30 Ноя

Школа Без Стен: Фокусируясь на будущем

sww_22_11_2010

В Ирпенском миссионерском центре «Духовное возрождение» 19 ноября состоялась очередная встреча координаторов и преподавателей Школы без стен. Более 60 человек представляли Украину, Российскую Федерацию, Беларусь и Молдову.

sww_22_11_2010

Во время проповеди Роман Вечерковский призвал верить, несмотря на то, что действительность действует на нас разрушающе и приводит к страху, к сомнениям в своих способностях, к низкой самооценке.

Михаил Черенков призвал фокусироваться на будущем, потому что это дает нам возможность оставаться молодыми в служении.

Координаторам программы ШБС был предложен семинар по эффективному фандрейзингу, который проводила Елена Велч (Содружество студентов-христиан, со-директор) вместе со своим коллегой Денисом Гореньковым. Основное внимание было сосредоточено на практических советах по сбору финансов для служения.

Во второй половине встречи Константин Тетерятников говорил о стратегических аспектах служения Школы Без Стен, о том, что проект приходит к новому этапу своего развития. «Мы желаем объединить опыт известных спикеров и преподавателей в одну качественную программу, чтобы их лидерские достижения, знания и опыт могли передаться значительному количеству молодых лидеров служения», — подчеркнул директор служения Школы Без Стен.

Встреча прошла в позитивном настрое, интересно и плодотворно. «Господь дает нам возможность для развития и роста, открывая новые горизонты. Мы осознаем, что живем в знаковое время, которое востребует новые способы служения в этом мире. Также мы понимаем, что сейчас необходимо многое переосмыслить. Уже пройдено семь важных лет с того самого момента, когда Школа Без Стен была впервые представлена, как учебная программа. За время существования программы, сотни и тысячи студентов в самых разных уголках бывшего Советского Союза получили христианское образование. За это время уже многое сделано, но еще очень многое нужно сделать. В любом случае, нам всегда необходимо продолжать идти вперед, не останавливаясь на том, чего мы уже достигли», — суммировал Константин Тетерятников.

Пресс-центр Ассоциации «Духовное Возрождение»


    11 Ноя

    Среда обитания христианина исследована. Для жизни и служения пригодна.

    asr_11_11_2010

    «Что влияет на тебя? На что влияешь ты?» — эти вопросы стали девизом молодежного форума «Христианин. Среда обитания», прошедшего в рамках ежегодного спецпроекта «Христианин нашего времени».

    asr_11_11_2010

    Молодёжный форум состоялся 4 ноября в Курской Церкви Евангельских Христиан-баптистов «Благодать» и был подготовлен Научным библейским центром «Апологет», Ассоциацией «Духовное возрождение» и Молодёжным отделом ЕХБ Курской области. Подобные мероприятия проходят в разных городах России ежегодно, на высоком уровне, и уже успели приобрести широкую известность. Я задала пару вопросов одному из инициаторов и организаторов таких конференций Геннадию Алексеевичу Лихих.

    Д. К. — Тема конференции, по отзывам участников, оказалась весьма актуальной своевременной. Что подвигло Вас сделать такой выбор, как удалось точно определить проблему?

    Г.Л. — На прошлой конференции — «Христианский формат 24/7» — в Смоленске, мы говорили о посвящении нашего времени. А теперь — о среде обитания, своего рода «пространстве», в котором мы живем, и которое нас окружает. Мы сами выбираем и смысл нашей жизни, и ее ежедневное наполнение. Наше призвание — изменять себя и изменять свое окружение, быть «солью земли» и «светом мира», в котором мы живем, учимся, трудимся, растим детей. Это всегда актуально».

    Д.К. — «Христианин. Среда обитания» — пятая конференция в формате «Христианин нашего времени». Назовите темы прошедших конференций.

    Г.Л. — Вот какие темы молодежь обсуждала до этого: «Христианин в церкви и обществе» (Курск 2007), «Апология твоего упования» (Воронеж 2008), «Личная вера в эпоху глобального кризиса» (Орел 2009), «Христианский формат 24/7» (Смоленск — май 2010).

