31 Май

Выпуск студентов Школы Без Стен в Прохладном и Нальчике

sww_31_05_2011

В двух городах – Прохладном и Нальчике прошел выпуск студентов Школы Без Стен. Около 30-ти молодых людей в этом году закончили двухгодичное обучение.

sww_31_05_2011

Время обучения для молодежи стало очень насыщенным и интересным. Кроме теоретических и практических семинаров, которые студенты слушали каждый месяц, они принимали активное участие в практическом служении.

Помощь бедным семьям, работа с детьми в интернате, посещение церквей – это лишь краткий список того, чем занимались студенты во время обучения в Школе Без Стен.

sww_31_05_2011_i

Кроме этого, проект Школа Без Стен, сформировал фундамент для начала молодежного служения в церкви города Нальчик и дал новый стимул для развития этого служения в Прохладном.

Завершив свое обучение в Школе Без Стен, вчерашние студенты сегодня стают активными служителями в своих церквях.


    27 Май

    В Херсоне состоялась украинско-американская конференция по социальному служению христиан

    asr_26_05_2011

    В Херсоне в Таврийском христианском институте состоялась конференция «Церковь, влияющая на общество». Были затронуты актуальные темы, представленные лекторами из Украины и Америки.

    В течение тысячелетий христиане служат нуждающимся людям. Верующие во Христа Иисуса люди этого тысячелетия оказывают влияние на современное общество через различные виды социального служения.

    asr_26_05_2011

    Дэн Кросли поделился опытом афроамериканских и южноамериканских церквей в социальном служении, а также осветил вопросы этических проблем общества и их влияние на семью.

    Елена Кулыгина говорила о СМИ как о способе влияния церкви на общество. Роман Мурмыло рассматривал социальное служение не только, как способ евангелизации. Михаил Черенков поднял проблемы связанные с потребительским мышлением украинских церквей. Фрэд Нолл совместно с участниками конференции отвечал на вопрос, как церквям научиться анализировать тенденции и отвечать на вызовы современного общества. Также активное участие в конференции принимали Том Таунсенд, Виталий Лясник и другие интересные участники.

    Одним из известных изречений, служивших напутствие участникам конференции, стали слова, сказанные матерью Терезой: «Деятельная молитва – это любовь. Деятельная любовь – это служение».

    new-time.ks.ua


      18 Май

      Основание новых церквей: опыт и новые подходы

      asr_18_05_2011

      С 12 по 14 мая в Москве проходила первая лидерская конференция «Воспроизводящие церкви». На это мероприятие собралось более 70 пасторов и лидеров служений различных евангельских церквей Москвы, Подмосковья, Татарстана, Рязанской области, Калмыкии, Северной Осетии.

      asr_18_05_2011

      В качестве основного спикера конференции был приглашён Джоэл Комиски, автор исследования «Секреты успеха домашних ячеечных групп», а также автор ряда книг и публикаций по основанию и развитию церквей через организацию домашних групп.

      На конференции были донесены принципы организации или преобразования церкви, центром которой станут домашние группы, где и будет происходить общение и молитва, благовестие и ученичество, изучение Писания и применение духовных даров.

      История распространения идеи о модели ячеечных (клеточных) церквей уходит в 90-е годы. Тогда такая форма для основания новых церквей предлагалась не только на многочисленных семинарах и конференциях Ассоциации «Духовное Возрождение», но и на других мероприятиях, организованных различными евангельскими деноминациями церквями.

