27 Дек

Христиане стремятся стать лучшими специалистами в профессиональной деятельности

asr_26_12_2011_1

Лидерский саммит Альянса христиан-профессионалов 17-18 декабря состоялся в г. Буча под Киевом. Встреча 150 лидеров и активных членов, входящих в Альянс профессиональных Ассоциаций, была направлена на объединение усилий ради решения конкретных задач.

asr_26_12_2011_4

В работе Саммита, организованного АХП при содействии Центра христианского сотрудничества и Центра христианской жизни и Ассоциации «Духовное Возрождение», приняли участие уполномоченные представители украинских церквей, общественные деятели и руководители различных служений.

Духовное наставление учасникам встречи молодых профессионалов преподали о. Иоанн Диденко (УПЦ), о. Николай Кригин (УПЦ КП), о. Виталий Воеца (УГКЦ), о. Дмитрий Каран (УАПЦ), пастор Ярослав Мачинский (ВСО ЕХБ), пастор Анатолий Козачок (ОЦХВЕ) и другие. Прозвучали видеоприветствия от Президента Украинского Библейского общества Григория Коменданта и представителя Президента в Верховной Раде Украины Юрия Мирошниченка. Гостей приветствовали директор Центра христианского сотрудничества Виктор Кульбич, вице-президент Ассоциации «Духовное Возрождение» Михаил Черенков, а также Александр Дорошенко, глава Международной Ассоциации христиан-медиков.

asr_26_12_2011_2

“Профессионализм – это умение человека взгревать данный ему Богом талант.Если вы желаете быть профессионалом – работайте над собой! И привлекайте к труду других. Оглянитесь вокруг и посмотрите, кто может помочь вам, потрудиться вместе с вами”, – обратился в приветственном слове к делегатам Саммита о. Иоанн Диденко.

“Общество может впечатлить лишь одно: когда христианская молодежь предпринимает конкретные шаги для того, чтобы сделать наш мир лучше. Я хочу, чтобы цель молодых христиан руководила их действиями, чтобы они обеспечивали себе возможность достигать профессиональных высот, взращивали лидеров высшего уровня. Лидер – человек, которого мало замечают, но на котором лежит огромная ответственность. Без осознания этого, без оказания помощи лидерам невозможно достичь успеха ни в одном деле, ни в малом, ни в великом. Но при этом важно помнить, что наш лидер – Иисус Христос!”, – подчеркнул Виктор Кульбич.

Ярослав Мачинский, заместитель старшего пресвитера Церквей евангельских христиан-баптистов Киева и области пожелал делегатам форума быть верными и добросовестными, чтобы люди знали их как хороших христиан через то, насколько хорошими профессионалами на своих рабочих местах они будут.

asr_26_12_2011_3

о. Виталий Воеца из Украинской греко-католической церкви призвал христиан перестать носить маски и возгревать в себе Божий огонь, возродить в себе того лидера, которым каждого христианина сотворил Господь. Отметил, как важно быть настоящим медиком, юристом, журналистом – но в первую очередь, христианином во благо всех тех, кто живет рядом с нами.

Глава Альянса христиан-профессионалов Ростислав Семиков озвучил идею создания «Центра духовно-профессионального развития». Система таких неформальных профессионально-образовательных мероприятий может состоять из регулярных форумов на 3-х уровнях – национальном, региональном и местном. Ростислав выразил надежду, что при поддержке христианских церквей, а также серьёзных общественных и благотворительных организаций эта инициатива будет способствовать профессиональному и духовному развитию молодежи в ключевых профессиональных направлениях, что приведет к качественным изменениям нашего общества и страны в целом.

