21 Мар

К людям с добром

asr_21_03_2012_1

17 и 18 марта 2012 г. в г. Андрушевка, Житомирской обл. проходила акция «Бесплатные медицинские консультации», организованная Всеукраинским благотворительным фондом «Институт социальных проектов» при содействии других благотворительных организаций и ВМО «Духовное возрождение».

Жители близлежащих сел с девяти утра начали сходиться в районную поликлинику, чтобы получить бесплатную медицинские консультации, помощь и лекарства. Люди быстро заполнили коридоры первого и второго этажей поликлиники. Больше всего — пенсионеров и матерей с детьми. В основном пришли люди малообеспеченные.

Среди 16 квалифицированных врачей-волонтеров — специалисты: офтальмолог, пульмонолог, невропатолог, кардиологи, терапевты, педиатры, гинекологи. Врачи проводившие консультации это посвященные христиане из разных евангельских церквей Киева, Ровно, Житомира.

Обследование, консультация у избранного врача, доброе слово, а затем — бесплатная выдача лекарств и очков. Детям педиатр вместе с медицинской помощью давал игрушки, раскраски с библейской тематикой.

asr_21_03_2012_1 asr_21_03_2012_2

Люди были приятно удивлены подобной акцией. Мария, жительница села Миньковичи рассказывает: «Меня сын специально привез, мероприятие очень хорошее. Надо, чтобы люди верили, что о них заботятся. И спасибо большое тем, кто делает это для нас, для сельских людей. Мне дали очки, а еще — лекарство для легких. А я сама не могу за пенсию в 700 гривен покупать лекарства. Спасибо за то, что вы оказали внимание к людям». Многие люди после приема у врачей подходили к организаторам и благодарили за помощь и внимание к ним.

В результате благотворительной акции 1321 человек прошли обследование, из них 650 медицинских карт выписаны в первые, т.е. люди до этого не стояли на учете в поликлинике, выдано 449 пар очков. Андрушевская районная поликлиника получила новых ингаляторы, гуманитарную помощь в виде медикаментов, а дети, находящиеся на лечении в стационаре получили подарки и игрушки. Но самое главное, что в глазах людей – искренняя радость, вызванная бескорыстной заботой.

В акции приняли участие следующие благотворительные организации: «Институт социальных проектов», ВМО «Духовное возрождение», «От сердца к сердцу», «Благо – это», голландская организация «Спутник», миссия «Украина для Христа», медицинский комплекс «Мечта», фонд поддержки медицины, «Международный христианский фонд» и Международный фонд «Триумф сердца», «Фонд поддержки медицины».


    04 Мар

    АДВ на Северном Кавказе. Двенадцать судьбоносных лет.

    asr_03_03_2012_2

    12 лет назад команда миссионеров Ассоциации «Духовное возрождение» приехала в Осетию, чтобы основать в республике новую христианскую организацию, способную осуществлять самые разнообразные задачи, помогая местным евангельским общинам. Одна из целей — основание новых церквей, способных к воспроизводству! Несколько домашних групп, созданных усилиями национальных лидеров, подготовленных семинарами АДВ, начала собираться в арендованном для этой цели, зале Владикавказского кинотеатра «Терек». Вскоре во Владикавказе появилась новая церковь – «Преображение». Пастором ее был рукоположен Геннадий Теркун. Он же был назначен директором регионального миссионерского центра. Так всё началось. А сегодня…

    asr_03_03_2012_1 asr_03_03_2012_2

    26 февраля в зале для богослужений Северокавказского центра «Духовное возрождение», как говорится, яблоку было негде упасть: сюда на торжество по случаю двенадцатилетия АДВ на Северном Кавказе собрались представители из четырех церквей: «Преображение», «Духовное возрождение», «Свет миру», «Благая весть», и множества групп, несущих Благую весть в самых сложных и труднодоступных районах. Около трехсот братьев и сестер, по большей части молодых собрались вместе, чтобы подвести итоги, поделиться успехами и проанализировать неудачи; чтобы в едином духе прославить Того, чьё Великое поручение они исполняют.