      К сожалению, немногие церкви смогли организовать у себя успешное служение домашних групп. Если эта модель является достаточно успешной в мировом опыте современной евангельской церкви, то не совсем ясно, почему конференция собрала совсем небольшое количество участников среди десятков или даже сотен церквей столицы. Похоже, что смена парадигмы мышления, представления о том, какой должна быть церковь, так и не произошла для многих лидеров евангельских церквей. На конференции звучали слова о необходимости формирования групп внутри церкви, которые бы отвечали на реальные нужды людей, учитывая их социальный статус.

      asr_18_05_2011_i

      Все участники конференции согласились с тезисом, что рост и умножение групп в церкви непосредственно зависит от воспитания и количественного роста лидеров. В унисон этому говорил и Геннадий Теркун, пастор и основатель церкви в городе Владикавказ, который есть представителем Ассоциации «Духовное Возрождение» на Северном Кавказе. Он рассказал, в чём состоят препятствия на пути к воспроизводству, а в частности: это «отделённость» церкви от мира, страх секуляризации и отказ от влияния на общество, устаревшие формы служения и попытка реставрации их в новой группе или церкви, разложение новых лидеров нездоровой средой внутри общины. Он передал положительный опыт в Северной Осетии, когда лидеры малых групп формируются «вне» церкви, а не «внутри», занимаясь активным социальным благовестием, участием в нуждах окружающих людей.

      Получится ли инициировать новое движение за основание церквей и развитие в них домашних групп, покажет время. Возможно, уже в недалёком будущем вторая лидерская конференция будет наполнена яркими свидетельствами успешных сподвижников в этом движении.


        18 Май

        В Минске прошла конференция для молодежных лидеров

        asr_15_05_2011_i

        2-3 мая в Минске состоялась региональная конференция команд молодежного и подросткового служений. На мероприятие съехались 200 участников из поместных церквей Минской, Брестской и Гродненской областей. 5-й уровень в обучении лидеров проходил под общим названием «Вот я! Пошли меня!». Уже с самого начала конференции чувствовалось, что все команды приехали в ожидании качественного обучения и ободрения. А их ожидания не заставили себя долго ждать!

        asr_15_05_2011_i

        Во время мероприятия, молодые христианские лидеры делились своим опытом, проводили дискуссии о работе с подростками и молодежью, слушали семинары о новых возможностях в служении, душепопечительству и работе в учебных заведениях. Новую и самую актуальную информацию, молодые лидеры обсуждали в небольших группах. В таком небольшом кругу, участники конференции также делились своими мечтами о служении, новыми идеями и старыми переживаниями.

        Отзывы участников

        Светлана, 26 лет: «Я приехала на конференцию 5-го уровня, поскольку предыдущие лидерские конференции мне не только понравились, но и помогли в моем служении. Очень полезной для меня была сессия о разных характерах людей и что необходимо учитывать это в командной работе»

        asr_15_05_2011

        Артем: «После конференции я буду больше ценить нашу команду молодежного служения и больше молиться за каждого в отдельности»

        Денис: «На конференции я принял решение принимать активное участие в служении подросткам»

        Лида, 23 года: «Наличие наглядного материала, личный опыт спикеров, максимально развернутые темы, прославление, общение – все это привело меня к духовному ободрению и росту»


          13 Май

          Старшеклассники Кишинева выбирают «начало новой жизни»

          sww_23_05_2011

          19 мая в Молдове, при участии Общественной организации «Начало жизни», Ассоциации «Духовное возрождение» и образовательного служения «Школа без стен» проходило грандиозное событие – молодежная акция «Время жить». Это мероприятие ознаменовало окончание учебного года и собрало 200 человек старшеклассников из 6 общеобразовательных школ города Кишинева в одном из загородных мест отдыха.

          sww_23_05_2011_ii

          Это ежегодное культурное мероприятие спортивно-просветительского плана уже стало доброй традицией, целью которого является принесение общечеловеческих и христианских духовных ценностей в жизнь молодежи. Событие проходило вне церкви, на нейтральной территории и само мероприятие было без религиозным. Это объясняется тем, что практически все старшеклассники не посещают евангельскую церковь и являются светскими по сути. Тем не менее, многие из них в душе верят и ищут духовный смысл в жизни. Не смотря на свою внешнюю не религиозность, многие из них задают серьезные вопросы. Видна неудовлетворенность тем положением вещей, в которой живут молодые люди.

