22 Ноя

Горизонты миссии. Каким вырисовывается облик миссионерской работы в постсоветском пространстве

asr_22_11_2011_4

18 ноября во время «Форума -20: двадцать лет религиозной свободы и активной миссии в постсоветском обществе» состоялась дискуссия на тему «Горизонты миссии», которую модерировал Сергей Головин (президент Христианского научно-апологетического центра).

asr_22_11_2011_4

Во время дискуссии обсуждались следующие вопросы: — Какое определение миссии можно считать базовым сегодня? — Что ради чего существует: церковь ради миссии или миссия ради церкви? — С какими проблемами сталкивается кросскультурная миссия на постсоветском пространстве? — Для чего необходима краткосрочная миссия? — В чем выражается подготовка миссионера и его главная задача?

В процессе дискуссии, участники отметили, что говоря о миссии, важно соблюдать терминологическую корректность. Слово «миссия» имеет слишком много значений (например – важная задача; здание/территория христианской организации, и т.п.).

Для ясности, необходимо ограничиться двумя базовыми значениями – в широком смысле: исполнение «великого поручения» и ожидается от всех христиан; и в узком значении: апостольское служение и ожидается от тех, кого Господь призвал и наделил дарами для основания церквей там, где их еще нет. На вопрос: что ради чего существует: церковь ради миссии или миссия ради церкви? участники дискуссии ответили следующим образом. Нельзя рассматривать миссию, как отдел (департамент) служения церкви. Миссия – это задача церкви, которая реализуется посредством всех ее департаментов. Но миссия малоэффективна, если ее целью не будет Церковь. Миссия должна включать все аспекты «Великого поручения»: идти, крестить, а также учить всем истинам, о которых говорил Христос. Говоря о кросскультурной миссии, отмечалось, что она лишь тогда малоэффективна, когда не вовлекает национальных миссионеров. Заезжий миссионер должен выявлять и оснащать верных из местных людей. Ключ – доверять мнению поместной церкви и не спешить заменить верных на равнодушных удобных/послушных. Опасностью кросскультурной миссии является поспешное привлечение не тех, которые живут чтобы служить, а тех, что служат, чтобы прожить (так называемые «духовные гастарбайтеры»).

Обсуждая вопрос эффективного служения миссионера, было отмечено, что он должен владеть ремеслом. Тот, кто собирается на миссию, должен к этому готовиться. Сегодня мы должны готовиться к миссии, не только изучая Библию, но и изучать необходимые для миссии профессии. Получение светского образования – это тоже подготовка к миссии. Для миссии элите нужно получать элитное образование, ученые степени. Иначе мы будем поддерживать стереотип, что христиане – это группа безграмотных людей с завышенным самомнением. Что является главным плодом работы миссионера? Уже прошло время измерения успеха в количественных показателях основанных церквей и количества приходов. Оказывается не это важно, да и не всегда количественный успех свидетельствует о качественном показателе. Может уже хватит каждому думать о миссии в глобальных масштабах? Может миссия каждого – несколько учеников? Другими словами, важен процесс ученичества, то есть передачи мировоззрения, а это как известно кропотливая и долгосрочная работа.


    22 Ноя

    «Форум 20» Двадцать лет свободы – двадцать ключевых вопросов

    asr_21_11_2011_5

    18-19 ноября в миссионерском центре Ассоциации «Духовное возрождение» (г. Ирпень, Киевская область, Украина) состоялось событие международного масштаба – «Форум-20: двадцать лет религиозной свободы и активной миссии в постсоветском обществе», собравшее около 160 участников из 12 стран.

    asr_22_11_2011_2 asr_21_11_2011_5

    Это событие, организованное Ассоциацией «Духовное возрождение» объединило 22 спикера — представлявших различные церкви и деноменации из Украины, России, Беларуси и стран Средней Азии, которые поделились своим видением 20-летнего пути христианства на постсоветском пространстве. Разговор был честным и откровенным; острые и болезненные вопросы обсуждались открыто, в духе христианской любви.

    Тон обсуждению задали организаторы, заранее опубликовав доклады спикеров, изданных отдельной книгой в издательстве «Дух і літера» и заблаговременно розданных всем участникам, а также выложенные в интернет-пространстве, вызвали всплеск дискуссии в СМИ и социальных сетях, позволив докладчикам во время выступлений акцентировать внимание на наиболее важных проблемах современного христианства.

