15 Ноя

Круглый стол в Минске

sww_11_11_2012_2

С 31 октября по 2 ноября в Минске состоялся круглый стол, посвященный вопросам социальной помощи, организованной международной миссией «Сума самаритянина».

sww_11_11_2012_1 sww_11_11_2012_2

Для очередного круглого стола посвященному развитию социального служения в обществе, была выбрала столица республики Белорусь, в которой деятельность данной организации проводится уже более пятнадцати лет.

16 человек из Белорусии, Киргизии, Украины и Англии собрались для того чтобы решить, каким должно быть социальное служение направленное на восполнение нужд общества.

Первое и очень важное на чем акцентировалось внимание круглого стола — это сотрудничество с поместными церквями. При таком подходе общество получает целостное служение и восполнение своих нужд: духовных, материальных и моральных.

Так же речь шла о развитии целостного социального служения — которое заключается в том чтобы служить обществу тем, в чем они нуждаются. Таким образом, когда общество получает ответ на свою нужду, происходят изменения и открываются двери для Евангелия. Так и происходит трансформация общества.

Школа без стен в своем практическом направлении находится очень близко к идее служения миссии «Сумы самаритянина». В этом мероприятии принял участие международный координатор ШБС — Белев Александр, который представил служение Ассоциации «Духовное Возрождение» и обозначил точки соприкосновения двух организаций. Если в той местности, куда приходит миссия «Сума самаритянина» есть учебный центр ШБС, то влияние на общество будет эффективнее и масштабнее.

Такие проекты как «Подари надежду», «Время жить» и профилактическая работа в общеобразовательных школах которые ШБС осуществляет в обществе через свои учебные центры и поместные церкви являются элементами трансформации общества. В данном разрезе такое партнерство является важным и приоритетным пунктом в развитии ШБС.


    13 Ноя

    Будь образцом

    asr_09_11_2012_1

    asr_09_11_2012_1

    Апостол Павел призывал Тимофея, несмотря на молодость, быть образцом во всем. Посвятить свою юность Христу – самый лучший способ распорядиться своими силами и талантами! Павел Николаи, родоначальник движения студентов-христиан России, любил говорить: «Богу нужны не копии, а оригиналы». Стать образцом можно, подражая только Христу, а не миру.

    Это основные тезисы молодежной конференции «Будь образцом!», проведенной в Липецке в церкви «Святой Троицы» 3 ноября. Конференция организована в рамках постоянно действующего спецпроекта «Христианин нашего времени» Научным библейским центром «Апологет» и Ассоциацией «Духовное возрождение» в содружестве с местными церквями.

    Уже в начале конференции музыканты и певцы из Воронежа, Орла и Тамбова своим вдохновенным служением создали праздничную и торжественную атмосферу Божьего присутствия и ожидания Его благословений. Епископ церквей ЕХБ Липецкой области Анатолий Седогин приветствовал конференцию пастырским напутствием.

    asr_09_11_2012_2 asr_09_11_2012_3

    Михаил Черенков, доктор философских наук, ректор Донецкого христианского университета сразу же задал высокую планку не только для текущей конференции, но и для жизни каждого молодого христианина. В своем выступлении «Все или ничего. О высоких стандартах и христианском недовольстве», он отметил, что быть образцом — это не выбор некоторых, особо посвященных, но призвание для каждого молодого христианина. Бог желает, чтобы мы не были лишь теплыми христианами, но горели для Его славы.

    Борис Волков, вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение» (Киев) в выступлении « Будь образцом, или Послание Божьей Славы» задал вопрос: о чем мы молимся, когда нам особенно трудно? И привел в пример Давида, который во время преследований со стороны Саула, молился не о собственном покое и благополучии, а о том, чтобы приготовить достойный дом пребывания для ковчега Божьего, места присутствия Его славы.

    Геннадий Лихих, координатор апологетического служения РСЕХБ (Курск) озвучил тезис: «Образец! Не для продажи!». Он привел в пример Даниила и трех его друзей, «студентов Вавилонского государственного университета», и поделился своими размышлениями, утверждая, что идентичность христианина (имя), его особое положение и образ жизни в обществе (инаковость, пребывание в мире, но не от мира), верность Господу – есть абсолютные ценности, которые не продаются. Даже если это — цена жизни.

