16 Мар

В Ирпене прошел семинар по решению межнациональных конфликтов

10-11 марта 2016 года в г. Ирпень (Украина) состоялся Международный семинар «Исцеление ран этнических конфликтов». Мероприятие было организовано Ассоциацией «Духовное возрождение» и Christian Reformed World Missions при поддержке и участии Школы без стен. Этот семинар стал первым мероприятием в рамках программы «Международной школы примирения». Спикером семинара была Рианнон Ллойд, уроженка Уэльса (Великобритания), которая долгое время была миссионеркой в Африке и которая двадцать лет назад (в далеком 1994 году), начала служение примирения в Руанде, сразу же после геноцида в этой стране, когда в течении ста дней было убито около одного миллиона народности Тутси.

Участники семинара поставили своей целью переосмыслить проблему взаимопонимания между тремя группами населения Украины, которая возникла в результате навязанной извне войны и межнациональному конфликту между украинцами и русскими. В Украине проживают украинцы, как говорящие на русском, так и на украинском языках. И у них никогда не было конфликтов. Но политическая пропаганда как в Украине, так и в России искусственно навязала разрыв между двумя народами и теперь мы видим глубокий разрыв между ними.

Христиане в Украине столкнулись с проблемой войны, и вследствие этого возникла необходимость в примирении и исцелении ран, возникших из-за этнического конфликта. В Библии мы видим яркий пример этнического примирения в притче о Добром Самарянине (Луки 10:25-29)

Исцеление ран этнических конфликтов начинается с примирения, но эта сфера взаимоотношений между украинцами и русскими является одной из самых болезненных на сегодняшний день. Война оставляет глубокие раны, которые нуждаются в исцелении.

Вопрос примирения, как необходимого следствия исцеления ран от этнического конфликта между Украиной и Россией становится острым на повестке дня, не смотря на то, что конфликт еще не разрешен.

Христианам необходимо стать инициаторами примирения и миротворцами в своих странах, чтобы исполнить в итоге одну из Христовых заповедей блаженств. В тоже время мы понимаем, что нелегко простить того, кто разрушил твой дом или убил близкого человека.

Двухдневный семинар состоял из четырех смысловых частей-сессий, каждая из которых раскрывала не только межнациональную проблему, но и ее урегулирование, которое разрешается на голгофском кресте. Крест – это не только место греха, боли и утрат, но и точка отсчета для прощения и примирения. Прощение и примирение – завершается праздником, когда обиженный и обидчик радуются за столом восстановленными отношениями. Этот четырехуровневый путь еще необходимо пройти как народу Украины, так и народам России, но именно христиане являются агентами исцеления ран и миротворцами, несущими примирение.

Сам семинар сочетал интерактивное обучение, групповые занятия, время для практического служения и взаимодействия участников. Каждая сессия опиралась на предыдущие сессии, поэтому полное участие имеет большое значение. Молитва ходатайства за этот семинар имеет существенное значение и должна быть положена в основание всего, так как разделение и разобщенность являются духовными твердынями, которые необходимо разрушать.

Этот семинар, впервые разработанный доктором Рианнон Ллойд, в настоящее время активно используется африканцами в Руанде, Д.Р. Конго, Бурунди, Южной Африке, Кот-д’Ивуар, Уганде и Кении. Он направлен на исцеление и восстановление целостности в обществе, страдающем от межнациональной обиды и ненависти. Людям из различных этнических и церковных традиций предлагается пережить сердечную встречу с Богом и друг с другом. В безопасном окружении им предоставляется возможность пережить исцеление и развивать новые подходы и перспективы к преодолению конфликтов.

Участники семинара получили необходимый инструментарий, чтобы демонстрировать новые перспективы и подходы к преодолению конфликтов, оказывая влияние на других, и также теперь могут использовать эти же принципы для преодоления разобщенности любого рода.

Данный семинар является вводной частью Школы примирения наций, которая планирует открыть свою работу в октябре 2016 года в Украине. Данная Международная Школа Примирения ежегодно проводит 17-дневные занятия в Руанде с целью расширения своего служения. Участники из 22 стран со всех концов мира посетили занятия в этой школе. Их команды начали проведение семинаров во многих странах, в том числе в странах Азии, используя свои собственные ресурсы и навыки. Это является исполнением Божьего обетования из Исаии 16 гл.1-3 ст., которое Он дал в самом начале данного служения.

Пресс-служба Школы без стен