    Открыл Форум и вел его на протяжении двух сессионных дней вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение» Михаил Черенков. Комментируя выступления спикеров, он постоянно обращал внимание участников на необходимость тщательного исследования и вдумчивого анализа пройденного пути, подчеркивал мысль о том, что мы находимся не в конце определенного жизненного этапа, а в начале большого пути.

    Форум открылся выступлениями известных спикеров и уже с самого начала были заданы серьезные вопросы для размышления. Сергей Головин, Максим Балаклицкий, Виктор Ляху, Алесь Дубровский, Александр Зайченко и другие, говорили как об успехах, так и о неудачах двадцатилетней жизни церкви в послесоветский период. Многое было сделано, но результаты не всегда впечатляют.

    Нам приходиться согласиться с утверждением, что мы на середине пути из советского мировоззренческого поля, в «страну обетованную», но что это за страна и что ждет нас впереди? Не совсем понятно… На эти вопросы никто не имеет ответа, но понятно одно, что мы живем в постхристианском обществе. Мир разочаровался в христианстве, в этике протестантизма, в капитализме, в цивилизации… Может нас ждут новые «темные века»?

    Несколько по-другому предложил взглянуть на миссию церкви и вовлеченность в эту миссию членов церквей Руслан Загидулин из Кыргызстана. О лидерстве на стыке поколений говорил Александр Негров, ректор СПбХУ. Подытожил обсуждения первого сессионного дня Сергей Градировский, обозначив некоторые вызовы, на которые придется отвечать Церкви в следующие 20 лет.

    Второй день начался с общей молитвы о будущем и поднятием злободневных вопросов богословско-мировоззренческого плана. Павел Бегичев, Андрей Пузынин и Юрий Черноморец представили нам различные точки зрения, связанные с особенностями постсоветского богословия, состоянием христианского мировоззрения и необходимости в создании собственной радикальной ортодоксии. Эпатажное выступление Андрея Пузынина, где он пытаясь проанализировать мировоззрение отечественных христианских мыслителей легко их отправив в лагерь либералов или в лагерь синкретизма, поправил Юрий Черноморец, который показал, что не все так однозначно. По мнению же Михаила Черенкова, противоречивые и даже не выдерживающие критики заявления допускаются в формате форума. Дискуссионные группы второго дня подняли вопросы христианского лидерства и образования.

    Итоговые доклады предлагали пути выхода из состояния маргинальности евангельской церкви в обществе и обретению себя через формирование новой идентичности. Заключительным выступлением заместителя председателя союза ЕХБ Украины Игоря Бандуры было подчеркнута важность осмысления, чтобы учтя ошибки прошлого быть более эффективным в своем служении.

    Форум 20 задал необходимые, но непопулярные вопросы, которые кто-то бы хотел молчаливо обойти, но без них невозможен путь вперед. Ведь проблема не в ответах, а в вопросах, которые помогают определить проблему и сфокусироваться на решении задач.


      21 Ноя

      «Форум 20» подвел итоги двадцатилетия активной евангельской миссии после распада СССР

      asr_21_11_2011_1

      «Двадцать лет религиозной свободы и евангельской миссии в постсоветском обществе» — эта тема объединила представителей разных протестантских церквей, журналистов, теологов, миссиологов, аналитиков Форума 20, собравшихся 18-19 ноября в Миссионерском центре Ассоциации Духовное возрождение (г. Ирпень, Киевская область, Украина).

      asr_21_11_2011_1

      Двадцатилетие распада СССР — историческая веха для постсоветских стран и национальных церквей. Это повод вспомнить пройденный путь и посмотреть в будущее, подготовиться к следующему шагу, следующей странице миссии и служения. Двадцать ключевых, наболевших, дискуссионных вопросов — о церкви, миссии, богословии и лидерстве — стали предметом анализа и обсуждения на «Форуме 20».

      Более 180 лидеров евангельского сообщества вместе благодарили Бога за пройденный путь и обсуждали стратегию евангельской миссии для последующих лет.

      Форум стал важной частью в серии конференций, проходящих в разных странах бывшего СССР, на которых осмысляются итоги последних двадцати лет – уникальных лет свободы и беспрецедентных возможностей для миссии церкви в обществе.

      Следующей в этой серии станет Лозаннская консультация «Москва-Евразия 2011»., на которой постсоветские тенденции будут рассмотрены в контексте всемирного движения за евангелизацию.