    Поздравить юбиляров приехали служители из Бесланской церкви ЕХБ во главе со старшим пресвитером по Северной Осетии Таймуразом Тотиевым. «То, что Бог 12 лет назад направил в Осетию брата Геннадия, стало большим благословением для нашей республики, — сказал в своем приветственном слове епископ. – С тех пор и по настоящее время вы несете свет Евангелия не только в отдаленные уголки Осетии, но и в соседние мусульманские республики. В этот торжественный для вас день хочу обратиться к вам словами псалмопевца Давида: «Господи! пред Тобою все желания мои, и воздыхание мое не сокрыто от Тебя». От всей души хотелось вам пожелать, чтобы и впредь ваши желания и ваши молитвы вы открывали перед Господом, и тогда Его мудрость, Его рука всегда будут с вами, и вам обязательно в служении будет сопутствовать успех и благословение Божие».

    После выступления Таймураза, его дочь исполнила прекрасную христианскую песню. В этот вечер прозвучало много песен на русском и осетинском языках. Но с особенным интересом все присутствующие смотрели презентацию, подготовленную на основе видеоматериалов прошлых лет. Фотогалерея раскрыла всю историю служения: первые немногочисленные собрания в «Тереке», рукоположение пасторов новых церквей, крещение новых верующих, богослужение на участке строительства миссионерского центра, летние детские и молодежные лагеря в Чечне и Южной Осетии, рождественский проект «Подари надежду» в детских домах, время ученичества и подготовки лидеров, семинары, конференции, обучение в «Школе без стен» в Элисте»! На лицах тех, кто узнавал себя на фотографиях, на мгновение вспыхивала улыбка, а у кого – то появлялась непрошеная слеза…

    Каждая церковь приняла участие в прославлении Господа, которым руководил самый молодой из пасторов, Марат Валиев. Было много оригинальных номеров, музыкальных шуток и напоминаний о том, что в своем служении миссионеры и сотрудники Владикавказского центра всегда стремились к уходу от закоснелых форм и стандартных ответов на вызовы времени и нового поколения христиан. Равшан, известный осетинский музыкант, исполнил на электрогитаре свою музыкальную композицию «Струны сердца», приведшую всех в настоящий восторг. Пастор церкви «Благая весть», выпускник ШБС, Чермен Абаев в своей короткой проповеди напомнил о том, какова цель и предназначение церкви Божьей на земле, раскрыв смысл слов Иисуса Христа из 25 главы Евангелия от Матфея. Перед проповедью Чермен рассказывал о том, как после работы в вечернее время добирался во Владикавказ на занятия в христианский центр, для того чтобы учиться и стать настоящим лидером церкви. «Я никогда не думал, что наступит время, и Господь поставит меня пастором церкви. То, что произошло со мной, — настоящее чудо Божие, но это чудо обязательно свершится и в вашей жизни», — сказал он всем собравшимся.

    После проповеди и пения юбиляров поздравила церковь Беслана, вручив директору центра АДВ Геннадию Теркуну, небольшой подарок. Сестра Валентина напомнила Геннадию, что его служение начиналось именно в Беслане, и она была одной из первых его помощниц в молодежной группе, из которой выросли теперь служители национальной церкви.

    В заключении пастор церкви «Преображение» Сармат Гагиев, произнёс проповедь на тему — «Да будут все едино». После чего все пасторы церквей молились о единстве, и все присутствующие вместе помолились молитвой «Отче наш» и спели — «Ты сплотил сердца».

    Юбилейное торжественное богослужение завершилось. Дети, которых было много в зале, раздали собравшимся гостям Новые Заветы «Дискавери», которые пользуются огромной популярностью среди школьников и студентов. Все присутствующие, согласно местной традиции гостеприимства, были приглашены за накрытые праздничные столы, где общение продолжилось. И несмотря, на давно уже закончившееся собрание, ещё долго можно было видеть стихийно образованные молодыми верующими дискуссионные группы, где горячо обсуждались различные темы, волнующие современных христиан!.

    Александр Залецкий
    (Преподаватель ШБС, г. Владикавказ)