25 Фев

В Киеве переиздали книгу классика чешской духовной литературы

book_helchickiy_set

Книга сподвижника Яна Гуса и главного идеолога движения чешских братьев — Петра Хельчицкого -переиздана в Киеве Ассоциацией «Духовное возрождение».

book_helchickiy_set

Издание вышло в рамках серии «Диалог традиций», под эгидой которой несколько ранее печатались труды «Німецький пієтизм: історико-педагогічний аспект» Завальнюков А.Р. и В.В. (2011) и «Візантійський неоплатонізм від Діонісія Ареопагіта до Геннадія Схоларія» (2010) православного украинского патролога Юрия Черноморца, — сообщает Христианскому Мегапорталу invictory.orgпресс-служба АДВ .

Труд «Сеть веры», написанный на народном чешском языке в 1455 году, является манифестом христианского пацифизма. Кроме него, классик чешской литературы успел выпустить жемчужины полемической литературы «Реплика против Рокицаны», «Реплика против Николая из Пельгржимова» и трактат «Об антихристе».

Знакомый с трагической смертью своего соотечественника, Яна Гуса, и кровавым ходом гуситских войн, Хельчицкий решил описать своё видение вопросов меча и креста, любви и воинского долга. Стопятистраничная книга Хельчицкого глубоко полемична и апологетична. «Но как трудно бывает добраться до основания в груде развалин обрушившегося здания, когда эти развалины поросли уже лесом и сделались обиталищем зверей: так трудно найти первоначальное истинное основание Церкви, Иисуса Христа, во множестве выросших на нём и противных ему нововведений, которые многими принимаются за основание», — убеждает со страниц сам автор, который не имел богословского образования и, по свидетельствам историков, был земледельцем.

В книге автор поднимает вопросы воинского долга и решает его отрицательно. По его мнению, не существует никаких объективных обстоятельств, которые принудили б его к использованию клинка. «Хельчицкий, как духовный отец моравских братьев, является апологетом пацифизма и миротворчества в то неспокойное и враждебное время на европейских просторах», — комментирует важность знакомства русскоязычных читателей с Хельчицким Василий Новаковец, член редколлегии.

Радикален Хельчицкий и в проблеме отношений между государством и церковью. Он – пылкий сторонник жизни, похожей на первохристианскую общину, и оттого именно церкви отдаёт пальму первенства в споре между «кесарем» и «папой». «Он показывает, что соединение христианства с государством – то, которое совершилось теперь, — погубило, уничтожило христианство, но что должно быть наоборот: христианство, соединяясь с государством, должно уничтожить государство», — отмечают в предисловии издатели труда в 1907 году. Вполне возможно, что именно поэтому книга должна быть прочитана читателем.

В ситуации повсеместного сворачивания свободы совести и вероисповедания христиане ищут ответ на следующий вопрос: каким образом церковь может, во-первых, мирно уживаться с государством и, во-вторых, беспрепятственно говорить с людьми об Иисусе Христе. Новаковец считает, что «книга является хорошим противовесом к ныне заманчивой тенденции слияния в каких-либо формах христианства и государства». Рецепт знаменитого чеха – христианство должно поглотить государство мирным путём. Прав он или нет, можно сказать только тогда, когда прочитаны все 105 страниц его произведения.


    25 Фев

    «CrossLinks: Христианские перспективы в образовании»

    Rescue After the Storm Church Flyer Template

    28-30 марта 2013 года в г. Донецке (Украина) состоится международная научно- практическая конференция «CrossLinks: Христианские перспективы в образовании»

    Rescue After the Storm Church Flyer Template

    Организаторами мероприятия выступают Ассоциация «Духовное возрождение»,
    Донецкий Христианский Университет
    и Международная ассоциация христианских школ.

