03 Июл

В Киеве завершился Фестиваль «Без стен»

sww_02_07_2011_1

Наш мир стал единым миссионерским полем. Быть миссионером сегодня – не только ехать куда-то, но жить там, где ты есть, согласно миссионерскому призванию. Такой подход к благовестию предполагает творчество, когда вместо единых стандартов и традиций есть место разнообразию и новаторству в Церкви и ее миссии в мире. Эти простые, но сложные для выполнения истины, стали главными посланиями второго фестиваля «Без стен», организованного Ассоциацией «Духовное возрождение».

sww_02_07_2011_2 sww_02_07_2011_1

С 30 июня по 2 июля участники погружались в море музыки и разностороннее осмысление Великого Поручения Христа, ультимативность которого не отменяется даже в самое сложное время.

Без стен – не столько название фестиваля, сколько видение, которым живут студенты и выпускники Школы без стен, ставшие целевой аудиторией фестиваля. В Киевской Церкви «Возрождение» у выхода можно увидеть надпись: «Когда ты выходишь из церкви, ты попадаешь на миссионерское поле». Похожие чувства были свойственны участникам фестиваля. Прекрасны дни христианского общения, но не это дает смысл жизни христианину. В эпоху неограниченного и эгоистичного потребления фестиваль напомнил молодежи о высших ценностях жизни, о служении и любви к людям, о верности Божьему призванию.

Делегаты из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Беларуси называли фестиваль настоящим праздником. Для них, живущих в условиях ограниченной религиозной свободы, это редкая возможность обменяться опытом и укрепиться в своем миссионерском видении.

Фестиваль дал новый заряд, открыл второе дыхание и для участников из России и Украины, где пока относительное благополучие, но при нем – апатия и безразличие. Миссия касается каждого и у Бога есть призвания для всех. Этот вывод объединял разные культуры, страны, церкви, представленные на фестивале.

Молитесь о новом поколении лидеров для служения в постсоветских странах и о следующем, уже третьем фестивале «Без стен»

sww_02_07_2011_5 sww_02_07_2011_3 sww_02_07_2011_4


    01 Июл

    Для Радостной Вести стен нет

    sww_30_06_2011_2

    В Пуще-Водице, что под Киевом, открылся фестиваль «Без стен», организованный ассоциацией «Духовное возрождение» для студентов и выпускников образовательного молодежного проекта «Школа без стен», а также для всех лидеров новой волны, ищущих свое христианское призвание в современном мире.

    Первый фестиваль состоялся в 2010 году на берегу Азовского моря и собрал более 500 молодежных лидеров из постсоветского пространства. Море живой музыки и обилие свежих идей зарядили молодежь на новые свершения ради Христа и Евангелия. Десятки молодых людей посвятили свою жизнь служению Богу.

    sww_30_06_2011_3 sww_30_06_2011_2

    Нынешний фестиваль возвращает современную молодежь к началу христианства, к Великому Поручению Христа «идти и научить все народы». Как это делать сегодня, когда в Церкви так сильны усталость от многолетней миссионерской работы и разочарование от постигающих неудач?? Надо признать, что в миссии долгое время присутствовал нездоровый оптимизм по поводу скорой «евангелизации» всего мира, увлечение большими цифрами, легкомысленное отношение к обществу и его культуре. Сегодня люди пресыщены пропагандой товаров, идеологий и религий. Слушают не всех и не все подряд. Поэтому так важно научиться говорить о своей вере и о христианской надежде для мира, говорить актуальным способом, живо и непринужденно, открыто и без прикрас.

    Если в жизни человека была встреча с Богом, он не сможет это скрыть, будет говорить о происшедшем. Но говорить о Христе – не одно и то же, что рекламировать товары и услуги, от чего так устали жители нашего «глобального супермаркета».

    Сегодняшнее христианство переживает кризис и надежды на его обновление связываются с молодым поколением. Молодежь открывает для себя Евангелие как Радостную Весть, а не систему догм и стандартом жизни. Такое Евангелие преображает все стороны жизни и выражается творчески – в культуре, образовании, спорте, благотворительности. Об этих формах выражения пойдет речь на семинарах и мастер-классах фестиваля.

    Интересные и опытные спикеры и тренеры откроют новые возможности для распространения Радостной Вести сегодня и завтра, в каждой культуре и каждом народе, а в особенности для постсоветских стран, где по словам православного миссионера о. Александра Меня «христианство только начинается».

    sww_30_06_2011_7

    Пресс-служба фестиваля


      01 Июл

      Молодые благовестники учились слушать

      sww_30_06_2011_1

      Сегодня, 30 июня, в Киеве открылся фестиваль «Без стен», посвященный теме инноваций в благовестии.

      sww_30_06_2011_4

      Первый день фестиваля «Без стен» начался с музыки, молитв, прославления Бога за время свободы и богатые возможности для служения. Группа из церкви «Преображение» предложила для совместного поклонения известные песни, создающие атмосферу ожидания и радости встречи с Богом.

      Затем были краткие выступления об актуальности новых подходов к благовестию и презентации новых моделей свидетельства в современном обществе.

      sww_30_06_2011_1

      Но главным было не это. Пастор Сергей Головин неожиданно призвал учиться слушать и молчать. Вместо наивного активизма и агрессивной «евангелизации» христиане, подобно апостолу Филиппу, должны «отверзать уста» лишь после назревших вопросов ищущих людей. Апостол был послушен Духу, слушал и выполнял Его волю. Вместо поспешных слов и дел, Филипп слушал Бога и слушал людей, ищущих Бога. Он не спешил отвечать на вопросы, которые никто не задавал. Это то, чему нужно научиться нам. Слушать Бога и быть готовыми говорить только в нужное время. Такой вывод озадачивает активных ревнителей. Но он же дает надежду тем, кто не видит результатов своего ревностного служения.

      После обеда программы продолжили мастер-классы, а вечером участников фестиваля ожидало много музыки от групп «Братский совет» и «Oranjazz», а также проповедь пастора Игоря Малина. Завтра будет еще больше. Всего на фестивале выступят 22 спикера и 7 музыкальных групп. Продолжение следует…