31 Мар

Семинар христианских кукольных театров

logo-kukol4-2(1)

19-20 марта 2010г. в офисе Ассоциации «Духовное возрождение» город Москва прошёл учебный семинар для руководителей христианских кукольных театров. На семинаре присутствовали лидеры служения из Тульской области, Москвы, Брянской области, Ставропольского края, Одессы и Винницы (Украина).

logo-kukol4-2(1)

Лекции по предмету «Режиссура» читал Максим Максимович Панарин – профессиональный режиссёр, выпускник МГУКИ руководитель театра-студии «Пилигрим». Максим Максимович уже второй раз знакомит наших кукольников с основами режиссуры. Он стал одним из самых любимых и уважаемых педагогов в христианской театральной среде – и кукольной, и драматической, потому что его лекции, принимающие форму увлекательного рассказа, освещают самый насущный вопрос для кукольников: как   воплотить высокие духовные идеи и принципы в театральную материю. За основу берутся примеры из произведений авторов высокой мировой литературной классики – Шекспира, Л.Н. Толстого и других. Всё, о чём говорит Максим Максимович, заставляет серьёзно задумываться над целями и задачами театра, в том числе и кукольного.

Следующий предмет – «Мастерство актёра» — преподал Валерий Баджи. Валерий – актёр и режиссёр Московского детского камерного тетра кукол. Валерий сотрудничает с нами впервые. Христианские кукловоды для него – «неизвестная территория». Тем не менее, его лекция оказалась чрезвычайно интересной. Валерий вкратце дал обзор и характеристику состояния мирового театра кукол сегодня, и какое место в этом движении занимают отечественные театры.

После теоретических занятий, кукольники принимали участие в тренинге, во время которого разыгрывались небольшие импровизации-мизансцены с куклами.

Важной частью всего мероприятия стала встреча с лидером служения воскресных школ ЕХБ России Ириной Митрофановой. Речь шла о подготовке Фестиваля кукольных театров в 26-29 мая 2010 года в Подмосковье на христианской базе отдыха «Ручеёк». Этот Фестиваль станет частью большого Фестиваля творчества молодого поколения, куда съедутся представители различных направлений в христианском служении. На фестивале будет проводиться Спортивная олимпиада, Библейская олимпиада, а также будет проводить мастер-классы клуб «Авана», Христианские международные лагеря, служение драматических театров и кукольных театров. Мероприятие большое, серьёзное и требующее серьезной подготовки. Все, кто приехал на семинар, стали участниками Оргкомитета и смогут проделать значительную часть подготовительной работы.

Спасибо всем тем, кто приехал, хотя это было для многих очень непросто. Есть дела, которые становятся вехами в чьём-то служении. Возможно, этот семинар тоже станет для кого-то вехой, новой отправной точкой в служении детям, чтобы они могли услышать Евангелие и узнать о библейских истинах через уникальный формат – кукольный театр.

Координатор служения
Оксана Биленькая

Ассоциация «Духовное возрождение»


    31 Мар

    Наши церкви должны перестать работать по инерции

    cherenkoff

    cherenkoffМихаил Черенков — доктор философских наук, вице-президент Ассоциации “Духовное возрождение” — рассказывает о своем “еретическом” образовании, поиске призвания, распределении времени, критике церкви и о том, можно ли быть оптимистом в день теракта в московском метро.

     Слушать >>>


      26 Мар

      Встреча координаторов и преподавателей «Школы без стен» дала новый стимул для служения

      sww_28_03_2010

      Весна всегда приносит с собой хорошее настроение, а еще – большое стремление к хорошим переменам, желание привнести в жизнь яркость, красочность, легкость. После длительной и холодной зимы хочется зарядиться энергией и идеями для служения.

      Потому руководство «Школы без стен» провело в конце марта встречу для координаторов и преподавателей. Мероприятие прошло в миссионерском центре «Духовное Возрождение» и собрало более восьмидесяти участников из Украины, России, Белоруссии и Молдовы. Подобные мероприятия проходят дважды в год.  Их цель —  поддержать служителей «Школы без стен» и вдохновить их новыми идеями.