    Владислав Трескин, руководитель молодежного отдела РСЕХБ, пастор Русской библейской церкви (Москва), говорил на тему: «Жизнь по максимуму: посвященная, сильная, верная». На примере воина, атлета и земледельца, он показал, что успеха в жизни добиваются только верные, всецело посвященные люди. И такая верность и посвященность Господу для молодого христианина реальны и сегодня.

    На секционных семинарах затронутые вопросы получили свое развитие. Павел Токарчук, исполнительный директор Ассоциации «Духовное Возрождение», молодежный пастор (Москва) говорил, в том числе ссылаясь на собственный опыт, что «Пример должен быть заразительным».

    Андрей Гурский, специалист по продуктовому маркетингу в транснациональной корпорации, директор Научного Библейского центра «Апологет» (Москва) поставил слушателей перед дилеммой: «Успех любой ценой VS верность призванию».

    Дмитрий Никитин, кандидат технических наук, доцент, молодежный лидер (Тамбов) размышлял на тему «Христианин в формате «9-18»».

    Лейтмотивом всех выступлений спикеров и концерта (Музыкальная группа (г.Воронеж), ансамбль «ТриА» (г. Бобров), Мария Веденеева (г.Орел)) звучал призыв:
    Христианин нашего времени! Будь оригиналом, будь настоящим, неподдельным!
    Дерзай, стремись, будь образцом!

    Пресс-служба Научного библейского центра «Апологет»

    Фотоархив


      13 Ноя

      Школа без стен переживает новый импульс своего развития

      sww_13_11_2012_1

      sww_13_11_2012_1

      9-10 ноября в центре Ассоциации «Духовное возрождение» (Ирпень, Украина) состоялась осенняя встреча координаторов «Школы без стен», собравшая семьдесят лидеров из 8 стран Евразии. Встреча была посвящена трем темам: обучению координаторов, решению вопросов связанных с достижением видения школы без стен и семинару «Социальная помощь или программы развития?» любезно предоставленной миссией «Samaritan`s Purse.

      Эта встреча имела решающее значение, потому что определила развитие Школы без стен, как международного учебного движения на следующие несколько лет. Во время встречи было подчеркнуто, что ШБС объединяет лидеров практиков, которые сосредоточены на формировании следующего поколения молодых христианских лидеров ориентированных на преобразование общества в своих странах.

      Участники подчеркивают, что прошедшая встреча имеет акцент не только на духовность, но и на серьезный деловой подход в развитии служения. «У меня, во время встречи, стало появляться много идей о том, что наши студенты и наши церкви могут делать, чтобы эффективней достигать общество», – поделился впечатлениями Игорь Туник, координатор Школы без стен в Донецкой области. «Положительным моментом считаю то, что были активны не преподаватели извне, а сами координаторы ШБС, которые делились своим опытом. Я благодарен им за множество идей и переданный опыт. На перерыве и после встречи я звонил многим нашим лидерам и советовался, как лучше мы можем воплотить те идеи, которые у меня появились», — добавил он.

      Следующая встреча координаторов в миссионерском центре АДВ в Ирпене, состоится весной 2013 года. Одним из самых важных событий следующего года в ШБС будет Фестиваль БЕЗ СТЕН. Это уже четвертое по счету событие такого формата, которое состоится с 22 по 25 августа 2013 г. под общей темой – «Достигая максимума!».


        08 Ноя

        Социальный проект «Подари надежду» в Молочанском интернате

        ph_08_11_2012_1

        Несколько лет назад меня и мою сестру забрали у моей мамы, потому что она сильно пила… Дома нам было плохо, никто о нас не заботился, родителям было все равно как мы живем… Зимой мы мерзли, кушать было нечего. Нас привезли в интернат, и с тех пор мы здесь находимся, по сравнению с домом здесь намного лучше… Иногда нам разрешают пойти погулять по Молочанску. Когда я прохожу мимо дворов и вижу родителей играющих со своими детьми, в такие моменты мне очень хочется в семью… Хочется чтобы удочерили и забрали меня из интерната…» — Татьяна 15 лет

        ph_08_11_2012_2

        В просторном зале Молочанского интерната для детей сирот студенты Школы без стен проводили социальную акцию — “Подари надежду». Интернат находится около 100 км от Запорожья, поэтому подобные мероприятия здесь бывают крайне редко… Нашей целью было поздравить детей с праздником «День благодарения», подарить им подарки и рассказать о библейских законах сеяния и жатвы – говорит координатор Школы без стен в Запорожье, Роман Рахуба.