    На этот раз в нашем городе, под сводами Храма, собрались около 550 человек — представители Курска, Воронежа, Орла, Брянска, Смоленска, Москвы, Донецка, Киева, Ростова-на-Дону, Тамбова, Белгорода, Липецка. Несмотря на пасмурный денёк, общее настроение всех участников было прекрасным. Ощущалось присутствие Бога, Его любовь и благодать. Замечательные спикеры, развивая тему форума и взаимодополняя друг друга, на библейских и жизненных примерах показывали, как быть настоящими христианами в современном мире.

    Геннадий Лихих отметил, что в условиях плюрализма и релятивизма эпохи постмодерна, когда «все позволительно», молодым христианам важно не потерять жизненные и духовные ориентиры, не впасть в уныние, или, наоборот, в эйфорию. Он обратил внимание, на разницу: понятий «позволено», т. е. «разрешено», и «позволительно» т. е. «возможно, доступно, реально осуществимо». Важно видеть, что полезно, а что вредно для личной, семейной жизни, церковного и общественного служения христианина. Духовная свобода во Христе — «ничто не должно обладать мною» — вот своего рода отвес для проверки того влияния среды, которое воздействует на нас, и нашего влияния на общество.

    «Христианство должно стать активнейшей жизненной позицией, а христиане — главными очагами влияния на людей, созидая Божье Царство на Земле», — эта справедливая мысль была озвучена Евгением Бахмутским.

    Важным моментом благовестия является индивидуальный подход, то есть умение говорить с человеком на «его» языке, учитывая особенности характера, стиль жизни, различные предпочтения. Необходимо искать точки соприкосновения для лучшей иллюстрации Евангелия, и здесь на помощь могут придти наши увлечения. Об этом поведал Андрей Гурский в докладе «Хобби: общий язык для доброй вести».

    Чтобы помочь молодёжи из различных субкультур познакомиться со Христом, необходимо изучить особенности таких групп. Этих людей объединяют глубокие личные проблемы, желание признания и душевные поиски. Именно это важно учитывать при взаимодействии с молодёжными субкультурами, показав затем, что лишь Христос способен дать ответы на все волнующие вопросы и послать духовное исцеление отметил Денис Кондюк.

    Характеристику «среднестатистического христианина» проиллюстрировал Дмитрий Лихих, взглянув по-новому на Лота, как на человека, воспитанного в богобоязненной среде и имеющего все предпосылки жить праведно, однако пришедшего к весьма печальному финалу из-за ошибок в своем пути. На примере жизни Лота был сделан вывод: «Либо ты активно влияешь на окружающий мир и провозглашаешь в нем христианские ценности, либо мир влияет на тебя и ты побежден!».

    Игорь Петров привел интересные примеры, когда знание культуры помогает благовестнику быть эффективным, а ее игнорирование приводит к весьма печальным последствиям.

    Павел Бегичев рассказал, что изменить жизнь своего поколения просто. «Попроси Бога изменить тебя, встань на свое место и взирай на Божьи дела!»

    Олег Шевкун призвал молодёжь открывать людям сокровище Божьей любви и Его прощения: «Мы должны позволить Богу работать в нас, исполняясь Духом Святым. Каждого из нас Бог приводит на то место, где Он хочет нас видеть. Поэтому важно служить Ему не по своим предпочтениям, не по собственным представлениям, а руководствуясь Божьим замыслом, в силе Святого Духа».

    Приятно порадовал участников конференции интерактивный акустический концерт группы «Братский совет» из Киева. Он состоялсяв актовом зале Курского института менеджмента, экономики и бизнеса (МЭБИК) с целью расширения аудитории, в том числе возможности приглашения людей, не посещающих Церковь. Что и оказалось эффективным.

    Михаил, руководитель IT компании, в церковь пока не пришедший, отметил следующее: «Очень важно, что в русском обществе, равнодушном и морально разлагающемся, еще есть люди, которые пропагандируют Библию как источник социальных и культурных ценностей, формирующий праведный образ жизни! Было очень интересно наблюдать эту пропаганду в доступной для молодежи форме — концерте действительно талантливой группы «Братский совет». Ребята выкладывались по полной программе в течение двух часов, прерываясь только на диалог с залом, рассказывая поучительные для молодежи истории из жизни».

    А вот другие отзывы:

    Татьяна, заместитель начальника отдела рекламы по креативной части ТЦ «Европа» (Курск): «Понравилось, что поднятые темы оказались столь актуальны. Увидела свежий взгляд на давно разбираемые проблемы. Понравилось, что услышала от авторитетных людей то, что давно волновало, таким образом получив подтверждение некоторым своим мыслям, а другим — опровержение».

