25 Дек

Светлого Рождества!

Вокруг то и дело мы слышим слова: «Счастливого Рождества!». Все это так, но что такое счастье? О каком счастье мы думаем, когда желаем здоровья алкоголику, удачи вору, безнаказанности убийце, беспечной и легкой жизни среди войн и военных слухов?

Я предпочитаю желать не счастья, а света. Пусть наши праздники будут не шумными, а светлыми; не веселыми, а радостными. Вот и сейчас я говорю: «Светлого Рождества!». Есть ли что-то, что говорит о Боге без слов, что связано не с объяснением, а с переживанием, не с понятием, а с явлением? Есть. Это свет. «Бог есть свет», говорит апостол Иоанн (1 Иоан. 1:5, здесь и далее в переводе РБО, 2015).

Там где Бог, там всегда светло. Светло не только от праздничных свечей и гирлянд, но от Его присутствия. Рождество – особенно светлый праздник. Первые свидетели Иисусова рождения – пастухи и звездочеты – столкнулись с необычным, небесным, божественным светом, и потом, в этом свете, смогли понять происходящее и встретиться с Богом. «Неподалеку от тех мест были пастухи, они жили в поле и сторожили ночью на пастбище стадо. Перед ними предстал ангел Господень, и сияние славы Господней озарило их. Их охватил великий страх. Но ангел сказал им: «Не бойтесь! Я несу вам радостную весть – великую радость для всего народа. Сегодня в городе Давида родился ваш Спаситель – Помазанник, Господь!» (Луки 2:8-11).

Мы пастухи в ночи. Костра нам не хватает. Мы боимся того, что прячется во тьме. Мы боимся ночи и дня. Потому что день не светлее ночи, все та же неизвестность и безнадежность. Мы пасем себя и скот, немногочисленный и тощий. Мы пастухи, пугающиеся света, и не способные спасти даже себя. Мы овцы, ни имеющие Пастыря. Ни костры, ни лампы не дают того света, который осветил бы нашу жизнь и показал нам ее смысл, прогнал тьму из наших сердец и закоулков разума. «Мы во свете Твоем увидим свет», пел царь Давид (Пс. 35:10).

Т.е. только в свете Божьего присутствия мы способны что-то увидеть и что-то понять. Вне Рождества история мира и наша личная судьба покрыты мраком. Рождество – «луч света в темном царстве», звездная дорожка к Богу и яркой полноте реальности. «И вот после того как в иудейском городе Вифлееме, при царе Ироде, родился Иисус, в Иерусалим явились с востока звездочеты. «Где новорожденный царь иудеев? – спрашивали они. – Мы видели, как взошла Его звезда, и пришли воздать Ему почести… И вдруг звезда, восход которой они видели, стала двигаться перед ними, пока не остановилась над тем местом, где был ребенок. Когда они увидели звезду, они очень сильно обрадовались. Войдя в дом, они увидели ребенка и Марию, Его мать, и, встав на колени, склонились перед Ним ниц» (Матф. 2:2-3, 9-11).

Пастухам явились ангелы – светлые и светящиеся Божьи слуги. А звездочеты увидели Звезду. Свет выражает себя по – разному, но это один и тот же Свет. Одни верят чудеса и видят их. Другие ищут объяснения и находят звезду. Бог открывается простым людям и людям ученым. Его свет доступен всем, кто имеет глаза, чтобы видеть, кто держит их открытыми, кто ищет, стучит, просит. Пусть Свет Рождества осияет нас, пусть в этом свете мы увидим себя настоящими, пусть мы увидим Иисуса вблизи. Пусть во свете рождественской звезды мы ясно увидим свое призвание в этом мире, Божью волю о нашей жизни, перспективы миссии, ответственность Церкви. Пусть мы станем теми пастухами и звездочетами, которые понесут весть о светлом событии дальше – в свои семьи, села и города, народы и культуры, учебные аудитории и профессиональные сообщества, чтобы света стало больше и больше, чтобы ярко светили свечи, лампы и маяки; чтобы люди видели свет и шли на него; чтобы «народ, живущий во тьме, увидел великий свет. Для тех, кто жил под сенью смертной, свет воссиял» (Матф. 4:16)

ПУСТЬ ПРОЙДЕТ СТРАХ, ОТПУСТИТ НОЧЬ.

НАСТАНЕТ ТА ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ,
КОТОРУЮ ОБЕЩАЛИ АНГЕЛЫ
ВСЕМ ЛЮДЯМ, А ЗНАЧИТ — И НАМ.

ПУСТЬ МИР НАПОЛНИТСЯ СВЕТОМ!

СВЕТЛОГО РОЖДЕСТВА!