29 Окт

Новый инструмент благовестия: «Евангелие на рабочем столе»

asr_29_10_2013

asr_29_10_2013Новое издание обращено к двум основным аудиториям: молодые христиане-профессионалы, испытывающих недостаток в эффективных инструментах благовестия, и обычные неверующие люди, которые благодаря контактам с не боящимися говорить о Христе на рабочем месте христианами начинают лично знакомиться с Иисусом Христом.

Текст Нового Завета, основой которого стала популярная Юбилейная Библия миссии «Свет на Востоке», предваряется историями жизни и евангельского влияния 12 христиан из Украины, Казахстана, России и Молдовы. Каждый из них является евангельским христианином и одновременно профессионалом в одной из пяти ключевых областей – медицина, политика, бизнес, педагогика и юриспруденция. Делясь практикой распространения веры на своём рабочем месте, они не забывают объяснять, почему стали последователями Христа и почему вера в Него является прекрасным основанием для профессионального роста. Читать далее


    10 Окт

    Активная вера – в фокусе ноябрьского «Христианина нашего времени» в Ярославле

    -=T

    С 3 по 4 ноября в Ярославле состоится ежегодная осенняя конференция «Христианин нашего времени», проходящая в рамках одноимённого движения. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Духовное возрождение», Научный библейский центр «Апологет», объединение ЕХБ Ярославской и Костромской областей при участии Христианского центра «Мирт».

    -=T

    Название двухдневного мероприятия – «Встань, спящий! (Еф.5:14)» – отражает новую философию сознательных и ответственных христиан, которые призваны бодрствовать и служить Господу. «Евангельские верующие в России должны получить в руки инструменты, которые помогают пробудиться и успешно противодействовать усыпляющему воздействию мира и его этики», — отмечает от имени организаторов Борис Волков, исполнительный вице-президент Ассоциации «Духовное возрождение» (АДВ).

    Программа конференции выстроена вокруг проблем духовного роста, современных вызовов для христианского мировоззрения и рецептам активной, деятельной жизни. Среди докладчиков – известные в России и за её пределами эксперты-христиане: Геннадий Лихих (координатор апологетического служения РС ЕХБ, г. Курск), Александр Белев (международный координатор Школы без Стен, г. Кишинёв, Молдова), Юрий Полтавец (старший пресвитер по Ярославской и Костромской областях церквей ЕХБ, г. Ярославль), Иван Макаренко (и.о. ректора СПбХУ, Санкт-Петербург) и другие. Лейтмотив конференции – молодой христианин должен очнуться от сна, осознать текущие нужды церкви и встать за неё в пролом.

    «Мы говорим о том, о чем нельзя молчать, что нельзя упустить — о христианском призвании, личной ответственности, использовании талантов. Рассчитываем, что этот посев даст свои всходы и мы все будем радоваться успехам христианской молодежи в служении делу Церкви и на благо своей страны», — комментирует один из спикеров конференции Михаил Черенков, вице-президент АДВ.

    Место проведения конференции «Встань, спящий! (Еф.5:14)» — церковь евангельских христиан-баптистов «Благая весть» (ул. Кооперативная, 15). К участию приглашается верующая молодёжь, руководители молодёжных отделов, христианские лидеры, священнослужители и те, кто обеспокоен проблемами «тёплой веры» и ищет пути духовного возрождения России.

    Регистрация осуществляется по электронному адресу:
    rom.men@list.ru (с копией centr@apologet.ru )
    или по телефону 8 920 120 44 82 (Роман).

    Самая свежая информация о конференции доступна на официальных страницах «Христианина нашего времени» в социальных сетях Facebook и Вконтакте , а также на интернет-страницах НБЦ «Апологет» ,Ассоциации «Духовное возрождение» и образовательного проекта «Школа без Стен»


      03 Окт

      Архитекторы духовных перемен

      asr_30_09_13

      В украинском Ирпене состоялся ежегодный совет координаторов Школы без Стен

      Про эффективность встреч небольших групп людей христиане-протестанты начали задумываться тогда, когда практически прошла мода на стадионные евангелизации и выступления Билли Грэма. Очередной пример этого – ежегодная осенняя встреча национальных координаторов Школы без Стен (ШБС) , которая проходила 27–28 сентября в стенах Ассоциации «Духовное возрождение».

      asr_30_09_13

      Присутствие 60 человек-представителей практически всех стран бывшего Советского Союза позволило организаторам создать особую, камерную атмосферу, в контексте которой разговоры о стратегическом планировании, подготовке следующего поколения христианских лидеров и инновациях в служении (разговоры, которыми славится АДВ) кажутся частью интерьера места, где принимаются серьёзные и ответственные решения. «Школа без Стен всегда менялась, меняется и будет меняться, — констатирует Александр Белев, международный координатор ШБС. Трансформируется она по разным причинам. И, чтобы «сверить часы“, мы проводим ежегодную встречу со всеми ответственными лицами».

