10 Июн

Второй Евангельский Собор: новая повестка дня для Церквей и общества

asr_10_06_2011_ii

Евангельский Собор – событие знаменательное, но для общественности тихое и малоприметное. Отчасти это объясняется господством привычной практики больших и важных съездов, на фоне которых встречи более скромные по формату, но и более содержательные идейно, остаются без внимания. Но главная причина тишины вокруг собора в другом – инициаторы и участники сознательно отстранились от конфессиональной политики и религиозной рекламы, сосредоточившись на внутренней работе над собой, своей идентичностью, над вопросами злободневными, острыми, но не публичными и громкими.

asr_10_06_2011

Второй Собор проходил в Подмосковье, с 5 по 9 июня 2011 г. Более ста пасторов, теологов, миссионеров, христианских интеллектуалов собрались в столь узком круге для обстоятельного и откровенного разговора о будущем евангельского движения в России. Подбор участников удивлял пестротой, но при этом скрытой неслучайностью. Собор был в полной мере репрезентативным – он отражал наличное состояние дел в евангельских Церквях, но также открытость к переменам и живой поиск своего призвания в большой истории страны и мира.

Примечательно, что идея Евангельского Собора родилась не на верху, не в руководстве Церквей, а в круге молодых священнослужителей-интеллектуалов. На стыке Церкви, науки, образования, миссии, на неуловимой, но почти всегда реальной, границе между клиром и миром, сформировалось сообщество, понимающее важность и даже неотложность реформ в церкви и обществе в целом.

Через подобные инициативные группы, стихийно формирующиеся сообщества «реформаторов», евангельские Церкви предлагают свою повестку для нынешней России. Церкви в лице их молодых служителей и околоцерковной христианской интеллигенции заявляют о готовности играть активную роль в масштабных и глубинных трансформациях окружающего мира.

Вокруг Собора собирается тот самый коллективный субъект, который сможет представлять большую евангельскую общину России. Впервые евангельские церкви, разделенные конфессиональными перегородками, социальными и культурными границами, ощутили свою субъектность, причастность к общему делу.

asr_10_06_2011_i

Представители разных евангельских церквей объединились для интеллектуальной работы над ключевыми вопросами своей идентичности. И это объединение стало возможным не по решению руководства, а изнутри церковной жизни, из горизонтальных связей между разными общинами, из обмена идеями и опытом, из созревшей низовой инициативы.

Ключевыми словами соборных дискуссий стали история, инаковость, будущее. Важное место в программе занимало осмысление истории Церкви и мира, своего места в ней, своего дара и призвания. Соседствуя с другими традициями, евангельское движение призвано сохранять свою инаковость, не сливаясь с наличным порядком, но служа своей особостью. Отдельная группа занималась выработкой позиции по отношению к идеям так званого «русского мира», построенного на связи языка, культуры, истории и религии. Для большинства идеологов «русского мира» православие и русский язык являются общими и обязательными скрепами, но для евангельских христиан не менее очевидны другие принципы: культурный и конфессиональный плюрализм, свобода идентификации, гетерогенность культурного и культового пространства. Мосты asr_10_06_2011_iiобщения между народами, пережившими трагедию советского эксперимента, связанными языком и опытом совместной жизни, нужно строить таким образом, чтобы в полученном пространстве общения каждый субъект мог сбыться, а не забыться, найтись, а не потеряться, послужить другому, а не использовать соседа. Так что в поисках общности и в открытости к дружбе народов и культур, евангельские христиане сознательно отстраняются от политики, и сдвигают дискуссию о «русском мире» в сторону духовной культуры.

 

Как и следовало ожидать, предельное внимание вызвала тема будущего — анализ возможных образов будущего и выбор того образа, при котором миссия евангельских церквей может реализоваться наиболее полным образом. Биотехнологии, виртуальная реальность, конфликт религий, противоречия глобализма, новая структура цивилизации, смена мыслительных парадигм – в этом контексте Церкви искали свое место и свою стратегию выживание и служения.

Заметной особенностью Собора стало участие в его работе известных ученых-методологов, философов, культурологов – Александра Неклессы, Олега Генисаретского, Дмитрия Бурлаки, Сергея Градировского, Сергея Переслегина.

Использование различных методологий и ролевых игр позволило проблематизировать многие исторические и богословские очевидности, проиграть и прочувствовать моменты выбора идентичности. В этом году темой игры стали догматические дискуссии эпохи Никейского собора. Тринитарное богословие, отношения Церкви и государства, Христа и кесаря, вера и политика – эти соотношения пришлось переопределять в живом режиме, без пауз и отвлечений. Многоэпизодная игра, растянувшаяся на целый день, дала не только погружение в историю, но и опыт принятий решений, исторически значимых для Церкви вчера и сегодня.

Собор предложил программу событий и проектов навстречу юбилею Реформации, который весь мир будет встречать в 2017 г. Пятьсот лет назад Лютер выступил с тезисами, обновившими христианство и мир, продлившими жизнь европейской цивилизации на столетия, придавшие созидательный творческий импульс культуре, экономике, политике. Очевидно, что за прошедшие столетия христианский мир, равно как и связанная с ним евроантлантическия цивилизация, постарел и растратил духовный потенциал.