          Во время мероприятия, старшеклассники были разбиты на 8 групп, каждая из которых участвовала в тренингах и командных спортивных соревнованиях. Во время тренингов, молодежь обсуждала темы связанные со смыслом жизни, училась искусству общения, проходила тест на определение типов личности, постигала сущность своей уникальности. Во время спортивных мероприятий молодежь показала свою собранность и организованность.

          Заключительным аккордом мероприятия был концерт, во время которого старшеклассники могли узнать о Боге, посмотреть силовое шоу, юмористическую программу, участвовать в конкурсах, послушать современную христианскую музыку и просто побывать в интересной компании людей, объединенной общей идеей здорового образа жизни, где в центре и в основе жизни находится — Бог.

          Музыканты начали с общих и известных песен и постепенно предлагали песни с христианским содержанием, тем самым показывая с одной стороны толерантность к светскому творчеству, а с другой стороны предлагая здоровую христоцентричную альтернативу!

          sww_23_05_2011

          Интересно отметить, что все старшеклассники проходили профилактические семинары в своих школах, на которых обсуждались темы вреда курения, алкоголя, наркозависимости, сексуального воспитания, ВИЧ/СПИДа и т.п., и многие из них готовы искать альтернативных способов жизни, основанных на духовном и физическом здоровье. Есть надежда, что для многих ребят, эта культурная программа и интересное времяпрепровождение будет толчком для дальнейшего поиска ответов на духовные вопросы их жизни. Процесс пошел, и его не остановить!

          Молодежи всегда необходима жизненная альтернатива и хорошо, что она делается христианами, которые понимают, что молодому поколению необходимо доносить Евангелие на доступном современном языке.  sww_23_05_2011_i


            09 Май

            Христианство в сети

            asr_09_05_2011

            В Тамбове в рамках проекта «Христианин нашего времени» прошла молодежная конференция «Сетевое окружение» (Церковь ЕХБ «Истина», 7 мая 2011)

            asr_09_05_2011

            В канун праздника победы сотни «христиан нашего времени» собрались в Тамбове, чтобы вместе говорить о том, как выжить в окружении сетевом, как остаться христианином в условиях глобальной информационной цивилизации.

            В мире глобальных коммуникаций выйти из окружения большинству вряд ли удастся, поэтому стоит осмотреться в поисках новых возможностей для христианской апологии и активного свидетельства внутри сети. К этим выводам, не сговариваясь, призывали все выступающие, среди которых были замечены Андрей Гурский, Павел Бегичев, Геннадий Лихих, Михаил Неволин, Татьяна Белоусова, Константин Тетерятников, Анна Степанчук, Михаил Черенков. Музыкальные группы «Мост-Х» (Смоленск) и «Дающий мечту» (Орел) добавили эмоций и позитива в общий настрой.

            asr_09_05_2011_i

            Для тамбовской церкви евангельских христиан-баптистов подобная конференция символична и эпохальна. Община, история которой ведет отсчет от 1882 года, принимает новые вызовы времени, не остается в прошлом, привлекает молодежь, использует новые технологии.

            Конференции «Христианин нашего времени» проходят в городах центральной России с 2008 года. Эта совместная инициатива Ассоциации «Духовное возрождение» и Научно-библейского центр «Апологет» вызывает живой интерес не только у молодежи, но также у старших пресвитеров, которые заботятся о подрастающих поколениях. Христиане нашего времени есть повсюду, важно лишь поддержать их смелые инициативы, молодую веру и новые, свежие формы ее выражения. После Курска, Воронежа, Орла и Смоленска, вписаться в историю движения успел Тамбов. И на этом проект «Христианин нашего времени» не заканчивается. Организаторы рекомендуют следить за анонсами, и на всякий случай ждать гостей: «Если вы не были с нами в Тамбове, скоро мы придем к вам!».

            asr_09_05_2011_ii

            Инициативы молодых христиан, активных и актуальных для своего времени, становятся заметным явлением в жизни евангельских церквей. Их волнуют темы призвания в современном мире, образы настоящего, живого христианства в связи с обществом, сетью человеческих отношений. Будущие поколения лидеров для служения в церкви и различных «сетях» – и забота, и надежда христианской России.