28 Июл

Координатор «Школы без стен» Константин Тетерятников, о себе и служении

asr_konstantine_01

Мне 34 года. Подумать только, уже прожил одну треть столетия… Время летит! Вообще я родился в далеком 1976 г. в городе Кировограде в нехристианской семье. Так получилось, что о Боге я узнал только в пятнадцать лет, когда мне о Нем рассказал мой друг. Это был знаменательный 91-й! Пал Советский Союз. Я закончил свои девять классов и пошел учиться в СПТУ. Именно там, у меня появился друг, который, сам того не осознавая, кардинально повлиял на мою судьбу, когда в один из осенних дней рассказал мне о Боге. Я заинтересовался услышанным и принялся за чтение Нового Завета.

asr_konstantine_01

Через некоторое время я начал ходить в баптистскую церковь, где и покаялся и летом 1992 г. принял крещение. Уже через год я стал лидером молодежного служения в одной из баптистских церквей г. Кировограда. С самого начала моей христианской жизни у меня зрела мечта быть полностью посвященным на служение. Хотелось отдать всю свою жизнь Богу и Его церкви. Тогда я еще не знал, что моя мечта в скором будущем реализуется в моей жизни.

В 1995 году я поступил в Библейский колледж в Кременчуге, где я проучился два года. Это было время моего духовного формирования. Конечно, наибольшее влияние на меня оказала последующая учеба в Донецком христианском университете. Именно там я увидел свое призвание и приобрел необходимые знания и навыки служения. Это было незабываемое время жизни! Именно там у меня сформировались богословские убеждения, ценности и мотивация к служению.

В 2000 году, после окончания ДХУ я был приглашен в Кременчугский региональный библейский колледж на служение академического декана. На этом служении я пробыл десять лет, именно здесь я раскрыл многие свои дарования и способности. Во мне раскрылся талант преподавателя и учителя. В этот период я был очень активным в различных сферах церковного служения, а в 2005 году я был рукоположен на диаконское служение. Нужно отметить, что я продолжал учиться. В 2003 году я закончил магистратуру в Киевской богословской семинарии. А в 2007 году поступил на факультет религиоведения в Национальный Университет Острожская Академия.

Господь также благословил мою семью, в 2006 году я женился, а осенью 2007 года у меня родился прекрасный сын Эдуард!

В служении Школы без стен я участвую начиная с 2005 года. В начале как преподаватель, а затем как координатор ШБС в Полтавской области. У меня была уникальная возможность участвовать в различных по форме и философии образовательных служениях. Я трудился в академической сфере, преподавал в различных учебных заведениях, как на Украине, так и за рубежом. Также я участвовал в достаточно неформальном учебном движении школы без стен. В процессе служения я вдруг обратил внимание, что неформальность и неакадемичность учебного процесса ШБС более эффективнее и необходимее для церкви, чем та сфера академического богословского образования, в которой я находился. Колледжи и семинарии необходимы, но они не могут создать движения учеников, которая является новозаветной образовательной моделью.

Каким я вижу будущее образовательного движения ШБС?

Прежде всего я вижу перспективность и эффективность этого движения. Я вижу, что именно движение ШБС будет наиболее эффективно заниматься подготовкой нового поколения лидеров служения. Сейчас настало время, когда знания неэффективны, если они оторваны от реальной жизни, поэтому в этом плане опыт ШБС, как процесса приобретения знаний и навыков, является неоценимым и актуальным.

Школа без стен в ближайшем будущем сумеет охватить большинство евангельских церквей на постсоветском пространстве и предложить им сбалансированную новозаветную образовательную модель, адаптированную в современных условиях и приносящую реальные результаты служения.

Константин Тетерятников