15 Дек

Василий Острый: «Посвящение – одна из главных проблем христианской молодежи»

Василий Острый, директор Национального центра молодежного служения при Киевской богословской семинарии, руководитель молодежи церквей евангельских христиан-баптистов Киевской области дал интервью для Mission Eurasia Research Initiative.

— Василий, расскажи немного о себе и своем служении?

— Я женат, у меня четверо детей. Основная моя занятость – это работа в Киевской Богословской Семинарии. Я отвечаю за программу «Молодежное Служение» и фокусируюсь на подготовке, развитии и помощи молодежных руководителей и молодежных служителей. То есть, я вижу своей задачей помочь существующим лидерам молодежи и подготовить новых лидеров, чтобы они были эффективны в церквях.

— Также, ты руководишь молодежным служением в церквах ЕХБ в Киевской области. Расскажи подробнее об этом служении.

— Действительно, я занимаюсь областным молодежным служением в Киеве и Киевской области. Основной фокус в этом служении — это помощь существующим молодежным руководителям. Поскольку, в Киеве и в области все молодежные лидеры очень разобщены, и каждый сфокусирован на своих достижениях или на своих неудачах. Поэтому я вижу свою цель — объединить молодежных лидеров Киевской области. Я думаю, если молодежные служители будут дружить между собой и помогать друг другу, обмениваться идеями и делать совместные проекты, тогда через их совместную дружбу и совместное служение молодежь церквей максимально сможет реализовать свой потенциал. Также, очень важно задать такой импульс для молодежных руководителей, который направлял бы их в сторону мотивирования и воспитания новых лидеров и новых служителей среди молодежи.

— Расскажи о ваших планах и задачах, как руководителя молодежи по Киевской области и Киеву?

— Моя основная задача, как руководителя — это поддержка существующих молодежных служителей и подготовка новых. Я не вижу своей целью организовывать массовые мероприятия, хотя они и важны для молодежи. Я вижу себя в поддержке и развитии молодежных руководителей. А сотрудничество между ними будет порождать различные мероприятия, такие как фестивали, ночные молитвы, молодежные встречи, лагеря.

— Что уже сделано за время, которое ты в руководстве Киевской области? Какие есть результаты?

— Сейчас еще трудно говорить о результатах проделанной работы. Я только начинаю и ощущаю определенную разобщенность в молодежном служении в Киевской области. Так как я новый человек, приехавший из Ровенщины, я здесь мало людей знаю, и к сожалению меня также мало кто знает. Поэтому много времени уходит на коммуникацию и построение взаимоотношений. То, что я вижу, так это то, что у кого успешное молодежное служение, тот закрылся в своем успехе, у кого оно не успешно, тот закрылся в своих проблемах. Это то, с чего мне пришлось столкнуться год назад. На сегодняшний день, уже есть определенное движение, и сейчас я вижу, что некоторые молодежные руководители начали дружить между собой, начали ходить молодежью друг к другу на молодежные встречи, начали проводить совместные проекты. Например, этим летом, был проведен совместный Областной молодежный фестиваль, который уже не проводился восемь лет. Это мероприятие объединило много молодежи.

— Какие христианские организации, которые занимаются молодежным служением в Киеве, являются актуальными и эффективными? В чем критерий их эффективности?

— Что такое эффективность? Эффективность — это прежде всего систематическая работа с невоцерковленной молодежью, евангелизация. Здесь нужно вспомнить, Youth for Christ (Молодежь для Христа) у которых есть ресурсы разработанные по клубной работе. Также очень эффективно служение студентам – от ССХ (Сообщество Студентов Христиан), они положительно работают в этом направлении. Также Campus Crusade for Christ. Фактически, это те организации, которые мне знакомы и работу которых я вижу. Поэтому, на мой взгляд эффективность организации заключается в том, чтобы помочь церкви достигать внецерковную молодежь, предлагая инновационные и креативные методы и ресурсы.

— На сегодняшний день, с какими вызовами сталкивается христианская молодежь Киева и области?

— Если в целом, то одна из основных проблем христианской молодежи — это посвящение, точнее очень мало хороших посвященных лидеров. Мало профессионалов в молодежном служении, и как следствие, молодежь оставлена само себе и не получает необходимой заботы и попечения. Очень мало лидеров, которые готовы посвящено служить молодежи, когда приоритетной задачей стоит необходимость в том, чтобы прокормить свою семью…

В Киеве очень много разных возможностей зарабатывать деньги, поэтому молодые люди сталкиваются как с такой возможностью, так и давлением материализма. Чему посвящать свою жизнь? Посвящать свою жизнь Богу или посвящать свою жизнь карьере? Ехать за границу или оставаться в Украине? Как найти баланс во всем этом? Поэтому вызов в том, чтобы понимать «как правильно жить в обществе»? И как найти баланс между жизнью с Богом и жизнь в мире?

Беседовал, Тетерятников Константин,
Исследовательский проект
Ассоциации «Духовное возрождение»