    Максим, благовестник (Донецк): «Воодушевлён конференцией. Было затронуто три темы, важных для меня лично: как я должен жить, как подружиться с окружающими и участие Духа Святого в моём благовестии.

    Среда обитания христианина исследована. Несмотря на все сложности и множество негатива вокруг, она вполне пригодна для жизни и служения. Это место приложения наших сил и знаний, Христиане нашего времени! С Божьей помощью, вместе будем преображать ее к лучшему!

    Дина Калуцкая


      09 Ноя

      В городе Ирпень говорили о Боге на вечеринке «Буги — Вуги»

      sww_09_11_2010

      5 октября в Ирпенской Библейской Церкви команда молодежного христианского клуба «JC Club» провела необычное мероприятие – вечеринку в стиле 50-60-х годов, которая получила название «Буги-вуги» в честь стиля музыки и танцев, бывших популярными в то время. Мероприятие собрало около 150 молодых людей со всего города, среди которых было много неверующих.

      sww_09_11_2010

      Что мотивирует неверующую молодежь и подростков в пятницу вечером идти вместо клубов и дискотек в церковь? Конечно же — христианский молодежный клуб. Да, именно он каждый месяц вызывает фурор среди школьников и студентов города. Из класса в класс, из аудитории в аудиторию, через социальные сети проходят слухи о том, что на Белке (район, в котором находится церковь) будет очередной концерт или вечеринка.

      Вот и в этот вечер здесь собралась молодежь, одетая в яркие пышные платья, клетчатые пиджаки и пестрые рубашки с галстуками, отображающие стиль 50-60-хгодов. Декорации в зале, свет, костюмы участников и гостей, музыка – все напоминало съемки музыкального ретро-мюзикла. Но именно через это команда «JC Club» в этот раз хотела рассказать молодежи о Христе.

      «Мы часто устраиваем разные тематические вечеринки и музыкальные концерты. И это наш способ показать обществу, что в церкви есть творческая, активная и полноценная молодежь. Сегодня очень большая часть молодежи получает образование, строит карьеру, создает семьи и развивается. И в мире есть много возможностей для этого. Церкви же в основном являют собой закрытые структуры, с кучей запретов и правил. Думаю, именно это мешает молодым людям приходить к Христу и становится частью церкви. Ведь, когда ты приходишь в церковь, тебя «причешут» и скажут что делать можно, а чего нельзя. Зачастую, это просто правила, которые не находят свой отклик в Библии. Это всего лишь церковные традиции, но именно они и отталкивают молодых людей от церкви. Поэтому мы стараемся показывать церковь и христианство с другой стороны. Мы строим отношения с молодежью через подобные вечеринки, спорт, лагеря и простое общение. И главное, даем им понять, что они нужны Богу, такими, какими есть. Ведь для Бога главное, чтобы в сердце не было греха» — рассказывает Анна Степанчук, лидер молодежного христианского клуба «JC Club».

      Во время мероприятия каждый гость имел возможность принять участие в различных конкурсах и играх, выиграть подарок в лотерее, а также показать свои танцевальные, артистические и вокальные таланты. Танцевально-театральная команда «Best Side» в очередной раз смогла удивить присутствующих зажигательным танцем под песню «Welcome to the 60’s», а также театральную постановку.

      В конце вечера молодежный пастор Ирпенской Библейской Церкви Денис Заулин в своей проповеди говорил о том, что быть ярким и стильным – нормально. Потому что Бог создал мир ярким и разнообразным. Но Он оценивает красоту, не так, как человек. Бог смотрит на сердце, а не на внешность. Быть стильным неплохо. И, неплохо красотой менять мир, но куда ценнее протестовать против зла любовью и искренней верой в Бога. — «Мне понравился этот вечер. Было ярко, весело и непринужденно. На вечеринку пришло много неверующих ребят. По их отзывам и лицам, могу уверенно сказать, что им понравилось» — рассказывает Денис.

      «Драйвовая музыка, и, конечно, «стиляжный» стиль одежды многих посетителей, располагал молодежь погрузится во время 60-х годов. Насыщенная конкурсами, выступлениями и викторинами программа, не могла оставить равнодушными даже самых привередливых людей» — рассказывает Виталий Потеряев, координатор Школы Без Стен. Именно студенты Школы Без Стен приняли активное участие в подготовке этой программы.

