24 Дек

Мы хотим что бы интернаты были пустыми…

ph_24_12_2012_3

Уже третий год подряд команда студентов ШБС приезжает в интернат №4 г. Запорожья чтобы поздравить детей с Рождеством Иисуса Христа. В этот раз в зале собрались около 120 ребят, которые заранее как-то узнали о предстоящем празднике и уже с предвкушением ждали нашего приезда.

ph_24_12_2012_2 ph_24_12_2012_1

В этом интернате дети особенно любят группу N.Day, песни этой группы установлены на звонках мобилок у большинства детей. Атмосфера в зале была приятная, теплая, а ведущий концерта в процессе программы говорил с ребятами о целях в жизни на следующий год, и вообще как они представляют свое будущее.

Мы говорили о том, что Бог родился для того чтобы быть всегда рядом с ними, Он видит будущее каждого ребенка, его мечты, цели и планы… Ведущий Евгений полностью завладел вниманием ребят. Когда он ходил по залу и говорил, молодежь в состоянии восторга и оцепенения, с прикованным вниманием слушала его.

Музыканты рассказали детям о своих планах на год и целях в жизни. Одна из которых помочь молодым ребятам вести нравственно чистую жизнь и создавать крепкие семьи, чтобы их дети никогда не попадали в интернат… «Все музыканты нашей группы христиане и мы хотим изменять этот мир к лучшему … мы не курим не пьем и не ругаемся, мы реально смотрим на вещи и понимаем что не можем изменить мир мгновенно, например чтобы в нем не было сирот. Но мы можем помогать молодым людям создавать крепкие семьи… Мы хотим что бы интернаты были пустыми, потому что семьи не разрушаются и родители не оставляют своих детей…», — говорил Иван Цимбалов в заключении программы.

ph_24_12_2012_3

Ребята были рады подаркам, я заметил как некоторые кто по-младше быстро прятали конфеты из коробок по карманам… ничего не поделаешь, в интернате свои негласные правила и законы, которые, наверное никогда не поймет тот кто там не жил. Мы затянули программу, потому что дети несколько раз просили повторить некоторые особенно любимые песни группы.

Заместитель директора сказала, что они рады нас видеть в любое время с любой идеей и программой, и не только на праздники… Мне очень хочется уделять больше времени детям этого интерната, поэтому одна из целей нашей команды на следующий год — помогать детям именно этого интерната.

Роман Рахуба
Координатор Школы без стен в Запорожье

Фотоархив


    24 Дек

    Сделай ребенку праздник!

    ph_23_12_2012_2

    75 тысяч детей из Украины, Молдовы, России, Беларуси во время рождественских и новогодних праздников получат подарки, собранные усилиями студентов и выпускников «Школы без стен», в эксклюзивных коробочках «Подари надежду» от Ассоциации «Духовное возрождение».

    ph_23_12_2012_1

    Проект «Подари надежду» в постсоветских странах действует на протяжении семи лет, а в Украине только четвертый год.

    Особенность проекта в том, что основная нагрузка в наполнении коробочек лежит на местных христианах из евангельских церквей и преимущественно там, где есть или уже было обучение по программе Школы без стен. Вдохновленные примером западных евангельских христиан, которые ежегодно собирают миллионы подарков через «Samaritans Purse», лидеры Ассоциации «Духовное возрождение» решили провести эксперимент и узнать, готовы ли церкви на постсоветском пространстве самостоятельно заниматься благотворительностью?

    Начавшись с нескольких тысяч в России, на сегодняшний день проект охватывает 4 страны и уже 75 тысяч. Церкви уже ощутили вкус служения и буквально «борются» за каждую пустую коробочку, чтобы затем ее наполнить и принести нуждающимся детям. Пасторы многих церквей сетуют, что не успели заполучить коробки, чтобы также участвовать в этом проекте.