Пастор Анатолий Козачок, Объединение церквей христиан веры евангельской: “Каждый из нас имеет свой дар. И мы должны использовать свой дар не столько для зарабатывания денег, сколько для помощи другим. Если мы будем использовать дары только для себя – мы, возможно, проживем счастливую и безбедную жизнь, но она будет бесполезной для окружающих – следовательно, и для Бога. Самая большая потребность мужа в семье – чтоб его уважали; самая большая потребность жены – чтобы ее любили; самое большое желание любого человека – чтобы его ценили. Но главное – это ответственность, позволяюшая нам делать свое дело, независимо от того, любят нас или нет, уважают или презирают, ценят или просо не замечают. “В почтении друг друга предупреждайте!” – говорит Писание. Так живите, так действуйте, и будет вам похвала не от людей, а от Бога”, – сказал. Он напомнил также о мотивации и преданности Господу, рассказал о некоторых проектах и благословил всех участников саммита.

asr_26_12_2011_1

Большой интерес у слушателей вызвали выступления лидеров объединений христиан-профессионалов, а также презентации национальных общественных кампаний, получивших широкую поддержку украинского сообщества. Проекты в защиту семьи, детства и христианских ценностей представили Сергей Гула и Сергей Мануйло ( «За выбор мировоззрения»), Виталий и Елена Шабунины («Неделя супружества»), Руслан Малюта («Украина без сирот»), и Геня Самборская («За жизнь и достоинство»).

В ходе Саммита прозвучали лекции Сергея Гулы «Библейский портрет лидера» и Виталия Шабунина «Как развивать местные профессиональные ячейки». Александр Лешко презентовал новую веб-страницу Альянса, отличающуюся качественным дизайном и хорошим наполнением. Основной частью работы Саммита стали обсуждения в профессиональных группах и мастер-классы по секциям юристов, медиков, журналистов, бизнесменов и работников образования. Участники встречи выразили пожелание об организации новых профессиональных объединений христиан – например, художников, научных работников, музыкантов, литераторов и издателей.

В перерывах между лекциями и работой профессиональных секций участники имели возможность посмотреть видеосеминары по лидерству от Билла Хайблза и Генри Клауда. В рамках Саммита состоялось ток-шоу «Профессиональный рост христиан: как служить, учиться и работать эффективнее?», ведущими которого были православный богослов Юрий Черноморец, педагог Ирина Мурин и журналист Наталья Маципура.

В завершение Саммита руководитель Бюро УГКЦ по связям с органами государственной власти о. Роман Небожук отметилважность полноценного воспитания молодежи и призвал молодых профессионалов использовать свои знания и опыт для активного служения в обществе.

Спикерам форума преподнесли в подарок от Фонда Богдана Гаврилишина книгу «Залишаюся українцем». Участники Форума получили сборник материалов конференции «Двадцать лет религиозной свободы», комплекты Новых Заветов «Жизнь с чистого листа», а также информационные материалы о служениях, представленных на Саммите общественных движений, организаций и обществ.

Олена МОКРЕНЧУК
інформаційне агентство AlfaPRESS, спеціально для РІСУ


    09 Дек

    Обновление христианской идентичности как предмет дискуссий

    asr_09_12_2011_3

    7 декабря в рамках Международных Климентовских Чтений был организован круглый стол «Навстречу обновленной христианской идентичности в богословии и жизни», соорганизаторами которого выступили Научно-издательское объединение «Дух і Літера», Институт Св. Фомы Аквинского, протестантская Ассоциация «Духовное возрождение», другие христианские и научные центры.

    asr_09_12_2011_2

    За «круглым столом» хватило места представителям всех основных христианских конфессий, что не обязывало их к взаимному согласию, но все же зримо выражало возможность христианской дружбы и любви в разделенном мире.