      Форум 20, прошедший на Киевщине, стал важной вехой на пути развития протестантской миссии в бывшем СССР и развития национальных церквей в образовавшихся постсоветских государствах. Впервые за двадцать лет религиозной свободы был поставлен вопрос о том, как церкви ею (свободой) распорядились. Впервые выступления носили не отчетно-ведомственный характер, но аналитико-критический по отношению к самим себе. Впервые было предложено не конфессиональное, а межцерковное самоосмысление евангельского движения как целого, включающего различные протестантские церкви и течения – баптистов, пятидесятников и неопятидесятников, адвентистов, евангельских христиан, реформатов, меннонитов.

      asr_21_11_2011_3 asr_21_11_2011_4

      Основными, сквозными тезисами для большинства выступления стали идеи новой реформации (в другом варианте – «радикальной ортодоксии»), новой евангельской идентичности, христианской повестки дня сегодняшнего и дня завтрашнего, преодоления фундаментализма и либерализма вместе взятых. Участники из Украины, России, Литвы, Беларуси, Молдовы, Монголии, США, Германии, Канады и других стран могли почувствовать себя частью большего – рождающегося евангельского сообщества, критически смотрящего на свой исторический опыт и обращающего свой большой потенциал к будущему. Из таких встреч и рождается новая евангельская идентичность, новые коллективные субъекты в христианском мире, способные предложить свою повестку дня и для постхристианской эпохи в целом.


        17 Ноя

        Социальный евангелизм – в действии

        sww_17_11_2011_2

        17 ноября координаторы ШБС с Украины, Молдовы, России, Беларуси и Монголии встретились вместе для того чтобы в очередной раз сфокусироваться на самом главном в обучении – на том, что действительно мотивирует и изменяет.

        sww_17_11_2011_1

        В этом плане всем нам нужно учиться у Иисуса, который предлагал реально действительное обучение. Его ученики знали, что с ними будет, когда они последуют за Христом. Он же знал, чему Он может научить своих учеников. И это то, чему мы можем научиться у Него.

        На одной из встреч координаторов ШБС было принято решение о проведении учебных тренингов, которые могли бы обучить тому, как быть эффективным и действенным в обучении. Так как программа Школы без стен сфокусирована на социальный евангелизм и миссиологию, то одним из главных задач было проведение тех семинаров и тренингов, которые бы помогали осуществлять наш основной фокус. Одним из таких курсов стал семинар по профилактике для молодежи в школах и учебных заведениях. Этот семинар в тренинговой форме и проходил для координаторов в Ирпенском центре Ассоциации «Духовное возрождение».

        Сам тренинг состоял из двух частей: практической и лекционно-теоретической. Практическая часть проходила в одной из средней школ г. Ирпеня и в одном из национальных университетов. Как все это выглядело? Преподаватели проводили профилактические занятия для учеников школы и студентов университета, а координаторы ШБС присутствовали на этих занятиях и смотрели со стороны, как проходит обучение. Для 40 координаторов этот опыт оказался решающим в том, чтобы в дальнейшем у себя на местах проводить подобные обучения и организовывать профилактические занятия в местных учебных заведениях.

        sww_17_11_2011_2

        Лекционно-теоретическая часть проводилась Петром Литневским, который убеждал координаторов идти в школы, потому что сейчас время открытых возможностей! Нужно только идти и самое главное, это делается просто. Профилактический подход – это духовная инвестиция в будущее общества, ведь профилактика – это способ защиты молодого поколения от пагубных привычек, разрушающих общество.

        Ученики, студенты, преподаватели и координаторы, все кто присутствовал на этих лекциях, положительно отзывались, как о профилактических лекциях, так и о самом способе тренинга. Надеемся, что этот тренинг сможет мотивировать целое движение молодежи, направленное социальный евангелизм профилактического характера!

        sww_17_11_2011_3


          14 Ноя

          Они нашли свое Отечество, потому что нашли Отца

          asr_14_11_2011_1

          Этот уникальный народ живет во многих странах мира, на всех пяти континентах. Считается, что предки этого народа вышли из северной Индии более полутора тысяч лет назад, распространились в Византии и Египте, а затем и по всему миру.

          asr_14_11_2011_1 asr_14_11_2011_2

          Численность этого народа, по разным подсчетам, составляет от 6 до 10 миллионов человек, а около 200 тысяч из них проживает в России. Библейское определение «странники и пришельцы» как нельзя точно подходит к характеристике этого народа, известного в России как цыгане. На Первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся 8 апреля 1971 года в Лондоне, цыгане мира признали себя единой нетерриториальной нацией. С этого времени у них есть свой флаг: зеленая и синяя полосы, символизирующие землю и небо, и колесо кибитки на этом фоне. Колесо напоминает о том, что этот народ всегда в движении, в дороге. А народная песня «Джелем, джелем», говорящая о любви цыган к простору и свободе, об их нелегком пути, о мечтах и надеждах стала их гимном. У этого народа богатая история и культура. Но нет своего Отечества.