    Молодежь церквей, где есть Школа без стен, с огромным рвением участвуют в том, чтобы принести надежду тем детям, которые по разным причинам в ней нуждаются. Так студенты ШБС из г. Запорожья, собрали и подарили больше сотни подарков детям, участвуя в рождественском проекте «Подари надежду» в трех отделениях областной детской больницы, а вообще в планах подарить более пятисот таких подарков.

    ph_23_12_2012_3 ph_23_12_2012_2

    Из слов Романа Рахубы, руководителя проекта, дети которые находятся в больнице удивляются, что их поздравляют с Рождеством, а не с днем святого Николая и дарят им подарки. А подавленность и угрюмость в травматологическом отделении сменилась на атмосферу добра и радости. Цель проекта была достигнута дети обрели надежду, которая связывается с именем Христа.

    Итак проект начался, а декабрьские и январские праздники в ШБС проходят под эгидой «Подари надежду».


      24 Дек

      «Бесплатные медицинские консультации» в Чернигове

      asr_20_12_2012_1

      8 и 9 декабря 2012 г. в городе Чернигов состоялась благотворительная акция «Бесплатные медицинские консультации», организаторами которой стали всеукраинское миссионерское общество «Духовное возрождение» совместно с Международным благотворительным фондом «Содействие развития медицины».

      На базе и при содействии местной церкви разместились 19 врачей-волонтеров: офтальмолог, пульмонолог, невропатолог, кардиолог, терапевты, педиатры, гинекологи. Врачи, проводившие консультации это посвященные христиане из разных евангельских церквей Киева и Ровно.

      Жители Чернигова, получившие приглашения пройти медицинские консультации начали собираться в здании местной евангельской общины с утра. Люди, пройдя доврачебный осмотр, получали медицинскую карточку и занимали очередь возле импровизированных кабинетов. В основном пришли люди старшего возраста, пенсионеры, родители с детьми.

      asr_20_12_2012_1

      Люди проходили обследование, консультацию, бесплатно получали выписанные врачами лекарства, очки, детям предлагались игрушки. Вместе с медицинской помощью христиане предлагали Новые Заветы на русском и украинском языках, детскую христианскую литературу.

      Среди посетителей было не мало людей, не посещающих церковь, и они с радостью принимали духовную литературу, беседовали с душепопечителями. На лицах посетителей была искренняя радость и удивление, вызванное бескорыстностью верующих. Одна пожилая женщина Татьяна Григорьевна говорила «никто не помогает нам, и ваша помощь стала неожиданной и своевременной», молодая мать Людмила с девочкой Ирой сказала «я думала, нас будут уговаривать идти в церковь, а вместо этого медицинская помощь, бесплатные медикаменты, духовная литература».

      В результате благотворительной акции 385 человек прошли медицинское обследование, получили медикаменты и очки, Новые заветы и детские брошюры. Но главное, отметили христиане, принимавшие участие в этом мероприятии, это то, что люди, пришедшие за медицинской помощью, получили духовную помощь.

      asr_20_12_2012_2 asr_20_12_2012_3


        01 Дек

        «Христианская Психология: трудности и перспективы»

        asr_30_11_2012_4

        24-25 Ноября в Киеве прошла международная научно-практическая конференция «Христианская Психология: трудности и перспективы»

        asr_30_11_2012_2 asr_30_11_2012_1

        «Психология, как и любая другая наука, может быть нектаром, но, только прилагая Библейские принципы к ее изучению и применению, мы можем сделать из нее мед, который будет помогать другим и действительно содействовать в процессе исцеления».
        Вернер Мэй, президент Ассоциации христианских психологов Германии.

        Такова была одна из ярких мыслей, озвученных на международной конференции христианских психологов «Христианская психология: трудности и перспективы», которая собрала более 150 участников со всей Украины и не только. Организовали встречу для психологов — инициативная группа практикующих христианских психологов совместно с Украинской Евангельской Семинарией Богословия. Кстати, в ближайшем будущем та самая инициативная группа планирует создать свою, украинскую Ассоциацию Христианских психологов.