        Музыканты группы «N.Day» приготовили для детей концерт, на протяжении которого говорилось о всемогуществе Бога, который может помочь каждому ребенку в любой даже самой сложной ситуации. После программы музыканты провели мастер-класс, во время которого у ребят была возможность попробовать сыграть несколько нот на электрогитаре или постучать на барабанной установке, а также задать вопросы музыкантам. Дети пели нам свои песни, рассказывали о жизни в интернате, для них это целый мир в котором свои законы, правила и возможности.

        Активные ребята из Менонитской Молочанской церкви приготовили для детей мастер класс по рукоделию, на котором дети смогли сделать украшения для своих комнат. Это была прекрасная возможность для построения отношений между детьми из интерната и церковной молодежью. Спортсмены из Христианской Футбольной Лиги приготовили мастер класс по футболу. Выяснилось, что в интернате есть хорошая футбольная команда, которая часто побеждает на районных соревнованиях. Мы официально пригласили команду из Молочанского интерната участвовать в турнире между школами г. Запорожья и учитель физкультуры пообещал привезти команду на соревнования.

        ph_08_11_2012_1

        С нами приехал Иван, который сам до усыновления четыре года жил в этом интернате. Во время программы Ваня лично дарил каждому ребенку подарок, и это было наглядным примером работы законов сеяния и жатвы. В свое время были люди, которые, по его словам приезжали в этот интернат, общались с детьми, дарили подарки и в итоге усыновили его, и теперь спустя восемь лет Ваня приезжает в свой интернат чтобы продолжать цепочку добрых дел. Являясь студентом ШБС, он видит себя в служении детям сиротам, ощущая призвание от Бога помогать детям в сложных жизненных обстоятельствах, понимая их проблемы, через которые он прошел раньше. Когда мы прощались с детьми и учителями, было ощущение что нам здесь действительно искренне рады.

        Фотоархив


          01 Ноя

          Конференция молодых медицинских специалистов Украины

          asr_01_11_2012_2

          27-28 октября вЧерновцах состоялась Третья международная христианская конференция молодых медицинских специалистов Украины. Больше 330 студентов, молодых выпускников медицинских вузов и опытных врачей говорили об актуальных проблемах современной медицины в свете христианства. «Медицина, христианство и вызовы сегодняшнего времени» — такой была тема конференции в этом году.

          asr_01_11_2012_1

          Мероприятие организовали при поддержке Ассоциации «Духовное возрождение» — Международный отдел христианской медицинской ассоциации Украины (International Christian Medical Association) и Украинская медицинская миссия поддержки медиков (Ukraine medical outreach). Событие имело международный масштаб, ведь среди медиков, исповедующих христианские ценности, были не только представители со всех уголков Украины, но и граждане, Англии, Грузии, Чехии, США, Швеции, Дании, Индии, Ганы, Нигерии, Уганды и др.

          На конференции присутствовали в первую очередь христиане из разных стран, а также их друзья которые еще не знают Христа. Большинство участников конференции составили студенты-иностранцы, которые учатся медицине в разных университетах Украины.

          Целью съезда стало обсуждение болезненных и неоднозначных проблем медицины, поиск путей их решения через призму христианства, а также приобретение молодежью профессионального опыта и духовной составляющей для служения людям. Конференция проводилась на английском языке, но также присутствовал перевод, для тех, кто плохо понимает английский.

          Встреча началась с молитвы, которую совершил врач общей практикиWileySmith, член организации Миссия для мира (Missiontotheworld), США. После этого были представлены спикеры из разных стран мира, которые потом делились своим медицинским и христианским опытом с молодыми студентам.В открытии конференции со вступительным словом выступили Василов Василий Степанович (пастор церкви «Источник жизни», которая предоставила здание для проведения конференции), Семиков Ростислав Николаевич (Глава Альянса христиан-профессионалов) и JamesPeipon (глава организации «Ukrainemedicaloutreach»).

          asr_01_11_2012_2

          В течение двух дней проходил ряд мастер-классов на актуальные и интересные темы, такие как:«Духовнаязабота: рольмедсестры», «Оценкарискасамоубийства», «Медицинский вызов уходу за инвалидами», «Уход за пациентами. Что это такое? Почему это так важно, для христиан?», «Медицина, глобальная перспектива: обсуждение основных мировых угроз», «Понимание зависимостей (наркомании)»,«Клинические раунды с Великим Врачом»,«Глобализация и здравоохранение — что нас ждет в будущем?», «Тревогаидепрессия», «Детская онкология: медицинский и духовный вызов», «Совершенство в медицине», «Как врачу-христианину встречать смерть?», «Жить, учиться, работать для Господа на перекрестке культур»и др.

