца признательны обществу «Духовное возрождение» за содействие в подготовке подарков!

        Праздник является желанным ежегодным событием, радующим всех детей района Марьино!

        Могу от себя сказать, как организатора «Рождественской елки в Марьино», что дети очень были рады подаркам, долго рассматривали их и смотрели друг у друга, что у кого. Когда мы приглашали на Елку главным фактором согласия были именно подарки. Их ожидали, хотя праздник был весьма насыщен, поэтому восторга не было предела.

        Главные изменения были у родителей. В результате всего мероприятия они выражали свою благодарность, радость и желание еще прийти в следующем году. Кстати, у нас были и те, кто был в прошлом году на нашей елке. Это означает на деле — уровень доверия неверующих к нам, их открытые сердца. А это в свою очередь помогает в благовестии.

        Очень продуктивно мы послужили обществу детей инвалидов. Они выразили желание прийти в большем количестве, и речь идет уже о самостоятельном празднике для них. Через Елку общество открылось нам. Также был отзыв от тех, кто посетил и другие христианские елки. Наши подарки были оценены на высшем уровне! С помощью подарков нам удалось дважды благовествовать: мы вложили детскую книгу — евангелие, с заданиями, а также адреса церквей, расположенных в Марьино. Это в дополнение к рождественскому спектаклю! Открылись сердца церквей, мы смогли организовать праздник совместно с четырьмя церквями. И желающих участвовать с каждой елкой у нас все больше! Таким образом, мое свидетельство для тех, кто хочет заниматься этим служением! Это стоит того, Рождество — шанс рассказать спасительную весть тем, кто с нами рядом! Провести евангелизацию в районе, пригласить в церковь, послужить нуждающимся!

        Еще раз спасибо за сотрудничество!

      Елена Хустиниано,
      Координатор творческого центра «Творец»


        20 Янв

        Батарейка-2010

        batareyka_i_20_01_2010

        В начале января 2010 года, в Молдове, прошла пятая, юбилейная молодежная конференция «Батарейка». В рамках конференции собрались сто активных молодежных служителей из разных концов страны. Все они есть студентами Школы Без Стен. Цель этой конференции заключается в том, чтобы подбодрить новое поколение молодых лидеров для дальнейшего служения и распространения христианских ценностей в обществе.

        Снег смешался с дождем. Начало нового года. Отходящий с перрона поезд, только что высадил десятки молодых людей, загруженных сумками и рюкзаками. И вот, они уже, бойко шлепая по лужам, идут колонной в лежащий между холмами лагерь. Такую картину наблюдали жители города Калараш утром 8 января, провожая молодежь недоуменными взглядами. Это в очередной раз шли участники ежегодной, и более того — юбилейной, молодежной конференции «Батарейка 2010».

        Прежде не бывало такого, чтобы на конференцию приехало больше участников, чем могла вместить база лагеря. В этом же году людям пришлось потесниться и пожертвовать комфортом, чтобы всем хватило места.

        Когда все только начиналось, пять лет назад, идея «Батарейки» состояла в том, чтобы провести конференцию для активных молодежных служителей и зарядить их духовно и интеллектуально для дальнейшего служения. В этом году решили batareyka_ii_20_01_2010изменить фокус и собрать на конференцию все филиалы «Школы без стен» в Молдове и тех, кто желает к ним присоединиться.  Задумано – сделано! Более ста молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет съехались с разных концов Молдовы.  Это было действительно впечатляюще. Молодые люди с юга, центра, севера Молдовы и из Приднестровья встретились в одном месте, связанные обучением в Школы Без Стен и страстью к молодежному служению. Большинство тех, кто приехал на «Батарейку» желают развиваться и больше вовлекаться в служение благовестия. Этому желанию как нельзя лучше ответил, прочитанный Сергеем Германовым, специалистом по сравнительному богословию, семинар «Диалог с православием».

        «Этот семинар может послужить базой для развития новых подходов к благовестию. —  сказал один из координаторов ШБС северного региона. —  Студенты из моего филиала говорили о том, что данный курс поможет им более тесно и эффективно общаться с родителями, исповедующими православие, родственниками и друзьями»

        Кроме слушания лекций участия в дискуссиях, молодежь имела время для поклонения, молитв, причастия и обновления своего духовного опыта и отношений с Богом. Многие молодежные лидеры за время, проведенное на «Батарейке» посвятили себя еще больше на служение.

        Атмосфера общения, единства и желание двигаться вперед царила среди молодежи на закрытии конференции.

        Людмила, одна из участниц конференции, поделилась своими впечатлениями о конференции: —  «Я получила большой заряд духовных и физических сил. Другими словами, я подзарядилась для служения в своей церкви, в своей семье, в университете. Хотела бы поехать летом на конференцию «Зажигалка-2010».

        «Хочется особо отметить важность Батарейки-2010 для Бельского филиала Школы Без Стен. Время, проведенное вместе, помогло нам стать более сплоченной командой и определить некоторые цели и задачи для дальнейшего служения среди молодежи церкви «Ковчег». Обмен опытом с другими церковными командами, помог нам обогатить свое служение. Так же, встретившись с другими студентами Школы Без Стен Молдовы, наша молодежь смогла увидеть масштабность данного движения. Надеюсь, это станет дополнительным стимулом для продолжения и развития этого образования в нашей стране» — сказал Сазонов Вениамин, координатор филиала Школы Без Стен города Бельцы.

        Конференция «Батарейка» совпала с миссионерской поездкой группы студентов Школы Без Стен в Татарстан. Это стало сильным стимулом для других молодых лидеров, чтобы последовать их примеру и подумать об участие в коротких миссионерских поездках летом этого года!