        Цель конференции — мотивировать верующих в Бога психологов для совместного сотрудничества в сфере христианской психологии и помощи людям. За эти два дня участники копнули глубже и попытались найти ответы на важные вопросы, с которыми сталкивались и раньше: есть ли место психологии в церкви? Как использовать христианскую психологию работая в светских вузах и коллективах? Существует ли христианская психология в ряде академических наук? Именно эти непростые вопросы стояли перед организаторами и участниками. Отсюда и название конференции о трудностях и перспективах христианской психологии.

        Специальным гостем и ключевым спикером конференции стал Вернер Мэй, практикующий психолог из Германии. Он — президент Ассоциации христианских психологов Германии, а также руководитель Европейского движения христианских психологов, антропологов и психотерапевтов. Организаторы отмечают, что сотрудничество с данным движением в Европе очень содействует и поддерживает тот непростой путь, который начинает христианская психология на Украине.

        В своей главной лекции под названием «Христианская Психология и концепция христианского консультирования», господин Мэй отметил: «История вопроса и дилеммы совмещения психологии и веры уходит далеко в прошлое – еще в древние времена шли дискуссии о совместимости философии и религии. В этих дискуссиях нет ничего удивительного, ведь то, что вопрос интеграции психологии и богословия непростой, совсем не значит, что он не заслуживает нашего изучения и применения». Говоря о совместимости психологии и христианства, спикер провел интересную аналогию: «Психология, как и любая другая наука, может быть нектаром, но, только прилагая Библейские принципы к ее изучению и применению, мы можем сделать из нее мед, который будет помогать другим и действительно содействовать в процессе исцеления».

        Самыми эмоциональными и непредсказуемыми были потоковые практические мастер-классы. Специалисты раскрывали секреты работы по самым актуальным направлениям психологии: работа с зависимыми, детская и семейная психология. Среди них: «Театрализация притч в роботе с детьми», «Специфика работы с ВИЧ- инфицированными людьми», «Важность и ценность добрачной подготовки», «Прощение как важнейшая составляющая процесса консультирования и личностного роста».

        Особенное внимание организаторов было уделено общению участников. К концу первого дня участники могли делиться впечатлениями во время процесса групп, а также озвучить вопросы, которые возникли в ходе конференции. Ток-шоу со спикерами – ознаменовало второй день конференции.

        Для организаторов важно было не только снабдить участников лекциями и семинарами, но и услышать их мнение. Елена практикует психологию в Уфе. Женщина осталась под впечатлением от мероприятия: «Эта конференция показала нам, что многие духовные лидеры и пастора церквей ищут разные варианты духовной помощи людям. И хорошо, если их взгляд будет обращен на психологическое консультирование, как на один из вариантов Божественной помощи. Мы также осознаем, что Библейское основание для психологии просто необходимо. Конференция показала возможность диалога в данной области и конструктивных решений в практическом применении психологических знаний в церкви».

        asr_30_11_2012_3 asr_30_11_2012_4

        Конференция состояла из двух основных блоков, один из которых объединял теоретические лекции, а другой — семинары. Лекторами выступили известные психологи и философы, изучающие тему христианской психологии на Украине, среди них: Людмила Гридковец (кандидат психологических наук, христианский психолог,психотерапевт), Марьяна Миколайчук (кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики Украинского католического университета, консультант Центра психологии УКУ), Вячеслав Халанский (Аспирант Института Социальной и политической психологии НАПН, автор и руководитель программы «Душепопечение и психологическое консультирование», Донецкий христианский университет), Юрий Черноморец (доктор философских наук, профессор Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, православный теолог).

        Кроме того на базе Киевского Института Бизнеса и Технологий был выпущен сборник статей посвященных главной теме конференции. Если вы желаете получить его, сообщите об этом нам по электронной почте: grydkovec@ukr.net