Христианство стоит на пороге новой реформации. В духовном обновлении нуждаются и постсоветские страны, евангельское движение которых еще только выходит на порог своей истории. Неспроста предсоборные тезисы были объединены концептом «перманентной реформации», т.е. постоянного процесса внутренних преобразований, делающих Церковь сильной и актуальной в транзитном мире.

Собор не привязан к исключительно российской специфике, речь идет о наиболее принципиальных и общезначимых вопросах евангельской идентичности. Следующий Евангельский Собор, возможно, пройдет в Киеве, где будет обсуждаться тема единства и многообразия евангельского движения.

В отличие от первых исторических соборов, Евангельский Собор не принес готовых формул и решений, напротив, проблематизировал наивную уверенность в конфессиональной исключительности и полноте, активизировал богословский поиск и диалог между разными и в силу своей разности взаимодополняющими евангельскими церковными традициями.


    07 Июн

    В Гродно прошла молодежная конференция «Бог и человек»

    asr_07_06_2011

    21 мая, в городе Гродно, прошла областная молодежная конференция церквей ЕХБ Гродненской области «Бог и человек». На мероприятие приехали около 160 молодых сестер и братьев из разных церквей области, чтобы вместе прославить Бога, и узнать много ценной информации для более продуктивного служения в церквях области.

    asr_07_06_2011

    Целью конференции было объединить молодежь всех церквей области, посредством совместного служения и поклонения Богу. Молодые люди молились о том, чтобы было единство, любовь между участниками конференции, и, чтобы темы, о которых говорили в беседах и семинарах, зажгли молодое поколение на служение для Христа.

    В конференции приняли участие: епископ, генеральный секретарь союза ЕХБ в РБ Николай Синковец, пастор Сергей Лукьянов, пастор церкви ЕХБ города Слоним, Валерий Беза, евангелист Павел Канатуш, врач-христианин, лидер молодежного служения поместной церкви Павел Белоус. В своих проповедях они говорили о могуществе и величии Бога, а также о том, как научиться любить окружающих людей.

    asr_07_06_2011_i


      06 Июн

      Психология: помощь или манипуляция?

      asr_06_06_2011

      28-29 мая в Днепропетровске прошла всеукраинская конференция психологов-христиан. Это событие было знаковое не только тем, что собрало под одной крышей практикующих психологов из разных уголков Украины, России и США, но и тем, что это первая подобная встреча. Желающих послушать истины о христианской психологии собралось около 100 человек. Ряд успешных психологов, духовных консультантов и психотерапевтов искали ответ на главный вопрос конференции: что же такое психология – помощь или манипуляция?

      asr_06_06_2011

      Чтобы развенчать бытующий стереотип о несовместимости веры и психологии, один из спикеров конференции Евгений Сарапулов, ведущий психологического ток-шоу «День Добрый», утверждает: «Вера дает ориентир, как дойти к Богу, она является той полярной звездой, которая не позволит заблудиться в хитросплетениях психологии. Без такого духовного ориентира психология рискует стать марионеткой в руках нечистоплотных людей».

      С ним согласен и вице-президент Ассоциации «Духовное Возрождение» Михаил Черенков. Открывая конференцию, он подчеркнул, что для созидания и взаимной пользы необходимо говорить о совместимости науки и веры. «Враждебно настроенным христианам невозможно понять психологию. Мы ищем особой веры, которая не отвергает науку, и науку, которая не боится сделать шаг навстречу Богу», – подчеркнул он.

      На конференции были подняты такие важные темы, как аддикции и зависимости в жизни человека, психологическая помощь в трагических ситуациях, актуальность и значимость проблемы отцовства в современном мире, христианское консультирование в стиле «коучинг», добрачное и семейное консультирование и многие другие.

      На протяжении двух дней спикеры делились своим опытом, давали наставления и мотивировали участников служить другим людям с помощью психологии. В насыщенной программе конференции нашлось время не только для лекций, но и для актуальных мастер-классов, презентаций различных психологических проектов и школ, дискуссий со спикерами и ток-шоу.

      asr_06_06_2011_i

      Многие спикеры отметили важность и своевременность данного мероприятия. «Эта конференция призвана вдохновить психологов преодолевать проблемы и зависимости человека с помощью Божьей любви, давая практические советы по применению библейских истин в психологии», – отметил основатель Международного центра лидерства Маршалл Кристенсен. Как считает экзистенциальный консультант из Харькова Вячеслав Халанский, данная конференция свидетельствует о том, что церковь поднимается на новый уровень осмысления проблем человека.

      «Христианство сейчас нуждается в качественной практической психологии, потому что она помогает найти свой путь в жизни», – отметила практикующий психотерапевт из города Киев Людмила Гридковец.

      Чтобы присутствовать на конференции, многие участники проделали долгий путь и не жалеют об этом. «Замечательно, что христиане и психологи, отбросив все свои ограничения, объединились ради одной важной цели – приводить людей к Богу. Я уезжаю вдохновленная», – рассказала Богданова Елена, духовный консультант из Риги.

      «Сказать, что я под впечатлением – не сказать ничего. Очень важные и интересные семинары и спикеры. Хочется, чтобы это была не последняя подобная конференция», – поделилась своими впечатлениями Оксана, душепопечитель из Одессы.

      Организаторы уверены, что эта конференция является успешным стартом для дальнейшей совместной работы психологов-христиан.

       

      Юлия Забелина

      город Днепропетровск

      psyconf.com.ua