    По мнению соорганизатора и ведущего круглого стола профессора Юрия Черноморца, и журнал «Койнония», и протестантский самоанализ, предложенный в сборнике Форума 20, не случайно обсуждаются вместе, они выражают одну и ту же интенцию на обновление христианского мышления и церковного свидетельства: «Сто лет назад авторы сборника «Вехи» предложили всему обществу – и власти, и оппозиции, христианскую альтернативную программу общественного развития. К сожалению, общество их не услышало, и уникальный исторический шанс был потерян. Сегодня авторы сборника «Двадцать лет религиозной свободы и активной миссии в постсоветском обществе» предлагают христианское осмысление ситуации христиан в пост-атеистическом обществе и начинают поиск христианской альтернативы для пост-кризисного мира. Полноправное участие христиан в общественном диалоге о будущем – будущем общества, церквей, университета, семьи, государства – вот минимальное притязание. Обновление христианской традиции, новое обретение незыблемых оснований для мысли и жизни – вот максимальное предложение».

    asr_09_12_2011_3

    Презентуя два выпуска своего журнала, харьковский христианский философ Александр Филонено обратил внимание на удивительную созвучность философских и богословских поисков, связь которых сегодня восстанавливается: «Журнал Koinonia призван раскрыть исследовательское пространство, образуемое теми школами, направлениями и отдельными усилиями мысли, которые стремятся развернуть философскую и богословскую проблематику вне ставших бесплодными дискуссий о модерне и постмодерне. Наша задача – возвращение в фокус актуальных философских и богословских исследований тем, которые были вытеснены на культурную и академическую периферию, среди прочего — возвращение богословия».

    Представитель протестантского богословского сообщества, преподаватель Украинской семинарии евангельского богословия Денис Кондюк заметил: «На пути формирования обновлённых герменевтических принципов нам следует остерегаться интеллектуальной конфессиональной замкнутости, сохраняя академичность и не впадая маргинальные методы фундаментализма. И, пожалуй, самой важной задачей для евангельской герменевтики является формирование такого герменевтического метода, в котором не зависимо от культурного контекста, в центре оставался личностный Бог и живые отношения с Ним».

    Конечно же, и журнал «Койнония», и сборник аналитических материалов Форума 20 – частные случаи более общего вопроса о путях и возможностях обновления для христианского богословия и христианской идентичности в целом. Об этом выскажу несколько тезисов от себя.

    Христианский мир приближается к пятисотлетнему юбилею Реформации (1517-2017). Во всех без исключения христианских конфессиях ведутся дискуссии о необходимости реформ богословских и литургических. Под разными названиями речь идет о том же – о необходимости возврата к жизненно важным для христианства истинам и о новом переосмыслении их в свете дня сегодняшнего.

    Парадоксальным образом возвращение к истокам раздвигает горизонт будущего. История церкви не связывает, не ограничивает возможности обновления, а лишь убеждает в перманентном характере реформации, которая продолжает традицию, длит ее в будущее. Согласно «школьному богословию» в истории уже все есть, поэтому надо лишь изучать и оберегать однажды данное. Более же полная реконструкция христианской традиции открывает ее неожиданное богатство, полифонию внутренних дискуссий, разноплановость и разновекторность богословских поисков. На самом деле история поощряет творческую инициативу и христианское дерзновение, без которых средневековье бы длилось бесконечно и без которых постмодерн будет последней эпохой.

    Несколько лет назад я написал эссе «С доверием к будущему», где успокаивал сам себя тем, что Господин истории заботится не только о прошлом, но и о будущем, которое уже в силу этого факта не может быть более страшным чем «теперь» или «тогда». Это доверие к Провидению предполагает и доверие к молодым поколениям христианских священников, миссионеров и богословов, которые продолжат служение в новых условиях. Так что страхи старшего поколения, что после них – последних хранителей истины — придет антихрист и всеобщее отступление, можно считать всего лишь человеческими переживаниями за судьбу традиции, а то и недоверием Богу.

    asr_09_12_2011_1

    В этом году вышла статья Михаила Дубровского «Оправдание будущего», в которой ориентация на будущее раскрывалась уже не так исходная точка, а как целостная социально-богословская задача. Внимание к будущему оказалось не случайным.

