07 Окт

Прославление – служение и вся жизнь

asr_06_10_2011_1

К такому выводу пришли участники семинара «Прославление в Церкви: библейские основы и церковные традиции». Семинар проходил 5-7 октября в ирпенском центре «Духовное возрождение» и объединил представителей разных евангельских церквей.

asr_06_10_2011_2 asr_06_10_2011_1

Специальными гостями стали музыкант Грег Шир и пастор Дейв Врож, представившие традиции реформатских церквей США и Канады. В числе спикером также были пастор Александр Крещук, руководитель музыкального служение ВСО ЕХБ, и протодиакон Дмитрий Болгарский, регент хора в Киевской Духовной Академии и Семинарии. Зарубежные гости обращали особое внимание на необходимость связи музыки и веры, творчества и богословия, поклонения в церкви и поклонения в жизни.

Александр Крещук обратил внимание на основные принципы, объединяющие разные традиции церквей ЕХБ, один из которых – активное участие всех верующих, общинное пение и поклонение. Он также обратил внимание на угрозу формализма в традиции ЕХБ: «Нужно следить, чтобы формализм не убил живой дух. Важно признание разнообразия, принятие старших молодыми и молодых старшими».

Дмитрий Болгарский представил православную традицию музыкального служения, но сделал вывод, под которым могут подписаться все евангельские церкви: «Прославление – не только храмовая мистерия, но прославление Бога всей жизнью. Богослужение постоянно обновляет в человеке образ Божий, а в мире – присутствие Божье».


    06 Окт

    Семья. Устоит ли в эпоху постмодерна?

    asr_06_10_2011_i

    В седьмой раз ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Галина Павловна Окорокова и председатель совета попечителей Научного Библейского центра «Апологет» Геннадий Алексеевич Лихих открыли ежегодную Научно-практическую конференцию.

    asr_06_10_2011

    Тема этого года — «Семейные ценности – фундамент гражданского общества». Актуальный выбор тематики, широкий состав участников и докладчиков, внимание к мировоззренческим аспектам обсуждаемых вопросов, ориентация на размышление и диалог неизменно вызывают огромный интерес общественности, региональных СМИ, представителей церквей, городской и областной администраций, депутатов. Вот и сейчас Курский институт МЭБИК гостеприимно открыл свои двери для участников, докладчиков и гостей из Курских вузов, Тамбова, Белгорода, Вологды, Новочеркасска, Харькова, Сум.

    asr_06_10_2011_i

    Наряду с круглыми столами, открытыми лекциями, дискуссионными клубами, выставками, эти конференции являются частью постоянно действующего симпозиума «Путь, истина и жизнь». Такой формат позволяет, не испытывая конфессиональных или идеологических ограничений, ориентироваться на рассуждение, диалог, а иногда и спор о проблемах возникновения жизни и происхождения человека, его месте во Вселенной. О «вечных вопросах бытия», смысле существования, настоящем и будущем человечества. О Человеке, Который сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь». Замечено, что многим нашим современникам из академической среды весьма неуютно в церковной обстановке. Также, впрочем, как и верующим на светских мероприятиях. Здесь же «как дома» чувствуют себя студенты и маститые профессора, философы, богословы и врачи, апологеты христианства и пропагандисты атеизма.

    Педагоги и философы, богословы и психологи, священнослужители и социологи были единодушны: семья в России, как общественно-социальный институт находится в глубоком кризисе. Принимаемые государством меры по ее укреплению, к сожалению, не дают существенных результатов. Не уменьшается число разводов, аборты воспринимаются как обыденное явление, растет число неполных и материнских семей. Увеличивается количество альтернативных браков. Не решена проблема социального сиротства. Все это побуждает общество обратить внимание на Библейские принципы семьи, многим нашим соотечественникам абсолютно неизвестные, или сознательно пренебрегаемые.

    asr_06_10_2011_ii

    Очередная конфереция намечена на 5-6 октября 2012 года.
    Принимаются предложения по ее тематике, а также заявки на материалы ранее состоявшихся конференций, которые издаются в формате ежегодного печатного Альманаха и на ДВД-носителях. Темы конференций состоявшихся в Курске в 2005 – 2011 гг.:

    «Вызов постмодернизма: Есть ли достойный ответ?»
    «Человек и общество 21 века. Идеи и идеалы»
    «Время и вечность в науке, религии, культуре»
    «Семья, воспитание, нравственность и культура в контексте глобализма»
    «Личность, религия и общество в условиях системного мирового кризиса»
    «Мировоззренческая обусловленность в науке, образовании, медицине и социальной практике»
    «Семейные ценности – фундамент гражданского общества»

    Пресс-служба НБЦ «Апологет»