      «Мы сегодня хотим сказать молодежи, что время жить и служить. Не стоит жить в депрессиях, не стоит губить себя вредными привычками. Время жить полноценно и с избытком. Но также – время служить. Потому что мы против потребительского отношения к жизни. Наша задача и наше видение – призвать молодежь к служению, напомнить о том, что нет противоречий между жизнью и служением. Можно жить так, чтобы сама жизнь была служением, чтобы всегда помнить о другом, всегда помнить о своем призвании» — эти мысли повторяли на разный лад многие участники встречи.

      Новое поколение молодежи в постсоветских странах играет все более значительную роль в обществе. Это поколение нуждается в поддержке, обучении и формировании, чтобы повести Церковь в будущее. Сегодня «Школа без стен» отвечает на нужду Церкви в формировании нового поколения лидеров. Благодаря своему инновационному и неформальному подходу к христианскому образованию, «Школа без стен» все больше находит отклик среди христианской молодежи и распространение в странах постсоветского пространства.

      Ассоциация «Духовное Возрождение», которая является инициатором этого проекта, проводит подобные встречи для объединения и общения команды «Школы без стен».

      Прошедшее мероприятие было очень насыщенным. Оно началось с рабочей встречи национальных лидеров «Школы без стен» с участием президента Ассоциации «Духовное Возрождение», Сергея Рахубы, вице-президента Михаила Черенкова и директора «Школы без стен» Федора Мокана. На этой встрече была проанализирована робота «Школы без стен» на протяжении предыдущих лет, определены новые подходы к служению и поставлены новые цели.

      Кроме совместной молитвы, дискуссий о развитии служения «Школы без стен» и презентаций региональных филиалов, участники встречи послушали мастер-класс на тему «Благовестие в молодежной культуре: фильмы и дискуссии», который подготовил пастор Денис Кондюк, тренер по благовестию из миссии «Инновиста». Семинар помог больше узнать об интерактивных формах общения с молодежью, о роли образов в дискуссиях о вере, об особенностях медиа-сферы ее использовании для благовестия.

      Также на встрече был представлен Международный Молодежный Фестиваль для студентов и выпускников «Школы без стен» — «Время жить и служить». Фестиваль пройдет 17-20 июня на базе отдыха «Азовский Маяк» и будет по-настоящему большим и ярким событием.

      Сейчас идет активная подготовка к  фестивалю. Каждый день будет иметь свою тему и наполнение. На мероприятие приглашаются молодые христианские музыкальные группы и опытные спикеры, которые будут делиться опытом успешного служения.

      Фестиваль поможет пополнить запас идей и духовных сил для молодых людей, даст возможность отдохнуть в веселой христианской компании, а также поклоняться Богу и  учиться эффективному служению.

      sww_28_03_2010

      Пресс-центр Ассоциации «Духовное Возрождение»


        25 Мар

        Российские баптисты сказали «да» новому руководству и новой эпохе

        zal

        Весна принесла перемены и оживление в среде евангельских церквей. 23-25 марта в Москве прошел XXXIII Съезд Российского союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ).

        zal

        Весна этого года стала отчетно-выборной также для баптистов Беларуси и Украины. 20 марта на съезде Союза ЕХБ в Республике Беларусь новым председателем стал Виктор Крутько. А в мае ожидается переизбрание действующего руководства Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов.

        В отличие от своих осторожных соседей, россияне проголосовали за новую фигуру в руководящем составе союза. Председателем РС ЕХБ стал Алексей Смирнов – пастор церкви г. Дедовска, один из лидеров движения «автономных» церквей.

        В свое время «автономия» стала своего рода срединным путем, равноудаленным от крайностей  — радикализма «отделенных» и конформизма «регистрированных». Последние годы пастор А.В. Смирнов возглавлял пасторский отдел РС ЕХБ, активно участвовал в работе Общественного совета ЕХБ, в организации конгресса «Преображение» РС ЕХБ. Сам факт участия лидера «автономных» церквей в служении РС ЕХБ стал важным прецедентом в примирении разных союзов некогда единого евангельско-баптистского «братства».