          За последние пару десятилетий сотни цыган России пришли к живой вере в Господа. Они нашли любящего Отца. И теперь у них есть свое Отечество – небесная страна. В начале ноября в Курске, одном из неформальных центров духовного пробуждения цыган, состоялась конференция «Дух Святой в жизни христианина». Цыгане-христиане из Курска, Белгорода, Брянска, Волгограда, Воронежа, Иваново, Костромы, Ростова, а также из Луганска (Украина), всего около ста человек, радостно приветствовали друг друга как братья и сестры. Душа цыганского народа раскрывалась в прекрасных песнях на родном языке, звучали свидетельства о Божьей любви и прощении. Несколько человек в молитве покаяния посвятили свою жизнь Господу. Геннадий Лихих, представляющий Научный Библейский центр «Апологет» и служивший основным докладчиком, отметил, что простота, искренность и доверие к Богу христиан из цыганского народа может служить примером для многих христиан России.

          Пресс-служба Научного Библейского центра «Апологет»


            06 Ноя

            Молодежь центрального региона России училась, как не следовать за большинством

            asr_06_11_2011_1

            «Против течения!» под таким лозунгом 5 ноября проходила 7-я молодежная конференция «Христианин нашего времени» собравшая в г. Белгороде 300 молодых людей из 20 церквей центрального региона России. По мнению организаторов конференции, такой молодежный проект мобилизирует церкви и побуждает их к действию.

            asr_06_11_2011_1

            Во время конференции интересные и динамичные спикеры подняли следующие вопросы: Как не следовать за большинством? Кто хочет стать миссионером? Твой выбор: служить Этому или тому? Как обрести новые силы для служения? Все эти вопросы были поданы в живой и запоминающейся форме, а в конце конференции была организована открытая дискуссия.

            Конференция была открыта епископом церквей ЕХБ Белгородской области Макушенко П.Е., который раскрыл молодежи важность следования за Христом из-за чего вся наша жизнь в итоге становится путем движения против течения. Его пламенная проповедь призывала к действию!

            Вице-президент АДВ Михаил Черенков, во время своего доклада говорил о важности индивидуального выбора и о том, как не следовать за большинством. Эта тема как никогда актуальна, особенно в российском контексте, где индивидуальный выбор никогда не поощрялся. По мнению докладчика, людям свойственно бездумно следовать за массой, в то время как евангельское решение требует осмысленного и самостоятельного решения.

            Анатолий Павлов, доцент Тамбовского технического университета говорил о евангельском влиянии в обществе, которое начинается с радикального изменения образа жизни. Христиане, по его глубокому убеждению должны стать лучшими представителями общества, обладать активной социальной позицией, быть примерными гражданами отличающимися высоким морально-этическим эталоном, заявленными во всех его сферах и тем самым представлять силу Евангелия во всей ее красе. Как пример, докладчик предложил результаты серьезных исследований австрийского социолога Макса Вебера, который показал как евангельско-протестантский подход к жизни выводит общество на более высокий и качественный уровень жизни.

            В послеобеденное время конференции молодежи было предложено три семинара на выбор. Павел Токарчук говорил о важности выбора в сторону служения в обществе, Дмитрий Лихих говорил о том, как справиться с депрессией, а Константин Тетерятников призывал к обретению новых сил для выполнения служения.

            Во второй половине конференции молодежь услышала о том, как преодолевать трудности на основании библейской истории о поединке между Давидом и Голиафом. Об этом говорил молодежи Геннадий Лихих, пастор и руководитель библейского центра «Апологет» из Курска.

            Завершающим докладчиком был Евгений Бахмутский, вице-президент РСЕХБ. Им была предложена притча о блудном сыне, где он рассуждал о поведении двух сыновей – старшего сына «законника» и младшего сына «грешника». На основании эти примеров, докладчик показал между каких двух огней приходиться лавировать современной евангельской молодежи и как ей сделать выбор в пользу третьего пути, в котором проявляется и послушание и Божья благодать.

            Заключительным аккордом конференции была панельная дискуссия, во время которой участники конференции могли задать вопросы каждому спикеру. Во время дискуссии можно было видеть неподдельный интерес молодежи к предложенным темам и желание с новыми силами жить «против течения», понимая что чтобы достичь источника, необходимо плыть против течения!