      Начавшись с молитвы и проповеди вице-президента АДВ Михаила Черенкова, мероприятие в плане динамики и интеллектуальных требований к участникам становилось похожей на бизнес-тренинг, где каждый, заплатив немалую сумму денег, осознаёт, чего хочет – знаний и навыков. Апогеем такого подхода (который, в целом и общем, сложно не приветствовать) стало последующее выступление Бориса Волкова, бывшего директора организации Путешествие по Библии и ныне первого лица в украинском офисе АДВ.

      Спикер с высокими оборотами, Волков сразу обозначил тему предстоящей беседы: рассуждать будут о стратегии и видении ШБС. Разумеется, несколько позднее картина грандиозных преобразований конкретизировалась в методе развития студентов. Для выступающего «зрелый» студент ШБС обладает двумя важными чертами: во-первых, у него сформировано мировоззрение, и, во-вторых, он не боится брать на себя ответственность. В то время как все участники усиленно конспектировали содержание Prezi-слайдов, спикер призывал к тому отношению ко времени, какое было у одного замечательного автора, Генри Классена: «Случайных встреч, положений и ситуаций не бывает».

      «Я не люблю слово «евангелизация». У меня сразу появляется ассоциативный ряд «колонки», «стадионы», «рекламная кампания». Намного более важное слово – это «евангелизм“. Возможность для евангелизма – это любая встреча, длящаяся более 5–10 минут», — в той же динамике продолжал спикер. Его слова нашли отклик у Энвера (имя изменено ради безопасности участника – А.Г.) из Узбекистана: «Евангелизация – это стрельба в никуда, евангелизм – это попадание в точку». Евангелизм реализуется благодаря навыкам, результативность которые необходимо измерять. Требования к христианскому лидеру, читаем мы между строк выступления, не сильно отличаются от требований к высшим должностным лицам в обычных светских организациях. Они должны быть инноваторами, визионерами, мечтателями и теми, кто воодушевляют и принимают решения. «Лидер хватает идею за хвост, разрабатывает видение и добивается результатов», — резюмировал Волков.

      Впрочем, в отличие от традиционных методов ROI и KPI, используемых в бизнесе для измерения эффективности работников, в личностном и образовательном развитии всё намного туманнее. В этом оратор признался сразу и призвал взять на вооружение самый современный инструмент американского фандрейзинга – историю изменённой жизни. «Покажите, как студент ШБС, возвратившись домой, становится сгустком энергии и превращает саму церковь из „пожирателя“ ресурсов в их донора», — Волков не уставал описывать картины внутренней трансформации студентов ШБС. В заключение он добавил: «Из „держателя задних скамеек“ человек должен сделать первый шаг к ответственности и сказать «вот я, пошли меня!“».

      В тот же день, 27 сентября, эстафетную палочку выступлений перехватил Александр Белев, говоривший на тему тайм-менеджемента. По свидетельствам анонимных работников АДВ, понимание времени у более европейских украинцев и белорусов резко отличается от оного представителями среднеазиатских республик. «Полевой командир», как Белев назвал себя в интервью газете «Мирт» , представил публике классические законы управления временем и сдобрил их ворохом практических заданий.

      Завершение первого дня совета координаторов ШБС было ярким и познавательным. Каждому представителю ШБС заранее было поручено предстать перед коллегами в национальной одежде и представить свою Школу, описав сложности и перспективу. Главное, по словам Бориса Волкова, мероприятие для Школы без Стен органично сопряглось с карнавалом колоритных традиций, преломлённых сквозь христианские ценности.

      Осталось место и для серьёзных раздумий: во время презентации христиане из Узбекистана, Каракалпакстана и Кыргызстана рассказывали о высокой цене следования за Богом. Многие из них прибыли в Украину (по легенде) как социальные работники, для которых религия – это компонент национальной культуры.

      На второй день совета, 28 сентября, организаторами мероприятия запланирован специализированный Петра Литневского (сотрудника кишинёвской общественной организации «Начало жизни»; профиль – социально-профилактическая работа в школах Молдовы – А.Г.) «Критическое мышление» и презентация благотворительного проекта «Подари надежду» , представленного точкой входа в социальные проблемы общества – сиротство, бедность и растущее расслоение социума на основании разницы в доходах.

      Отзывы участников:

      Когда я ехал на эту встречу, я полагал, что все будут рассказывать о своих успехах и сложностях в духовной жизни поместных церквей в соответствующих странах. Отрадно, однако, было видеть то, что практически каждый участник совета говорил не только о духовных переживаниях, но и о происходящих в обществе социальных изменениях, ощущая себя тем самым неким архитектором социальных перемен в своих странах.
      Руслан Загидуллин, эксперт в социальной сфере, Токмак (Кыргызстан)

      От встречи я ожидала получить вдохновение, мотивацию и заряд энергии на новый учебный год. Семинар повлиял на моё мышление, способность планировать своё время и думать критически: это крайне важные качества для современного лидера. Стать эффективным в деле созидания Церкви и преобразования общества может тот человек, для которого евангелизм – это стиль жизни, а не набор программ и мероприятий. Именно эту идею я постараюсь донести до своих студентов в новом учебном году и вложить в это своё сердце.
      Ксения Ларькова, преподаватель английского языка, Брянка (Украина)

      Алексей Гордеев
      для Baznica.Info