        Впрочем, кандидатура вызвала бурное обсуждение и критику со стороны церковной номенклатуры, сохранившейся еще с советских времен. Звучали фразы о том, что он «чужой», «не нашего братства», «не знает устава союза», «перебежчик»; обвинения в «политических играх» и «отсутствии преемственности».

        Допустимость такой дискуссии говорит в пользу баптистского демократизма, ведь именно в открытом обсуждении проясняется разность позиций, становится очевидным многообразие подходов. По словам модератора дискуссии Юрия Сипко, преемственность должна проявляться не в передаче власти из рук в руки, но в бескомпромиссной верности евангельским принципам, что особенно ценно в условиях ограничений свободы совести и давления на евангельские церкви со стороны государства. Очевидно, что на этом фоне многолетний опыт «автономии» сослужит новому руководителю добрую службу.

        Конечно, волевые качества не заменят управленческой компетенции, профессионализма, богословской грамотности. Формирование эффективной команды и работа над программой преобразований станут первыми испытаниями нового президента. Первым заместителем был избран Евгений Бахмутский, руководитель молодежного отдела РС ЕХБ, представитель поколения тридцатилетних. Эта фигура тоже во многом символична, она отражает спрос на молодых лидеров и готовность церквей доверять им ответственное служение.

        Если символический потенциал двух главных руководителей РС ЕХБ будет реализован в полной мере, уже в ближайшее время мы можем увидеть масштабные перемены – активный диалог с другими братскими церквами ЕХБ; омоложение руководства на всех уровнях; «десоветизацию» церкви, пересмотр многих канонизированных форм и моделей советских времен, не отвечающих евангельским принципам;  акцентирование фундаментальных богословских позиций.

        Вторая каденция Юрия Сипко стала подготовкой к этим решительным шагам. Баптистам удалось отстоять свою независимость перед властью. Был создан Общественный совет ЕХБ, в рамках которого удалось впервые наладить межцерковный диалог. Были подготовлены к изданию важные богословские документы, в том числе «Видение и стратегия» РС ЕХБ.

        Перед новым руководством стоит задача завершить оформление богословской идентичности и социальной позиции, а также объединить вокруг этих ориентиров разноликое и сложное сообщество российских баптистов. Проявленную решимость в такой инициативе можно только приветствовать. Остается надеяться, что добрый пример российского союза будет принят и понят белорусскими и украинскими церквами, станет мощным импульсом для духовного обновления постсоветского баптизма.


          11 Мар

          Голос веры

          yarl_peisti

          yarl_peisti8 марта на 90-м году жизни перешел в вечность Ярл Николаевич Пейсти – известный радиопроповедник, основатель Русского христианского радио.

          Для поколений, выросших за «железным занавесом», его голос был хорошо знаком. Как ни глушили христианскую волну, но голос Пейсти пробивался к людям через все кордоны, нес с собой ободрение и христианскую надежду. Именно такие люди как он разрушили железный занавес, стену безбожия. Разрушили не дипломатией или оружием, но посвященным и смиренным служением своим братьям, живущим в СССР.

          Вся жизнь Ярла Пейсти была подчинена служению Богу и проповеди Евангелия. Он родился на Дальнем Востоке в семье миссионеров. Закончил библейский институт и Нью-Йоркский университет. Все свои знания, все таланты и силы Ярл Николаевич отдал служению на христианском радио. Помня о далекой родине, он с 1946 г. вел радиопередачи на русском языке.

          Ярла Пейсти отличался менконфессиональным масштабом служения. Он говорил о Боге, а не о конфессиях.

          Один за другим уходят представители славного поколения миссионеров, молившихся о свободе проповеди Евангелия и пробуждении в бывшем СССР. Их голоса отзвучали и стихли. Кто придет им на смену, кто возвысит свой голос?

          Михаил Черенков