    Отдавая дань уважения истории, христианство нуждается в определенном отстранении от нее, а может даже и в высвобождении из нее. Обновление христианской идентичности, возможно, потребует таких смелых шагов как обнуление, сброс исторических наслоений, закрывающий в традиции ее основу, ее истоки.

    Обновление церкви – не только лишняя возможность или навязанная извне необходимость, но, прежде всего, естественный способ жизни. Церковь не может сохранить себя иначе, чем через обновление, в котором теряется второстепенное, но сохраняется и утверждается главное.

    Обновление церкви нужно не столько миру, сколько самой церкви. Оно возможно не столько как обновление внешнего образа перед миром, окультуривание, осовременивание, сколько как внутренняя работа над собой, как освобождение от себя, от занятости собой, от самозахваченности; как возвращение к призванию, миссии, своему христианскому долгу перед миром.

    Часто обновление воспринимают как такую актуализацию идентичности, при которой христианство станет более адекватным, релевантным современному миру, духу времени, ожиданиям общества. Мне же кажется, сейчас обостряется другая потребность – в методологической неадекватности, в актуальной инаковости по отношению к коррумпированному «порядку вещей». Христианство должно вспомнить о своих отличиях, найти их и вновь проявить. Христианские голоса – церковные, богословские, философские – должны выделяться среди общего шума.

    При этом важно не только говорить о своем, говорить то, что не скажут другие. Важно слушать и вопрошать, распознавая в других голосах поиски и следы присутствия Бога в мире. Именно потому, по мнениям участников круглого стола, обновленное богословие должно быть в первую очередь слушающим и вопрошающим. Обновление возможно в отношениях с собеседниками, в связи культа с культурой, Церкви и университета, богословия и философии, верности Ему и критике себя.


      08 Дек

      Лозаннская консультация «Москва-Евразия 2011»

      asr_06_12_2011_2

      Лозаннская консультация «Москва-Евразия 2011»: влиятельное меньшинство преображающее современный город.

      asr_06_12_2011_1

      Лозаннская консультация, прошедшая в Москве 6-7 декабря и собравшая около 100 участников подняла следующие актуальные вопросы:
      — Как свидетельствовать об истине Христа в глобализированном плюралистическом мире?
      — Как принести мир Христа в наш разделенный и измученный мир?
      — Как церкви Евразии могут созидать единое евангельское пространство?
      — Как являть любовь Христа, живя среди людей иных верований?

      Само мероприятие началось с открытия, когда лидеры нескольких известных евангельских союзов различных деноменаций выступили с приветственным словом призывая не ослабевать в деле благовестия.

      Во время установочной части данной встречи был предложен доклад Линзи Брауна о прошлом, настоящем и будущем Лозаннского движения. Аналитический доклад об Итогах Форума 20 представил Константин Тетерятников (Ассоциация «Духовное возрождение».

      Основная работа во время Лозаннской консультации проходила в пяти секциях, общий формат которых был направлен на аналитику, постановку проблемы и проектирование ее решений.

      Основной проблемный вопрос Лозаннской консультации в Москве касается влияния евангельского меньшинства в Евразийском пространстве. Во время обсуждения этих вопросов было предложено несколько ключевых решений, среди которых были предложения о:
      — мобилизации евангельских сообществ для преобразования города, как основного места пребывания людей в мире, через различные целенаправленные социальные усилия прежде всего образовательного характера;
      — необходимости единения евангельских сообществ в нестандартных форматах для более эффективного влияния в обществе;
      — важности перехода из христианского языка меньшинства в светский язык большинства, для построения диалогового поля между евангельскими христианами и обществом, чтобы появилась возможность быть не только услышанными, но и реально преображающими общество.

      В общем площадка «Лозаннской консультации» позволила осуществить диалог с целью создания программы действий по осуществлению евангельского влияния в современном евразийском обществе.

      asr_06_12_2011_3 asr_06_12_2011_2