27 Авг

Фестиваль завершился — служение продолжается!

sww_27_08_2012_3

С 24го по 26го августа, на территории Донецкого Христианского Университета, прошел, ставший ежегодным, фестиваль «Без Стен». Фестиваль проходил на тему «Евангелие и Культура» и под лозунгом «Преобрази мир вокруг себя». Участники, в течении трех дней, были сконцентрированы на актуальном вопросе христианского влияния на современную культуру. 250 участников из шести стран бывшего Советского Союза объединились вокруг задачи, которая волновала христиан всех времен и народов: Как быть светом и солью во всех сферах жизни? Как интегрировать веру и культуру?

 

Открытие фестиваля было хорошим стартом для погружения в тематику фестиваля. Под вдохновенное прославление, которое вела группа NDay из г. Запорожье, молодые христиане сосредоточились на величии нашего Бога. Во время библейского размышления, представленного Борисом Волковым, директором фестиваля, участники фестиваля были вдохновлены тем, что мы далеко не первые люди, которые сталкиваются с трудностями в исполнение роля влиятельного меньшинства. Иосиф — яркий пример влияния на общество. Из жизни Иосифа и исторических данных о его времени становится ясно, что задача и тогда, как и сегодня, не решалась в «тепличных » условиях. Это была многослойная задача в нестабильной среде. В похожих условиях находят себя христиане сегодня.

sww_27_08_2012_3 sww_27_08_2012_2

Для обсуждения проблем влияния евангелия на культуру все участники разделились на четыре трека: образование, общественная деятельность, медиа сфера и искусство. Семинары по соответствующей тематике вели специалисты своего дела — профессиональные журналисты, лидеры общественных движений, люди искусства (Руслан Кухарчук, Павел Бегичев, Елена Мокренчук, Денис Гореньков, Мыкола Романюк, Ростислав Семиков, и др.). Во время встреч спикеры вдохновляли молодежь не только осознавать себя меньшинством, но и проявлять себя как христиане, и быть влиятельным меньшинством в образовании, искусстве, общественной деятельности и медиа сфере. В дискуссиях и встречах были подчеркнуты не только духовные богатства, которыми обладает каждый, кто следует за Христом, что дает каждому верующему право и дерзновение отражать Христа в различных сферах культуры современного общества, но спикерами отмечалось также и необходимость продолжать духовную борьбу внутри себя—работать над собой, быть вовлеченным в процессы, происходящие в обществе, адекватно реагировать на культурные изменения, учиться, углубляться.

«Евангелие и культура» — это, пожалуй, одна из самых нераскрытых тем в христианском мире, и то, что меня очень вдохновляет и радует – это то, что организаторы фестиваля—руководство Школы Без Стен и ассоциация «Духовное возрождение»—сделали такой смелый замах, раскрывая эту тему», суммировал фестиваль национальный координатор Школы без стен в Молдове Александр Белев. «То, что происходит тут на фестивале напоминает мне фабрику, откуда выйдут люди, подготовленные для того, чтобы идти в этот мир с пониманием того, что там происходит, и разговаривать с молодыми людьми, с людьми своего поколения на понятном, доступном языке, и этим самым оказывать влияние. Нам сложно сейчас говорить о результатах фестиваля, но его влияние будет продолжаться еще в течении целого года. Оно перекинется на учебные сессии, на социальные акции, на короткие миссионерские поездки, и тем самым мы будем достигать основную свою цель: влиять и изменять мир вокруг себя».

Современные евангельские церкви далеко не всегда могут по достоинству оценить позитивные культурные проявления. Это было отмечено как и спикерами, в частности Павлом Бегичевым в его докладе «Евангелие и Культура: Партнеры или Враги?», так и самими участниками. Участникам также были представлены примеры интегрирования евангелие и культуры в форме музыкальных номеров (группы NDay, Bria Blessing, Андрей Коренев, и другие), моноспектакль «Врубель» в исполнении заслуженного артиста России Петра Миронова, и выставкой работ христианского художника. Тем самым фестиваль показал актуальность видения Школы Без Стен в воспитании нового поколения христианских лидеров с общественно ориентированными задачами в служении. Может так современная церковь сможет продолжить начатое Иисусом, Который заявлял, что Он не Себе пришел послужить, а другим.