      Молодежный клуб показал неверующим ребятам, что можно жить полноценной жизнью и яркой жизнью, наполненной христианскими ценностями и смыслами. Кроме этого, вечер помог построить отношения с неверующими людьми, которые пришли впервые.

      Анна Степанчук


        02 Ноя

        Итоги Третьего Лозаннского Конгресса Всемирного Благовестия

        asr_02_11_2010

        С 16 по 25 октября Кейптаун, ЮАР, собрал около 4000 участников, и 1000 почетных гостей, наблюдателей и сотрудников, вовлеченных в проведение Третьего Лозаннского Конгресса Всемирного Благовестия.

        asr_02_11_2010

        Делегаты приехали из 198 стран мира, и составили наиболее широкое представительство христиан в истории евангельского движения. На конгрессе был представлен широкий спектр деноминаций, христианских организаций, представителей мира бизнеса, правительства и искусства. Дни конгресса проходили в рассуждении над глобальными проблемами, стоящими перед вселенской церковью, начиная с вопросов о бедности, СПИДе, торговли людьми, и, заканчивая препятствиями в донесении Божьей истины среди растущего секуляризма в современном мире. Данные темы рассматривались сквозь призму Благой Вести: “Бог во Христе примирил с Собою мир” (2 Коринфянам 5:19).

        В то же время, около 100 000 человек в 95 странах мира смогли наблюдать за конгрессом, благодаря 700 точкам ГлобаЛинк, а также участвовать интерактивно, оставляя свои отзывы на сайте Лозанны. В ходе работы конгресса возникали и всевозможные препятствия в виде множественных вирусных атак на Лозаннские интернет ресурсы, а также запрета на выезд в ЮАР около 200 участников из Китая. Нескольким из них все же удалось посетить Конгресс и поделиться свидетельствами гонимой церкви страны восходящего солнца.

        На протяжении недели неоднократно звучали истории о жизни и служении из уст страждущих за веру. От Евразийского региона были представлены 130 участников из стран бывшего Советского Союза: Украины, России, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизстана, Казахстана, и Азербайджана.

        В рамках конгресса проводились региональные встречи участников, в том числе и две встречи Евразийского региона, где рассматривались вопросы о том, с какими трудностями встречается сегодня церковь в Евразии; что необходимо продолжать или перестать делать для того, чтобы люди каялись и становились активными членами поместных церквей; чем именно может помочь Лозаннское движение. Конгресс завершился в духе первого и второго Лозаннского Конгресса – составлением соглашения, на сей раз — Кейптаунского, первая часть которого была выпущена 22 октября, с ожиданиями второй в ноябре.

        Отзывы делегатов конгресса:

        Михаил Черенков, вице-президент Ассоциации “Духовное возрождение”, Украина:
        «В Кейптауне была прекрасная возможность искренне порадоваться за наших братьев, благовествующих по всему миру, а также был дан шанс вместе с этим преодолеть мессианские комплексы (Только мы! Впереди планеты всей! Нас мало, но мы верны!), жить одной христианской мировой семьей, служить Богу вместе. Также Конгресс собрал 1600 участников, представляющих образовательную и научную среду. Такой интеллектуальный потенциал был собран впервые для активных дискуссий о будущем евангельского движения и его миссии в мире».

        Илья Охотников, президент Евроазиатской богословской семинарии, Россия:
        «Конгресс впечатлил меня статистикой и свидетельствами, а также единством и разрозненностью христиан евангельского движения! Единством — в понимании необходимости распространения Евангелия. Разрозненностью — в нежелании организоваться вместе, в частности в странах славянской культуры. Но есть надежда, что Бог произведет Свое действие и даст Свой импульс для единения христиан евангельского движения в странах славянской культуры с целью благовестия этому миру!»

        Денис Гореньков, генеральный директор Содружества Студентов Христиан, Украина:
        «В этом – мои уроки Лозанны: у евангельского христианства есть будущее, есть потенциал и есть сильные, здоровые служители; разнообразие христианской церкви настолько же явно, насколько и полезно для дела Божьего; новые контакты, финансовое и организационное партнёрство в служении – сильное место Лозанны, но только в контексте глубокого и принципиального участия в основных направлениях деятельности этого движения».

         

        Все видео-материалы конгресса на английском языке доступны на сайте:
        www.lausanne.org