    Приглашаются к участию молодые педагоги-христиане, преподающие в частных и государственных школах СНГ, а также студенты вузов

    На встрече участникам будет предложено обсуждение следующих вопросов:

    возможно ли взаимодействие научного мировоззрения и библейских принципов в образовании?
    христианский взгляд на психосоциальное развитие
    сложности интеграции христианских принципов в школьные предметы
    взаимоотношения «учитель-родитель», «учитель-директор»
    как, обучая других, не прекращать обучаться самому
    и многих других (весь список тем см. www.acsi.org.ua )

    На конференции запланированы выступления и мастер-классы следующих специалистов:

    Сергей Головин (Украина, Симферополь): Ph.D., физик, директор Евразийского апологетического общества

    Юрий Черноморец (Украина, Киев): доктор философских наук, богослов-патролог

    Александр Вялов (Украина, Харьков): основатель частной христианской школы «Начало мудрости», методист, физик

    Олег Шевкун (Россия, Москва) – богослов, проповедник, лектор

    Михаил Черенков (Россия/Украина) – доктор философских наук, профессор, вице- президент Ассоциации «Духовное Возрождение», ректор Донецкого Христианского Университета

    и многих других лекторов

    Пожалуйста, чтобы получить анкету,
    свяжитесь с нами по электронному адресу acsi.kyiv@gmail.com
    или по телефону/факсу +38(044)443-0333; моб. +38(097)387-1621

    Заявки необходимо нам отправить до 1 марта 2013 года.


      06 Фев

      Агенты позитивных преобразований

      b4t_22_03_04

      Протестанты в бизнесе гораздо интереснее своих православных «аналогов». И главной причиной этого является накопление моральных и этических проблем, с которыми последователи Лютера и Кальвина встречаются почему-то чаще, чем их православные собратья. Убедиться в этом можно было на интересном мероприятии — христианском бизнес-форуме Business4Transformation, который состоялся 16 марта в ирпенском офисе Ассоциации «Духовное возрождение» (Киевская область).

      b4t_22_03_03 b4t_22_03_01

      Ни много ни мало — а именно 260 — предпринимателей и тех, кто этому искусству ещё только учится, знакомились с современными интерпретациями всегда конфликтной темы предпринимательства и веры.

      Формируя программу мероприятия, организаторы (среди них Ассоциация молодых предпринимателей Украины, Ассоциация «Духовное возрождение» и Донецкий христианский университет) смогли избавиться от традиционно протестантского «прокрустова ложа» по имени «замкнутость» и пригласили некоторых «нешаблонных» спикеров — православного Александра Сугоняко, председателя Ассоциации украинских банков, и открытого для межконфессиональных контактов основателя и генерального директора отечественной PR-компании Mainstream Олега Гавриша. Это сразу повысило градус дискуссий.

      Выйдя на улицы Киева, каждый участник конференции мог убедиться, что мотивационной части на конференции не было много. Ведь завтра бизнесмену- христианину работать придётся во время, когда приближённые к власти бизнес -структуры демонстрируют сверхъестественные финансовые результаты, а индексы инвестиционно-деловой привлекательности Украины ещё больше отстают. Итак, вывод один — времени на демагогию не осталось, о чём, наверное, и думали организаторы.

      Наличие квалифицированных и разноплановых спикеров — вот чем, вполне возможно, выделяется Business4Transformation среди аналогичных конференций. Несмотря на программу мероприятия, приходит в голову, что кто-то действительно понял максиму маркетингу «отличайся, или умрёшь».

      Никто не скучал: после пленарных выступлений (Александра Сугоняко, американского специалиста по инвестициям Марка Папирского и ректора ДХУ Михаила Черенкова) каждый из посетителей мог выбрать секцию в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

      Предприниматели, которые ещё не забыли о важности изучения «матчасти», посещали семинары профессора коммуникаций Тодда Маршалла («Влияние новых информационных технологий на развитие бизнеса»), финансиста Рэнделла Льюиса («Макроэкономика и последствия финансового кризиса») и профессора Киевской школы экономики Михаила Сальникова («Какие работники нужны бизнесу в эпоху высоких рисков»).