          Многосторонний обмен информацией, открытое и непринужденное общение, знакомство и обмен международным опытом — все это,несомненно поможет личностному развитию и профессиональному росту каждого участника.

          Торжественное закрытие проходило с вручением сертификатов участникам, благодарностью организаторам, спонсорам, лекторам и спикерам в проведении программы.

          Верим, что эта конференция поможет медикам расти духовно, совершенствоваться профессионально, и служить своими профессиональными талантами Богу и ближнему. Желаем участникам конференции быть последователями, действительными учениками Иисуса Христа, любить и помогать людям, так как это делал Великий Учитель.

          Фотоархив


            01 Ноя

            Встреча координаторов ШБС в Центральной Азии

            sww_31_10_2012

            19-20 октября в здании Библейского института в г. Алматы (Казахстан) прошла ежегодная встреча национальных и региональных координаторов служения «Школа без стен» (ШБС) в Центральной Азии. На встречу собрались 17 координаторов из четырех стран – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

            sww_31_10_2012

            Данная встреча имела несколько целей: собрать как можно большее количество ключевых лидеров движения из центрально-азиатского региона, провести лидерское обучение координаторского состава и проработать ещё раз видение и программу обучения в каждой стране отдельно.

            Первый день был посвящён обзору существующего положения дел ШБС в Азии и постановки цели – куда мы хотим двигаться дальше. Пожалуй, самым впечатляющим событием за этот день было выступление координаторов от каждой страны с описательным рассказом о том, как проходит служение ШБС в их регионе. «Школа без стен» в странах Центральной Азии стала мощным движением, востребованным в церкви и обществе. В условиях исламского контекста и авторитарных режимов оно преображает социум, проникая в открытые двери, которые есть в каждой стране. В результате этого появляются уникальные методы обучения, благовестия и социального служения. Координаторы, как и все остальные посвящённые христиане в этих странах, каждый день «ходят под прицелом», рискуя жизнью и собственным благополучием. В сложных бытовых условиях, под постоянным натиском и наблюдением властей им удаётся развивать служение ШБС не хуже, чем их коллегам в странах Восточной Европы.

            Так, например, в Кыргызстане в партнерстве с неправительственной организацией студенты проводят занятия по адаптации сельских детей к городской жизни в двух школах. Это дает возможность, установив дружеские отношения с ребятами, свидетельствовать им о любви Христа и Его заботе в трудные моменты и переживания. Студент одного из филиалов организовал репетиторство для учеников детского дома, что также является возможностью для проявления и распространения христианских ценностей.

            В Таджикистане студентами и выпускниками ШБС успешно практикуется спортивное служение, а также работа с инвалидами. Координаторы также отмечали стратегическую задачу по достижению малознакомых с Евангелием регионов Таджикистана, как Памир. Студенты ШБС вдохновляются на служение, используя различные инструментарии для краткосрочных миссий в этих регионах.

            В Казахстане, в партнерстве с десятью НПО, студенты принимают участие в различных социальных проектах: профилактика ВИЧ/СПИДа, помощь заключенным, детям-сиротам, и др. В других филиалах студенты используют спорт, как ключ к построению взаимоотношений с местной молодежью.

            В Узбекистане, не смотря на всю сложность ситуации, студенты участвуют в различных проектах. Молодежь активно занимается детским служением. Организуют фото-студии и фитнесс-клубы, как инструмент построения дружеских отношений с посетителями, оказания им помощи и благовестия.

            Во второй день, каждая команда представила программу, по которой будет проходить обучения в их стране. Лидеры ШБС смогли отточить детали, проработать практические сессии и наметить планы для практики студентов. Так же произошло объединение ресурсов и возможностей среди координаторов каждого филиала ШБС, что позволит усилить общее служение и его практический уклон в каждой стране.

            Во время встречи обсуждался также вопрос о фестивале «БЕЗ СТЕН» в Центральной Азии. Эта идея давно витает в воздухе. Большинство координаторов высказалось за объединённый международный фестиваль студентов ШБС на территории Кыргызстана в августе 2013-го года. Проведение такого фестиваля позволит создать международное движение студентов ШБС в странах Центральной Азии, что однозначно увеличит эффективность практического служения школы. Фестиваль позволит обменяться опытом, вдохновить студентов, расширить их кругозор и возможности, направить на миссию в трудные места и нелегкое время.