        Те участники, которые были на предыдущих конференциях, называли ее в этом году самой лучшей. Те, кто побывал впервые, делились и продолжают делиться впечатлениями!

        Можно с уверенностью сказать, что благодаря «Батарейке 2010», Школа Без Стен в Молдове из индивидуального учебного процесса по филиалам, превращается в единое большое движение, где молодые люди, объединенные идеей благовестия своему поколению, получают знания и совместными усилиями осуществляют великое поручение.

        В ближайшем будущем уже планируются летние короткие миссионерские поездки, организуемые для выпускников и студентов Школы Без Стен, а также ежегодный фестиваль молодежного творчества «Зажигалка 2010», куда соберутся студенты, чтобы перед новым учебным годом отдохнуть, вместе прославить Бога и поделится впечатлениями после активной летней практики!

        batareyka_i_20_01_2010

         Александр Белев, 
        координатор Школы Без Стен, Молдова


          16 Янв

          Бедствие на Гаити испытывает нашу христианскую солидарность

          Число жертв разрушительно землетрясения на Гаити может составить сотни тысяч человек. Уже собраны около 50 тысяч тел. Почти 250 тысяч человек получили ранения.  Христианскую солидарность с пострадавшими проявили многие церкви. Всемирный евангельский альянс призывал к молитве и практической помощи (http://ru.christiantoday.com/article/4812.htm).

          С официальным обращением выступил президент Российского союза ЕХБ Юрий Сипко (http://baptist.org.ru/news/broadcast/2216/). К сожалению, это редкие голоса, зовущие «плакать с плачущими». Все чаще говорят о том, что землетрясение – наказание за сговор с дьяволом и занятия вуду. Мы хотим напомнить о реакции Христа на подобные заявления: «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете (Лук.13:1-5).

          Мы призываем всех наших друзей и партнеров по служению к искренней сострадательной молитве о пострадавших на Гаити.

          Пресс-служба Ассоциации «Духовное возрождение»


            04 Янв

            Поверьте, это дорогого стоит…

            tema_ii_25_12_2009

            Уже четвертый год подряд в Москве проходит акция «Рождественский подарок для нуждающихся семей». Основной целью акции есть принести конкретную помощь конкретным людям: многодетным и неблагополучным семьям, а также, семьям с детьми-инвалидами.

            Акцию проводит группа волонтеров и молодежь, которая узнает про нее из разных источников — объявлений в ВУЗах, через интернет, объявления в приходах разных конфессий. Чтобы узнать нужду конкретных людей, волонтеры посещают семьи. Описания семей и список вещей, которыми нужно им помочь, размещаются на сайту www.podaripodarok.org в начале декабря. 19-20 декабря дарители привозят подарки на «склад», откуда водители-добровольцы развозят подарки в семьи.

            В 2009 году в акции участвовали 35 волонтеров и 130 дарителей, которые смогли помочь 65 нуждающимся семьям. Многие из дарителей были только представителями, а подарки готовили целыми коллективами. Среди подарков были игрушки, о которых мечтали детишки, музыкальные инструменты, одежда, продукты питания, школьные принадлежности, книги. Наиболее примечательными подарками стали  инвалидные коляски, в том числе вертикализатор за 100 000 рублей, бытовая техника и  мебель.  Но, самым большим подарком стали добрые и неравнодушные сердца, которые дали частичку своей любви людям. Дарители красиво упаковывали подарки, подписывали открытки, стараясь передать частичку своего тепла тем, кто нуждается в поддержке!

            Организаторы акции есть верующими людьми – католиками и православными. Потому им очень хотелось кроме подарков принести в каждую семью настоящий источник радости и жизни – Слово Божье и рассказать об истинной сущности Рождества. Поэтому мы очень признательны Ассоциации «Духовное Возрождение» за предоставленные 65 Библий и подарочные коробки.

            Многие семьи, которые получили подарки в канун Рождественских праздников в рамках акции, с большой благодарностью отзывались о предоставленной помощи. «Дети были в эйфории от большого количества сумок, пакетов, подарков. Всем семьям, которые подготовили этот Подарок, Большое Человеческое Спасибо. Мы очень благодарны тем людям, которые небезразличны к своим ближним. Это дает надежду на то, что наши молитвы услышаны, и мы все вместе будем сеять добро, радость, любовь» — рассказывает женщина, семье которой привезли подарки и помощь.

            Александра, принимает участие в акции со своей семьей второй год и в этом году организовала сбор средств в коллективе, где работает.  «В одной из семей, в которые мы привозили помощь, мы познакомились с девочкой лет семи, с необычным именем Станислава. Девочка – инвалид с 11 месяцев. Она видит все только в черно-белых цветах, а также плохо реагирует на свет. Из-за ультрафиолета она не может открыть на улице глаза без очков. Но очки постоянно отказывается носить. Сначала Станислава  до последнего не верила, что привезут какие-то подарки. За все время, когда у девочки инвалидность, к ним ни разу не приходила такая безвозмездная и бескорыстная помощь. Но, когда гости все же пришли, девочка с радостью начала открывать подарки  — новый зимний комбинезон с курткой, школьные принадлежности. Когда же достали фотоаппарат и большую красивую куклу – девочка пришла в восторг. Куклу Станислава сразу же назвала Настей. А когда мы уходили, она прыгала от радости и кричала: «Ура! » Поверьте, это дорого стоит!!!

            tema_ii_25_12_2009

            Павел Токарчук