      О духовном состоянии украинских бизнесменов заботились СЕО компании Mainstream Олег Гавриш («Границы бизнеса: как быть успешным, оставаясь при этом христианином»), руководитель тендерного отдела в украинском Строительно-инвестиционном альянсе Игорь Плохой («Влияние бизнеса на духовную жизнь христианина») и исполнительный директор компании Bravoavia Андрей Шеховцов («Есть ли шансы на жизнь лидера-слуги?»).

      Наконец, всё перечисленное не мешало третьей части бизнесменов посещать семинары опытных практиков: так, популярностью пользовались мастер-классы бизнес-тренера Владимира Жернового («Этапы развития бизнеса») и судьи постоянно действующего третейского суда Ростислава Покровского («Ключи от успешного партнерства в бизнесе»).

      b4t_22_03_04 b4t_22_03_02

      Олег Гавриш, СЕО компании Mainstream Communication & Consulting, выразил внешний взгляд православного спикера на событие:
      — Человек, у которого меньше всего возможностей и ресурсов, приходит на подобные мероприятия с надеждой получить ответ на вопросы, которые его волнуют. На этой конференции были люди, которые не имеют даже стартапа. 3-4 человека из них подходили ко мне с вопросом, как правильно «сделать» стартап. Я дал им свои советы, с чего можно начинать. Однако мне кажется, что христианское сообщество как таковое ещё не доросло до таких сложных экономических вопросов, как формирование EBITDA или легальное использование оффшоров. Эти проблемы, в т.ч. бизнес-процессы изнутри, я был бы готов обсудить с профессионалами одного уровня. Я даже не верю, что мы бы обсудили эти вопросы с Александром Сугоняко, поскольку у него несколько иное понимание, и оно, по моему мнению, несколько заполитизировано.

      Наконец, почти все дискуссии, бушевавших в течение дня, обращались вокруг единственного вопроса: как выстроить баланс между необходимостью получать прибыль и соблюдением христианских ценностей во время общения с партнёрами. «Признайте, что ваш бизнес не сводится к финансовой отчётности!», — подобно Иоанну Крестителю обращался к присутствующим преподаватель Kyiv School of Economics Михаил Сальников.

      Если эти 260 молодых предпринимателей начнут серьёзно относиться к христианской бизнес-этике, деловые издания и журналы обязательно начнут о них писать. Потому что они — инициативные лидеры общества. Но, возможно, не в том рейтинге, который уже на скорую руку составили сторонники «теологии процветания». О них напишут, что их дело не переросло в корпорацию или их предприятие не выиграло государственного тендера. Почему — понятно и так. Возможно, это на самом деле и является уделом «христианского» бизнеса, который отбросил компромиссы в сфере этики. Не так ли?

      Перевод с украинского, взято с портала Религия в Украине


        05 Фев

        Христианский бизнес-форум

        b4t_poster_site

        Христианский бизнес-форум 

        «BUSINESS FOR TRANSFORMATION»

        b4t_poster_site

        Общество, миссия и предпринимательство в христианской системе координат

        Цель форума — способствовать развитию и объединению молодых предпринимателей — христиан посредством обмена опытом, приобретения новых контактов и идей, интеграции христианских ценностей в сферу бизнеса

        Организаторы форума — Ассоциация молодых предпринимателей христиан в партнерстве с Донецким Христианским Университетом

        Генеральный спонсор — Ассоциация «Духовное Возрождение»

        Целевая аудитория – молодые предприниматели, управленцы, руководители организаций и проектов

        Количество участников – 200 человек

        Место проведения – Киев – Ирпень

        Дата проведения – 16 марта 2013 г., суббота

        Участие в Форуме подразумевает наличие обязательной регистрации на сайте и подтверждения на Ваш mail от организаторов за две недели до начала мероприятия!